Примерное время чтения: 4 минуты
331

«Отдам полис в хорошие руки». Что станет с «Забайкалмедстрахом»?

Федеральные власти стараются прийти к тому, чтобы на большинстве рынков была честная конкуренция, в которой даже муниципальные и государственные унитарные предприятия не имели больших преимуществ, а могли дать развиваться частному сектору экономики.

Так, за три года все такие предприятия должны быть реорганизованы в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. В Забайкалье в число таких организаций попал «Забайкалмедстрах».

«Головой всё понимаем…»

На сегодняшний день, «Забайкалмедстрах» – это уникальное предприятие. Оно существует уже 27 лет, а полисы обязательного медицинского страхования в компании имеют порядка 1 млн человек. Если переводить на цифры статистики – все жители Забайкальского края.

Застраховаться можно в более 30 пунктах даже в самых отдалённых районах края, а воспользоваться полисом – в 78 медорганизациях даже за пределами региона.

Впервые о возможной ликвидации «Забайкалмедстраха» рассказал председатель Контрольно-счётной палаты региона Дмитрий Семёнов.

Отвечая на вопрос гособвинителя во время допроса в суде по делу главы Читинского района Виктора Машукова о возможности создания муниципального предприятия для отлова бродячих собак, Дмитрий Семёнов пояснил, что такое предприятие не может быть создано на конкурентном рынке.

«Именно поэтому сейчас мы будем ликвидировать наш ГУП «Забайкалмедстрах», потому что рынок медицинского страхования должен быть конкурентным. Хотя это уникальное предприятие. Головой всё понимаем, а сделать ничего не можем», — сказал глава КСП Забайкалья.

Оказалось, что не всё так страшно, как говорил Семёнов. Да, федеральным законодательством действительно установлено то, что государственные унитарные предприятия, которые работают на конкурентных рынках, должны уйти.

Однако, по данным краевого Минфина, «Забайкалмедстрах» не будет ликвидирован – его реорганизуют с государственного унитарного предприятия на хозяйственное общество – акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием государства в лице Забайкальского края. Срок полной реорганизации назначен на 1 января 2025 года.

«Ликвидировать унитарные предприятия необязательно, но ФАС говорит о том, что они должны изменить свою организационно-правовую форму либо на АО, либо на ООО и участвовать в конкурентной борьбе в различных сферах на общих основаниях без каких-либо преимущественных оснований. Никто не хочет убивать предприятия, ликвидировать их. Здесь вопрос в том, чтобы государство меньше участвовало в тех сферах, где развита конкуренция, где присутствует частный сектор», – пояснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы в Забайкалье Микаил Гойгов.

К чему готовиться забайкальцам?

Что же в практическом смысле для простых забайкальцев будет значить реорганизация «Забайкалмедстраха»? К счастью, ничего страшного.

«Предприятие продолжает деятельность, поэтому жителям региона беспокоиться не нужно. Реорганизация предприятия не повлечёт приостановление деятельности страховой медицинской организации и не потребует выполнения каких-либо действий со стороны застрахованных лиц», – рассказала АиФ-Забайкалье министр финансов региона Вера Антропова.

То есть все полисы ОМС, оформленные в организации продолжат действовать и после её перехода в новый статус. После реорганизации все права и обязанности предприятия перейдут к правопреемнику – хозяйственному обществу, которым станет «Забайкалмедстрах»

Ещё одна категория людей, о которых важно сказать, – сотрудники предприятия.

В настоящее время обязательным медицинским страхованием жителей региона в «Забайкалмедстрахе» занимаются 138 человек. Краевой Минфин утверждает, что угрозы увольнения для них нет. Все сотрудники продолжат работу в созданном в результате реорганизации АО или ООО. Об этом говорит и УФАС.

«Мы понимаем, что в этих ГУПах и МУПах работают люди. Соответственно, их ликвидация приведет к увольнению людей. Они и так работают в конкурентной сфере с большим опытом работы в этой среде. Проблем для них при изменении организационно-правовой формы не должно быть», – рассказал глава УФАС в Забайкалье Микаил Гойгов.

По его словам унитарное предприятие подразумевает уставом именно управление со стороны муниципалитета или государства. При этом хозяйственное общество – АО или ООО, позволяет сделать организацию более автономной, а значит снизить её преимущества в конкуренции с частными организациями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах