aif.ru counter
01.07.2015 16:11
462

Повышают от души. Тарифы на услуги ЖКХ увеличивают в крае

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Чита, 1 июля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Что и как подорожает с июля, выяснил «АиФ-Забайкалье».

Рост на 15 %

Тарифы на электроэнергию увеличатся на 8,4-8,7 процентов.

- В пределах социальной нормы забайкальцы должны будут платить 2,58 рубля за киловатт в час, сверх социальной нормы – 4,28 рубля, - комментирует Виктор Паздников, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию края.

Для сельского населения: тариф в пределах социальной нормы – 1,80 рубля за киловатт в час, сверх социальной нормы – 2,99 рубля.

С 1 июля также изменятся тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – для населения размер вносимой платы увеличится на 8,7 %. Исключение составляют муниципальные образования, в которых представительные органы местного самоуправления согласовали установление тарифа для населения на уровне, превышающем указанный индекс.

- В этот перечень вошла Чита, где тарифы на тепло- и водоснабжение для населения с 1 июля увеличатся на 15 процентов, - замечает Виктор Иванович.

Нагрузку на свои кошельки прочувствуют все забайкальцы.

- Тарифы у нас растут постоянно, а качество услуг не улучшается, - вздыхает Юрий Малышев, житель п.Золотореченск.– Кризис и так сказался на нас – простых забайкальцах. Зарплаты стали меньше, товары и продукты существенно подорожали, осталось только коммуналке нас «добить». Роста платы за коммунальные услуги подогревает социальную напряженность в нашем посёлке. 

Тарифы будут расти, население – беднеть? 

Виноваты чиновники?

- Я это называю грабежом! – говорит по телефону читинка Тамара Мордовина.

Тамара Ивановна -  пенсионерка. В месяц получает 13 тысяч рублей. Субсидии на оплату услуг ЖКХ не имеет. За свою двухкомнатную квартиру коммунальщикам отдаёт почти четыре тысячи. При этом немало денег уходит на лекарства – здоровьем пожилые люди похвастаться не могут. А на жизнь остаются копейки.

- Уже и не помню, когда покупала себе что-нибудь вкусное к столу, - вздыхает наша читательница, - беру только самое необходимое – хлеб, молоко, немного овощей. Одежду покупала себе ещё до выхода на пенсию. Её и донашиваю. Вот если бы наши власти радели за население и проводили грамотную политику, тогда соблюдался бы баланс интересов. Но его нет. Идёт крен в сторону ресурсных компаний, а о людях никто не заботится.

Права на получение субсидий остаются неизменными.  Рассчитывать на финансовую помощь могут забайкальцы, чьи расходы на оплату ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимую долю расходов в совокупности доходов семьи. Под эту категорию попадают и малоимущие граждане, и некоторые категории льготников.

На жизнь пенсионерам остаются копейки. 

Кстати, сейчас региональные власти не могут установить тарифы на услуги ЖКХ по своему усмотрению - их определяет Федеральная служба по тарифам. С 2016 года, возможно, всё изменится.  Это упростит ситуацию для властей нашего региона и значительно усложнит положение простых граждан, потому что, какие нам выставят счета в новом году, - никому неизвестно. Увеличение может быть и 10, и 100, и на 200 процентов.

Всё будет зависеть от того, о ком чиновники и народные избранники будут думать в первую очередь – об обычных гражданах или о компаниях, которые снабжают нас водой, газом, теплом и светом.

У всех жителей Забайкальского края есть право жаловаться, если у потребителей услуг ЖКХ возникнут сомнения в правильности начисления платежей за коммунальные услуги. Можно обращаться к местным властям, а также письменно – в Государственную жилищную инспекцию по Забайкальскому краю по адресу: Чита, ул.Костюшко-Григоровича, д.7, электронный адрес: pochta@gosgil.e-zab.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество