Примерное время чтения: 7 минут
381

Потомки князей. Почему забайкальцы стали чаще интересоваться своими корнями

Александра Горбунова / АиФ

Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, кем были его предки. Откуда они родом и чем занимались. Обычно подобного рода мысли угасают почти сразу, как только появились, либо же после допроса бабушек и дедушек. Но есть и те люди, которым мало информации от родственников, и они хотят «капнуть глубже».

О том, как эффективнее искать свои корни, что для этого нужно сделать и почему далеко не всем удаётся «наладить связь с прошлым», рассказала chita.aif главный архивист отдела научно-исследовательской работы и использования документов Госархива Забайкальского края Елена Юченко.

Откуда ты приехал?

— С чего начать поиск?

— Всё зависит от исходной информации, которой вы владеете. Нужно узнать фамилию, имя и отчество вашего родственника, о котором вы хотите узнать. И примерно понимать, где и когда он жил. Так будет ясно, в каких документах смотреть.

— А какие это документы?

— Можно посмотреть по переписям населения. Последняя, документы которой у нас имеются на хранении, сельскохозяйственная перепись 1923 года на Дальнем Востоке. Она у нас в виде базы, которой мы пользуемся при исполнении запросов, а в самих похозяйственных карточках есть данные о составе семьи, возраст и даже сколько у человека было земли и скота. Если он старожил, то там так и будет написано. Если приехал из других мест — так и будет написано, что переселенец, с указанием, откуда переехал и в каком году.

Ещё в каждом сельском совете велись похозяйственные книги. Там указан состав семьи, возраст, род занятий и прочее. Также это могут быть церковные метрические книги, в которых регистрировались факты крещения, венчания и смерти, из которых можно узнать не только возраст, но и откуда приехал или где жил данный человек.

— А сколько потребуется времени, чтобы найти необходимую информацию? Судя по всему, в архиве можно сидеть годами.

— Например, я, как сотрудник архива, могу собрать информацию за 3 - 5 дней. При условии, что буду заниматься с 09:00 до 18:00 только этим. Опять же все зависит от объема уже известных данных, сохранности документов и т д. Если человек хочет сам — он может, записавшись предварительно для работы в читальном зале госархива, прийти только раз в неделю. У всех по-разному.

Кого-то эта тема очень увлекает. Некоторые к нам уже десятилетиями ходят. У нас есть люди, которые, например, пришли узнать о своих предках, а нашли историю села, кто там жил. Книги даже выпускают.

— Хорошо. А бывает так, что человек приходит, ищет, но ничего не может найти?

— К сожалению, такое бывает. Например, у нас очень мало метрических книг за 20-25 годы прошлого века, когда начались гонения на церкви.

Мне рассказывали про случай из того периода, когда документы загружали в телегу, эта телега потом застряла в грязи, и люди под колёса подкладывали книги, чтобы выехать. Тогда эти данные не представляли никакой ценности.

Не стоит забывать, что и с документами может со временем что-то произойти — испортятся, потеряются. Но все документы, которые имеются на хранение в нашем архиве, хранятся вечно. Для этого создаются все положенные условия хранения, проводится реставрация. Просто не все документы сдаются в сто процентном составе.

Ещё есть случаи, когда человек не обладает достаточными вводными. Например, не знает дату и место рождения. Очень часто бывает, что гражданин знает одну дату, а оказывается, что его предок родился на год-два позже или раньше. Такие путаницы усложняют поиск.

Либо есть информация, но, как я уже говорила выше, нет метрической книги за этот период.  Соответственно, получить какую-то информацию уже невозможно.

— А если у меня пока нет времени ходить в архив, а интерес появился? Я могу что-то посмотреть в интернете?

— Есть сайт «Предыстория». Им занимаются энтузиасты, которые загружают туда все архивные документы и информацию, что им попадаются. Достаточно ввести необходимые данные — имя, фамилию, отчество — и начать поиски.

Фото: pixabay.com/ Geisteskerker

«Мы — потомки князей»

— Наверное, каждый был бы рад оказаться потомком какого-нибудь титулованного в прошлом человека. Бывает такое, что обращались именно с таким запросом?

— Как-то к нам приходили и говорили: «Мы Гантимуровы. Точно знаем, что потомки князей». Начинаем искать, и выясняется, что крестьяне.

— А если речь идёт про какую-нибудь недвижимость или дорогую посуду? С такими запросами обращались?

— Если честно, я такого не помню. Было по-другому. К нам не так давно обращался мужчина, которому нужно было доказать, что он представитель малочисленного северного народа. Ему это требовалось, чтобы получить землю и другие положенные льготы. Поставленной цели он достиг.

— Ну, а если я, например, с помощью архивных документов выяснил, что мой предок владел домом, либо же украшениями, которые сейчас в музее хранятся? Я это смогу вернуть?

— Что касается дома. Сложность в том, что самого здания уже может не существовать. Также, как и с украшениями — это уже государственная собственность. Точного ответа я вам не смогу дать, нужно изучать законодательную часть вопроса.

— Для чего вообще люди чаще всего занимаются своей родословной?

— Раньше люди просто интересовались, кто их бабушки, дедушки, откуда приехали и прочее. Всем же хочется знать, как их предки в Забайкалье оказались. Но! С начала СВО на I место вышел вопрос национальности. Теперь к нам приходят, чтобы узнать именно об этом.

Бывают и такие случаи, что предок гражданина являлся представителем местных народностей, а ему нужно было доказательство того, что он либо еврей, либо поляк. Вероятно, чтобы получить гражданство Израиля или Польши по натурализации.

Приходится объяснять, что раньше национальность не указывалась. Предположения можно было сделать только по церковным записям и иным религиозным документам. Например, евреи регистрировались только в синагоге, мусульмане — в мечети. Национальность мы можем предполагать, исходя из того, где была запись о гражданине.

Ещё мы можем делать вывод о национальности, если в документах написано, что человек переселенец. Там указывалось сразу же, откуда приехал человек. В переписи населения так же есть графа о национальности. Верный способ узнать о своей национальной принадлежности — сделать генетический тест.

– Усложнилось ли взаимодействие с другими государствами? У нас ведь живут все народы СССР. Мало ли, кому-то, например, из Украины или Литвы что-нибудь понадобится.

– Ну… Буду судить по нашей работе. Согласно законодательству, архив обязан дать ответ на любое обращение заявителя, независимо гражданином какой страны он является. Если к нам обращаются из других государств, включая Украину, мы предоставляем необходимую информацию. Но как их сторона себя ведёт — я не знаю.

— В Забайкалье поиск родословной пользуется популярностью?

— Интерес к родословной вообще волнообразный. Раньше, особенно в советское время, люди не особо интересовались своим прошлым. Наверное, первый всплеск произошёл в 2009 году, когда на «Первом канале» начала выходить программа «Моя родословная». После этого у нас раскалялся телефон.

Интерес не угас с того момента. Есть небольшие всплески в разный период, связанные с разными событиями. Ну, а так. Людей, которых интересуют предки, явно становится больше, чем ранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах