Примерное время чтения: 5 минут
73

Пилюли на вес золота: Что создает дефицит лекарств в аптеках Забайкалья?

Спрос на медицинские препараты есть и будет всегда. Сегодня эта потребность достигла огромных высот, что, безусловно, не могло не отразиться на ассортименте и ценниках в аптеках. Какая ситуация складывается на фармацевтическом рынке края, выяснял «АиФ – Забайкалье».

Дефицита не будет

Нарастающее волнение от того, что медикаментов не хватит на всех. А также опасения, что зарубежные компании прекратят их поставки или поднимут цены, заставляют людей запасаться впрок. Особенно это касается пациентов, чье здоровье зависит от лекарственных препаратов, применение которых прерывать нельзя.

 «Мне позвонила родственница из Приморского края и попросила посмотреть в местных аптеках препарат, применяемый при хронических заболеваниях щитовидной железы, - рассказала жительница Читы Юлия Широкова. – Я обзвонила городские аптеки. Везде говорили, что такое лекарство в продаже есть, точнее его привозят, но люди моментально раскупают. Хорошо, что у меня был запас этого средства, и я не волновалась, что может быть недостаток. А вот родственнице повезло меньше».

История читинки подтверждает, что под давлением необоснованной паники, люди вынуждены приобретать лекарственные препараты выше необходимых объемов, чтобы, в первую очередь, успокоить себя.  Однако по словам и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксаны Немакиной, критического дефицита лекарств в регионе не наблюдается:

«Для бесперебойного обеспечения граждан жизненно необходимыми препаратами закупка проводится постоянно, исходя из имеющихся остатков. Если рассматривать потребность в лекарственных препаратах для всех льготополучателей, то она насчитывает более 520 наименований, из них 189 – препараты импортного производства, не имеющие аналогов в России. Остальная часть - либо сугубо российские препараты, которым нет замены, либо тоже российские, но имеющие дженерики (аналоги оригинала – ред.) из других стран».

Российские препараты, может быть, не так раскручены и красиво упакованы, как зарубежные, либо имеют какие-то побочные эффекты. Но это не значит, что они не эффективны.

Переживания по поводу наличия в аптеках импортных медикаментов тоже беспочвенны. Как заявили на сайте «Объясняем.РФ»: «Практически ни один иностранный производитель не сообщил о том, что прекращает поставки в Россию или останавливает производство лекарств в нашей стране».

Цены под контролем

Каждый месяц территориальный орган Росздравнадзора следит за ассортиментом препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в медицинских и аптечных организациях и осуществляет мониторинг цен. По словам специалистов ведомства, увеличение цены на указанные лекарства возможно лишь один раз в год. Это закрытая от подорожания категория.

Ажиотажный спрос граждан на лекарства может спровоцировать искусственный дефицит при плановых поставках.

По данным мониторинга, в марте этого года закупочные цены на ЖНВЛП выросли в среднем по России на 2,1% по отношению к декабрю 2021 года. В Забайкалье этот показатель чуть выше - 2,8%.

Уровень розничных цен, соответственно, тоже поднялся. Например, на препараты зарубежного производства стоимостью от 50 до 500 рублей - на 4%, на российские препараты этого же ценового сегмента - на 3,5%. Лекарства стоимостью свыше 500 рублей как импортные, так и отечественные подорожали почти на 3%.  Причем анализ показал, основной скачок цен как раз совпал с периодом введения санкций.

Впрочем, повышение коснулось практически всех медицинских товаров, не только жизненно важных. Представители торговых аптечных сетей Читы говорят, что цены меняются ежемесячно. И сейчас даже наблюдается некая тенденция к снижению стоимости ряда препаратов, которые дорожали в феврале и марте.

«Ажиотажный спрос граждан на лекарства может спровоцировать искусственный дефицит при плановых поставках. На уровне Минздрава РФ в ежедневном режиме прорабатываются возможные меры поддержки фарминдустрии. Одна из мер направлена на стимулирование развития производства лекарств, которые не имеют российских аналогов», - уточнила Оксана Немакина.

Выходит, поводов для беспокойства нет. А значит, приобретая медикаменты на месяцы вперед, впору задуматься – а надо ли? Ведь ажиотажный спрос увеличивает шансы оставить пустыми полки в аптеках на некоторое время и тем самым подвергнуть риску здоровье кого-то из наших земляков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«В России много хороших лекарств»

«Помните ситуацию с сахаром – сначала он подорожал, потом вообще исчез с прилавков магазинов. Как только ажиотаж спал – снова появился и уже значительно дешевле. Тоже самое происходит и на рынке лекарственных препаратов. Уровень тревожности в обществе необходимо понижать, - заявил заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Читинской медакадемии профессор Юрий Ширшов. -  Лекарствами для широкого круга заболеваний мы точно обеспечены. Если три года назад было 70% наших отечественных препаратов и 30% импортных, то сейчас почти 95 % - это наши российские лекарства. Недостающие 5 % - это зарубежные препараты, которые применяются в основном при тяжелых и редких заболеваниях – онкология, болезни крови и других. Их в России еще не могут производить и поэтому будут закупать по упрощенной схеме импорта, что, вероятно, скажется на стоимости для потребителя. Но для обычных заболеваний, таких атеросклероз, гипертония, болезни сердца и сосудов, болезни желудочно-кишечного тракта – у нас есть свои хорошие, и не такие дорогие, препараты, в том числе и антибиотики. Может быть, они не так раскручены и красиво упакованы, как зарубежные, либо имеют какие-то побочные эффекты. Но это не значит, что они не эффективны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах