aif.ru counter
462

Пенсионер - не иждивенец. Как живётся старшему поколению в Забайкалье?

Чита, 8 октября - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. О том, как живут пенсионеры в нашем регионе, какие проблемы испытывают, и можно ли изменить ситуацию к лучшему? На эти вопросы мы попросили ответить Сергея Пищерского, председателя регионального отделения Союза пенсионеров России.

Продукты – это радость…

Сергей Пещерский: День пожилого человека в этом году прошёл хорошо. Люди остались довольны тем, что проводили мы - Союз пенсионеров. Единственное, чего не было – так это внимания к старшему поколению со стороны властей. Масштабных встреч, концертов в этом году организовано не было.

Елена Лоскутникова: Сергей Павлович, из ежедневного общения со своими читателями я понимаю – в Забайкалье пенсионеры живут очень тяжело.

- Все живут по-разному. И дело здесь не только в материальном достатке. Понятно, пенсии в Забайкалье, да и вообще в нашей стране оставляют желать лучшего. Я предлагаю вам посмотреть на жизнь пенсионеров под другим углом – с точки зрения их жизненной позиции. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни пенсионеры жалуются на жизнь и плачутся, а другие нет?

- Потому что у одних пенсия семь тысяч рублей, а других, предположим, двадцать – столько не все работающие люди получают.

- Что касается денежного содержания наших стариков, здесь, конечно, должна поменяться политика государства. Чиновники равнодушны к проблемам «простых смертных»,  потому что деятельность министерств у нас разрозненна, не направлена на конечный результат — повышение уровня и качества жизни людей. Новые положения и законы никак не согласовываются между собой, никто не отслеживает, как повлияют различные решения на незащищенные слои населения. К примеру, сделали пенсионерам прибавку к пенсии и в это же время повысили тарифы на телефонную связь и жилищно-коммунальные платежи. Получается, государство одной рукой даёт, а другой забирает.

пенсионеры

- Так почему одни жалуются на жизнь, а другие нет?

- Потому что одни меняют своё отношение к ситуации, а другие – не могут. Да, денег едва хватает, чтобы купить лекарства и оплатить услуги ЖКХ. Многие люди старшего поколения уже забыли, когда на их столах были колбаса и фрукты. При этом одни жалуются на жизнь, а другие научились жить с тем, что есть. И ещё успевают в художественной самодеятельности участвовать, посещать клубы по интересам, например, садоводов и огородников, шахматный.

Возраст не помеха

- Сергей Павлович, расскажите о клубе «Любовь к жизни», который работает у нас, в Чите.

- Наш клуб объединяет людей пожилого возраста, для которых мы организуем различные встречи, экскурсии, мастер-классы. Артисты для нас исполняют песни, поэты – читают свои стихи, приверженцы здорового образа жизни учат тому, как правильно питаться, как не унывать и поддерживать активную жизненную позицию.

 

Мероприятия у нас идут одно за другим. На прошлой неделе была экскурсия в Ботанический сад, прошёл вечер отдыха. Сейчас готовимся посетить музей ФСБ, Музей декабристов.

- И за всё это нужно платить…

- Не за всё. Встречи, лекции, мастер-классы – всё это бесплатно. У меня налажены в Чите связи со многими организациями и известными людьми. Надо сказать, никто не отказывает, наоборот, все содействуют проведению наших мероприятий.

Сейчас мы договариваемся с несколькими спортзалами Читы – чтобы наши пенсионеры смогли посещать его совершенно бесплатно. Пользуясь случаем, приглашаю пенсионеров из районов края принять участие в турнире для шахматистов-любителей, который пройдёт 1 ноября в рамках программы «Спорт для всех». Можете звонить мне прямо на сотовый телефон: 8-914-472-11-50 или писать на электронную почту: sppchita@yandex.ru.

Откуда несправедливость?

- Некоторых пенсионеров ещё возмущает вот что: одна работала всю жизнь - и «заслужила» 7,5 тысяч рублей в месяц, а другая - всю жизнь просидела дома «за мужем», начальником, и получает столько же. Откуда такая несправедливость?

- Конечно, такая уравниловка и у меня вызывает негодование. Трудовая пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума.

- Сергей Павлович, вы встречались с губернатором края. Удалось ли его убедить в том, что ветеранские выплаты надо всё-таки вернуть пенсионерам?

- Не удалось…Единственное, есть надежда, что вернут  ветеранскиевыплаты федеральным льготникам.

Также я прямо сказал губернатору о том, что необходимо изыскивать средства на финансирование программы «Старшее поколение», которая принята на 2014-2017 годы.

- По-моему, в Забайкалье многие программы не финансируются, в том числе, связанные со здоровьем населения…

- Часть программ принимаются нашими чиновниками для галочки. Вопрос вот в чём: реализовываются ли они? Взять, например, нашу программу – она направлена на улучшение качества жизни пенсионеров. И ведь требуются для её реализации не такие уж большие средства!

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Забайкальском крае 282 тысячи пенсионеров. Средний размер страховой пенсии по региону составляет 12,9 тыс. руб.

Главное – нужна помощь чиновников в организации мероприятий, которые мы проводим бесплатно. Средства нужны, чтобы двигаться дальше. Например, в этом году мы провели спартакиаду среди пенсионеров по компьютерному многоборью. С большим трудом «выбили» 80 тысяч рублей, чтобы своих победителей отправить на всероссийские соревнования. Отправили не зря: среди участников-новичков 3-е место заняла наша Галина Солдатова, а среди уверенных пользователей 4-е место - читинец Валерий Кондрин. Забайкальцы впервые участвовали в подобных соревнованиях, а результаты показали результаты достойные!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество