Примерное время чтения: 2 минуты
142

Правда ли, что в селе Забайкалья дети не ходят в школу из-за нехватки дров?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Сопредседатель «Народного фронта» Забайкалья Андрей Томских на своей странице во ВКонтакте заявил, что в отдалённых северных сёлах Кыкере и Тунгокочене дети не ходят в школу. Причиной тому, по его словам, послужила нехватка дров.

Томских написал, что в Кыкере дети не ходят в школу более 10 дней, а детсаду, клубе и администрации Тунгокочена есть только суточный запас дров. 

«Грозит разморозка отопительный системы. Так готов Забайкальский край к зиме», - написал он.

Что говорят местные власти?

Заявление Томских опроверг глава Тунгокоченского района Николай Ананенко. По его словам, в детсаду и школе Тунгокочена дров хватит на 10 дней, а в Кыкере – на 2 недели вперёд. 

Ананенко подчеркнул, что в Кыкере дети действительно не ходят в школу, однако это связано с похолоданием до 40 градусов мороза, что является нормой для северных районов. Сейчас ученики занимаются дистанционно.

«Эта информация, что дети якобы не ходят в школу из-за того, что нет дров – фейк. Всё в порядке и в районе имеется нормативный запас для отопления», - сказал Ананенко. 

Отметим, что Кыкер – это северный малонаселённое село Забайкалья. По состоянию на 2021 год, там проживает 362 человека. 

Подготовку региона к отопительному сезону ранее раскритиковал депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв.

«Регион безобразно подготовился к зиме. Это касается буквально всего, начиная от формирования запасов твёрдого топлива и тарифной политики, заканчивая кадровыми решениями в том блоке регионального правительства, который отвечает за ЖКХ», - написал в своём Telegram-канале депутат.

Он подчеркнул, что прокуратура выявила недофинансирование сферы ЖКХ Забайкалья на 700 млн рублей на 2023 год. 

По словам депутата, эти средства должны были пойти на ремонт оборудования, от которого в настоящее время зависит тепло в домах забайкальцев.

«Даже при недостатке средств в бюджете нужно искать варианты по покрытию этих финансовых дыр в бюджетах организаций ЖКХ. Если из-за недостатка денег на новый котёл где-то зимой в 30-градусный мороз встанет котельная, то расходы на ликвидацию ЧС будут в разы больше плановых затрат на подготовку коммунальных систем к зиме», - заключил Гурулёв.

Источники:

Страница сопредседателя «Народного фронта» Забайкалья Андрея Томских во ВКонтакте

глава Тунгокоченского района Забайкалья Николай Ананенко

Telegram-канал депутата Госдумы от Забайкальского края Андрея Гурулёва

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах