aif.ru counter
52

Почему в Чите вырубаются деревья?

По сравнению с прошлыми годами нынче в столице края зелень уничтожается особенно беспощадно. Об этом говорят экологи, на это жалуются наши читатели.

«Был славный садик»

«Приходите, посмотрите всё своими глазами, - приглашает нас читинка Светлана Трофимова. – Ещё вчера здесь была аллея, а сейчас канава - коммунальщики «постарались»!
Территория возле дома №48 по улице Балябина и во дворе школы № 32 напоминает участок под строительство. Горы песка, выкорчеванные и не все вывезенные тополя. Трудно представить, что когда-то здесь был сквер: росли деревья, стояли скамейки, были проложены асфальт и тропинки.
«Нас удивляет, почему не было ни собрания жильцов, ни соответствующего предупреждения! – возмущается Светлана Юрьевна. – А ведь это отмежёванная территория, она принадлежит нам, жильцам дома. Представители ТГК-14 уже заявили о том, что после выполнения своих работ лишь закопают яму. Я понимаю, что надо менять теплотрассу, но, будьте добры, восстановите деревья! Или предоставьте саженцы. Мы выйдем всем домом и посадим их».
Сейчас уже никто и не припомнит, когда коммунальщики занимались восстановлением зелёных насаждений. Их дело вскрыть пласт земли, устранить течь или заменить трубы. А затем закопать. На этом – всё.
К нам подходит молодая женщина с ребёнком на руках. Глядя на руины, вздыхает: «От того, что сейчас делается в Чите, хочется собрать вещи и уехать. Власть меняется, а толку нет».
Немногим ранее в районе пересечения улиц Подгорбунского и Журавлёва (недалеко от торгового центра «Новосити») вырубили красивую аллею из тополей. Кому она помешала? Оказывается, разрешение на спиливание деревьев было. Они мешали открывать ворота.

Стоянка вместо зелени

В Кемеровской области есть такая традиция: когда рождаются дети, родители должны посадить дерево. Так появляются сады, скверы и аллеи. У нас же всё с точностью да наоборот. Зелени в Чите становится всё меньше. Новые насаждения не появляются, а если и появляются, то за ними не ухаживают и, как результат, новые деревья и кустарники не приживаются. Пример тому саженцы на Титовской сопке и в посёлке ГРЭС, которые помпезно были посажены чиновниками и депутатами в прошлом году, но так ни разу даже и не политые.
«Сравните Читу с соседней Маньчжурией, - предлагает эколог, доцент ЗабГУ Татьяна Ткачук. – Китайцы даже в степной зоне, где осадков меньше, чем в Чите, выращивают деревья и бережно ухаживают за ними. А у нас только рубят, спиливают, уничтожают. То в одном, то в другом месте Читы пилят деревья, чтобы расширить стоянку для автомобилей, поставить гараж, в то время, как загазованность и запыленность воздуха одна из самых высоких в России. Это что же получается: комфорт дороже здоровья?! Чита и без того один из наименее озеленённых городов с бедным ассортиментом насаждений. Добавьте к этому неразумное расходование денег. Сажают то, что не приживается в наших климатических условиях. Чиновники не прислушиваются к советам ни экологов, ни ботаников».
 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах