Примерное время чтения: 6 минут
69

Пока «красный петух» не клюнул: Как в Забайкалье борются с пожарами

Сводки не утешительны – по сравнению с прошлым годом число пожаров в крае стало больше. Правда, площадь их не увеличилась, потому что успевают вовремя тушить, но это пока. Есть уже и первая жертва – от степного пала пострадал житель Краснокаменска. В чем особенность нынешнего пожароопасного периода, кто и как сражается с огнем в регионе, разбирался «АиФ – Забайкалье».

Оказались не готовы?

По данным на 4 мая, в Забайкалье зарегистрировано  182 лесных пожара на площади 7,8 тысяч гектаров, рапортует региональное Минприроды. Больше всего от огня пострадал Читинский район. По информации ведомства, там пожары затронули более 1 тысячи гектаров. На втором месте Хилокский район, где выгорело более 600 гектаров.

Первые пожары случились 21 марта в Акшинском районе. Предположительно, причиной стал неконтролируемый отжиг травы на чабанской стоянке. С этого дня в районах края постепенно начали вводить особый противопожарный режим. Сегодня он действует повсеместно. Забайкальцам запрещено жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры. Нарушителям грозит административный штраф: до 5 тысяч рублей – для граждан, до 50 тысяч – для должностных лиц и до 400 тысяч – для юридических. Кроме того, виновные должны будут возместить ущерб и затраты на тушение пожара, а это суммы кратно большие.

Профилактический рейд в лесу
Профилактический рейд в лесу Фото: АНО "Добровольные лесные пожарные Забайкалья"

В начале апреля правительство Забайкалья выступило с инициативой увеличить суммы штрафов для поджигателей в 10 раз. Сейчас это предложение рассматривают в Москве. Также региональные власти назначили вознаграждение в 40 и 50 тысяч рублей тем, кто сообщит о поджигателях. Двое забайкальцев в ближайшее время уже получат обещанную награду.

Однако одними штрафами – делу не поможешь. Существенное значение имеет качественная подготовка к пожароопасному периоду. Но с этим в нынешнем году опять не всё гладко. Ещё в начале сезона депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв раскритиковал региональные власти, отметив, что все необходимые мероприятия нужно было начинать своевременно.

«Надо понимать, что лишних денег в стране нет. Не дай Бог, случится беда, нам придется самим разбираться», - сказал тогда Гурулёв.

В советское время на патрулирование летали с группой парашютистов, и при обнаружении небольшого пожара они быстро тушили очаг. Было больше авиатехники и личного состава. Порядка 10 тысяч авиапожарных было в Союзе, сейчас по стране их не более 5 тысяч

Он также обозначил ещё одну проблему, которая напрямую связана с пожарной безопасностью в регионе. Это вопрос ответственного отношения к земле собственников и арендаторов:

«Если все наши поля будут засеяны и запаханы, то площади пожаров в разы упадут».

Разведка с воздуха

К счастью, ситуация с пожарами ещё далека от критической. По данным Минприроды, людей и техники хватает, реагируют оперативно. Благодаря этому удается избежать угрозы населенным пунктам.

В крае организован авиамониторинг - разведку с воздуха ведут около десятка судов. Сегодня Читинская авиабаза насчитывает 265 авиапожарных. Их задача – почти как у спецназа – как можно скорее добраться до очага пожара в труднодоступном месте и локализовать его.

«У природы Забайкалья есть своя особенность, - рассказал инструктор десантно-пожарной команды Читинской авиабазы Пётр Цыганов, который отдал этой нелегкой службе почти четыре десятка лет и работал на пожарах в разных регионах страны. - У нас мало воды, климат резко-континентальный. Во время тушения пожаров приходится много копать, главное наше оружие – это быстрое реагирование на очаг возгорания».

По словам Цыганова, в советское время система защиты от пожаров и их профилактики была другой.

«На патрулирование летали с группой парашютистов, и при обнаружении небольшого пожара они быстро тушили очаг, - сказал он. – Было больше авиатехники и личного состава. Порядка 10 тысяч авиапожарных было в Союзе, сейчас по стране их не более 5 тысяч».

Помогают неравнодушные

На протяжении последних 8 лет в регионе действует некоммерческая организация «Добровольные лесные пожарные Забайкалья». В нее входят люди разных профессий. Они работают на тушении пожаров и ведут активную профилактику.

«Мы организуем занятия с детьми с использованием специальных настольных игр. Проводим профилактические рейды во время действия противопожарного режима, где беседуем со взрослым населением. Участвуем в лесопосадках, убираем мусор», - рассказала руководитель организации Анастасия Ивашкевич.

Пожар в лесу
Пожар в лесу Фото: АНО "Добровольные лесные пожарные Забайкалья"

Материально-техническое обеспечени – забота самих добровольцев. И если фонд оборудования и техники за время существования отряда сформировали, то проблемы с ГСМ, формой и расходными материалами по- прежнему остаются. Для их решения добровольцы участвуют в грантовых конкурсах, ищут спонсоров. И, конечно, всегда готовы принять новичков в свои ряды.

Горячий сезон только начался. Очевидно, что понадобится еще немало сил и средств для того, чтобы сдержать огненную стихию. Так что, если увидите пожар, обязательно сообщите по номеру 8-800-100-94-00. Ответственное отношение каждого забайкальца к этой проблеме поможет сохранить не только лес, но и возможно, чью-то жизнь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Проблема - системная

«С принятием нового Лесного кодекса в 2006 году отношение к лесному хозяйству полностью изменилось, - сказал доцент кафедры техносферной безопасности Забайкальского госуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Пестов. – Уменьшили количество и мощность лесопожарных формирований, часть функций передали некоммерческим организациям. Это негативно сказалось на лесной отрасли. Необходимо навести порядок в этой сфере. Выделить на каждое направление силы и средства, которые могут обеспечить все государственные функции.

Ещё в 2012-2013 годах по инициативе Заксобрания Забайкальского края ветераны лесной отрасли разработали предложения по её реформированию. Эти тезисы обсуждались на межрегиональных совещаниях и были направлены в Москву. В них, конечно, речь не идет о возврате к советской системе. Скорее, о том, чтобы взять опыт работы начала 2000-х и обогатить его современным. Однако пока изменений на федеральном уровне не последовало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах