502

«После съёмок я перестала ныть». Елена Хзанян - о фильме «В воде не тонут»

Фильм о детях, которые при живых родителях, стали социальными сиротами, «В воде не тонут»  сняла режиссёр Елена Хзанян.

Весной, ещё до выхода в прокат, картина заняла второе место на Международном кинофестивале «Свобода» в номинации полнометражный фильм, оставив позади себя конкурсантов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Лучше чем жизнь, не придумаешь

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: - Елена Георгиевна, как появилась идея создать фильм: случайно или вынашивалась годами?

Елена Хзанян: - Год назад, в мартовский ветреный день съёмочная группа «Детского агентство новостей» отправилась в реабилитационный центр «Доверие», что на КСК в Чите. Предстояло сделать сюжет о подростке из деревни, который нашёл в себе силы отказаться от вредных привычек, и, благодаря педагогам и психологам центра, стал одним из лучших выпускников, в будущем - курсантом Суворовского училища.

Фото: АиФ

Я подумала, какой огромный путь проделал мальчишка за три месяца реабилитации! Стал просто другим человеком. И сколько бы ещё в таком «полку» прибавилось, если б каждый из нас вел себя по-людски?! А так, чиновничий язык упрямой статистики гласил: «возвращаясь в асоциальную семью, девиантное поведение детей вновь начинало превалировать, как способ уйти от реальности...»

Сценарий «В воде не тонут» я написала за два дня. Не знаю, где заканчивается реальная жизнь и начинается вымысел. На какой-то момент, я перестала понимать, что я видела собственными глазами, а что придумало моё воображение. Пусть это решит зритель. Ему виднее, его не обманешь.

Фото: АиФ

Это история не про технически-безукоризненное художественное полотно, крутые спецэффекты и блистательную плеяду профессиональных актеров. Это история про детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, про сирот, сыгравших самих себя.

- Значит, герои картины – не профессиональные артисты…

- Я не ставила своей задачей привлечь к съёмкам детей из благополучных семей. Мне нужны были именно те, кто проживает в социальных учреждениях. Им не надо ничего специально придумывать.

Ребята охотно откликнулись на приглашение сниматься в фильме. Съёмки мотивировали их на повышение успеваемости в школе, возвращение к ранее брошенным тренировкам, обучению новым формам творчества и телевизионного ремесла.

Фильм получился о том, как алкоголь и наркотики ставят крест на судьбах ни в чем неповинных детей; о том, как трудно бывает бороться с родными и близкими. О предательстве и любви, о потери чести и обретении себя.

Через терни и слёзы

- Интересное название картины. Только вот двоякая интерпретация может быть.

- Есть две поговорки в народе, которое и отражает суть фильма. Фольклорное «Дерьмо в воде не тонет» - это про отношение общества к детям, которые попали в сложные жизненные ситуации, к выходцам из асоциальных семей. А выражение: «В огне не горят и в воде не тонут» - это как раз по закаленный жизнью характер этих детей. Их не просто приручить, у них свой стержень, характер. Маленькие герои фильма разными способами пытаются зацепиться за жизнь. Увы, не всегда это получается. Как правило общество остается в стороне.

- Перед началом съёмок Вы ставили перед собой задачу привлечь внимание правительства края к проблемам алкоголизации населения, в том числе детского алкоголизма и наркомании. Получилось?

- Не знаю… Внутри фильма - глубинная острая драма. Когда люди ведут асоциальный образ жизни, спиваются, у них  внутри начинается переоценка ценностей, и им становятся не нужны дети. Чтобы искоренить проблему социального сиротства, надо сделать так, чтобы взрослые перестали пить. Это очень острая проблема для Забайкальского края. Без уверенных и грамотных действий правительства края её не решить.

- Кстати, о правительстве. Власти были на премьерном показе фильма?

- Ни власти города, ни края не пришли на премьеру фильма. Их даже «не зацепило» то, что картина о воспитанниках социальных центров, где они в главных ролях. В обычной жизни чиновники высаживают деревья, убирают мусор на субботниках, поздравляют десантников с праздником - принимают участие в мероприятиях, которые проходят ежегодно, а прийти и поздравить с премьерой ребят почему-то не захотели. История для меня непонятна, если учесть и то, что подобных фильмов в крае никто не снимал.

«Фильм про нас всех»

- Можно ли сказать, что съёмки фильма прошли легко и гладко?

- Конечно, нет. Через терни и слёзы. Директора социальных центров были негативно настроены, боялись за то, что их могут в чём-то уличить или обвинить. Хотя фильм о другом – о том, как соцработники вытягивают из пропасти детей, подают им руку помощи. Директора считали, что сначала должны прочитать мой сценарий и лишь потом дать разрешение на съёмки детей. Я благодарю исполняющего обязанности министра труда и соцзащиты края Евгения Казаченко за помощь и поддержку – он помогал детям сняться в фильме.

Фото: АиФ

Проблемы были даже с одеждой для ребят. Например, приезжает мальчик в футболке и трико, мы снимаем несколько эпизодов. В другой раз надо продолжить, а на нём уже другие вещи. На вопрос о том, где те, отвечает: «Не знаю. Я уже два детских дома сменил». Что делаю? Иду и на свои деньги покупаю футболку и трико, чтобы не было киноляпов. Но их всё равно не удалось полностью избежать.

- Вы сами изменились за то время, что работали над фильмом?

- Очень. Я перестала жалеть себя, своих близких. Это не есть хорошо. Я увидела, как люди живут в ещё худших условиях, чем мы, и пытаются ещё что-то исправить. Я перестала ныть. И не обращаю внимание на капризы детей о том, что хочу телефон или кроссовки…Людям надо сравнить, переоценить, посмотреть всё вокруг. Заглянуть себе в душу  - всё ли в порядке, не умерла ли она в погоне за деньгами, признанием, статусами…

- Какова реакция зрителей на фильм?

- Зал начал рыдать уже на середине фильма. Титры встречали стоя, овациями. Я не думала, что до такой степени затрону их сердца. После показа одна девочка обняла меня и плакала на плече у меня минут пять. Оказывается, её мама из детского дома… Одна бабушка мне написала о том, что «это фильм про нас всех». На второй день после премьеры я с трудом приходила в себя. Мне звонили, поздравляли, рассказывали свои истории. Значит, я не зря живу.

- Может, у фильма будет продолжение?

- Обязательно. Остались ещё вопросы, зрителю интересно, куда выведут жизненные перипетии маленьких героев.

Мы готовим вторую часть, начали съёмки. Сценарий я уже написала. Проводим кастинги среди детей из социальных учреждений. Процесс затормозился из-за пандемии, но мы нагоним… Что-то на зиму перенесём.

- Где наши читатели (особенно из районов края) могут посмотреть фильм?

- Забайкальская кинокомпания планируют показ жителям Балея, Краснокаменска и Шилки - там где есть действующие кинозалы. Возможно это будет сентябрь. Сейчас согласовываем расписание. После цельного проката фильм обязательной появится в интернете.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах