aif.ru counter
56

Отдых под вопросом. Когда откроются летние лагеря?

Фото Алексея Гусева / АиФ

В прошлом году в это время дети уже наслаждались отдыхом в загородных оздоровительных лагерях. Нынче распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы.

Пока никого не принимать

Первая смена, которая обычно открывалась в первых числах июня, не началась. Пришкольные лагеря тоже не работают. Но это не значит, что детей полностью лишили отдыха.

«При условии стабилизации эпидемической ситуации в регионе учреждения смогут начать свою работу», - подчёркивает руководитель управления Роспотребнадзора в Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Многие лагеря уже сделали большую часть подготовительных работ – провели ремонты, организовали обработку, сделали анализы воды, получили санэпидзаключения. Остались медосмотры сотрудников, которые сейчас массово провести по понятным причинам нельзя. Также лагеря должна принять межведомственная комиссия, что будет возможно только после официального старта оздоровительной кампании.

К работе в летний период запланировано 530 оздоровительных лагерей. Из них 39 загородных, 477 с дневным пребыванием, 8 стационарных палаточных и 6 санаторно- оздоровительных.

«Если всё пойдёт хорошо, то загородные лагеря начнут принимать детей с 1 июля, а пришкольные – не раньше 1 августа», - дополняет Светлана Эдуардовна.

В масках и в перчатках

Уже известно, что даже если лагеря и отроются, сроки пребывания в них детей значительно сократят. Не дольше 14 дней будут продолжаться смены. Наполняемость отрядов – не выше 50 процентов от той численности, что вообще могли бы принять.

Кроме того, визиты родителей запретят. Ребёнок приедет в лагерь в день заезда и не сможет покинуть его в течение смены.

Изменения коснутся развлечений и питания. В столовую каждый отряд будет ходить отдельно от остальных. В разное время (а не вместе, как это было раньше) дети будут посещать кружки и секции. Мероприятия будут проводиться на свежем воздухе и также – для каждого отряда по отдельности.

Маски и перчатки будут обязательными для сотрудников детских лагерей. Ребятам ежедневно планируется измерять температуру и вести записи о здоровье в специальном журнале. В случае появления признаков ОРВИ к детям будут вызывать бригаду «скорой помощи».

«Мы очень расстроены, - делится с «АиФ-Забайкалье» мама троих детей Наталья Шевченко. – Наши дети любили загородный отдых, потому что у нас нет ни дачи, ни родственников в деревне. Лагеря давали возможность отдохнуть от города, найти новых друзей, весело провести время. Пока дети этого лишены и потому вынуждены сидеть дома у компьютера или перед телевизором. Мы не можем изменить ситуацию, но можно ведь поменять своё отношение к ней: принять как данность. Главное – здоровье и благополучие наших детей».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах