aif.ru counter
01.03.2017 12:42
644

От смешного до грустного. Забайкальцы вспоминают службу в войсках

Фото: Ирина Якунина / АиФ

Чита, 22 февраля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Армейские годы полны разных историй. Воспоминания о них делятся забайкальцы.

Не растерялся

Андрей Пащенко, художник, член Союза художников России: «Служил в 1988-1990 годах в противопожарной охране на базе горюче-смазочных материалов. Был вторым водителем пожарного автомобиля «Урал». Однажды выехали тушить дом в Новокручининске. Понятно, что военные не должны были этого делать, но так сложилась ситуация.

Мороз был градусов под 40. Горел тепляк. Мы выяснили, что недавно из тюрьмы освободился хозяин дома, и накануне он отмечал с друзьями своё освобождение. Мы подъехали, быстро начали вытаскивать рукава, готовить к подключению насос. Вдруг на крыльце дома появляется мужчина с ружьём (в татуировках, в ушанке и фуфайке на голое тело). Вскинул ружьё и прицеливается со словами: «Не потушите, перестреляю всех!» А рядом со мной сослуживец стоял, в его рукав как раз воду подали, так он струю на мужичка и направил. Под напором воды того прямо подбросило! Потом рассказывали, что после этого случая в деревне мужчину того больше не видели».

«Борзей раньше пугали»

Валерий Тытенко, полковник в отставке: «Известно, что Забайкалье считалось среди советских офицеров не лучшим местом для службы, особенно в таких гарнизонах, как Борзя, Мирная и Даурия. Однажды во время служебной командировки, в Борзинской гарнизонной гостинице, я познакомился с офицером, который прибыл по замене из Группы советских войск в Германии. Он был очень напуган рассказами, своего заменщика, который перебрался из Даурского гарнизона в немецкий. - Вы понимаете, - сказал он, если верить тому что мне рассказали, то в Даурии настоящий ад. Местные офицеров бьют, отбирают у них деньги, грабят квартиры. Я рассмеялся и сказал, что вообще то и в Чите кирпичи на голову падают, а что касается криминала, то я не уверен, что в других регионах нашей страны так уж благополучно. Просто не надо по ночам шастать в поддатом виде по женщинам, а просящим бабла на похмелку надо отказывать, и ставить крепкие двери с надёжными замками в квартиру. Короче успокоил я его и добавил, что в Маньжурке гарнизонных дыр, конечно достаточно, но Даурский гарнизон всё же лучший по благоустройству. Военторговский магазин, офицерское кафе, новая  школа, музыкальная детская школа, ОДОРА. К тому же компактный жилой городок. Все, как говорится на виду и военный патруль ходит.. Через несколько месяцев я побывал в Даурии и встретил своего визави в штабе дивизии. - Ну и как служба? - Спасибо, товарищ полковник, всё нормально. - Никто не обижает? - Никто. Об этой истории и я рассказал одной знакомой учительнице из Борзи. Так она даже обиделась. - Я знаю, что западники нас тут держат за идиотов. А зря. Здесь живут самые прекрасные девушки в России, а вы,  сюда своих халд тащите, вместо того, чтобы на нормальных жениться. Я понял причину её обиды.... И благоразумно промолчал»

Полковник Валерий Тытенко во время службы в войска.
Полковник Валерий Тытенко во время службы в войска. Фото: АиФ

Стой! пол раскрывается!

Дмитрий Старостин, программист: «Дело было в феврале 1988-го. Полетели мы на соревнования по боевой подготовке из Налайха в Чойбалсан на военно-транспортном самолете АН12. Летели в грузовом отсеке и, конечно, замёрзли. Я вспомнил, что кабина кормового стрелка отапливается и позвал с собой двух сослуживцев. Мы  отогрелись и подумали: в прицеле должен быть медицинский спирт. Нашли слив и стали щелкать всеми тумблерами, крутить разные рукоятки. И тут я с серьёзным видом заявил: «Стой!!! Вы включили катапультирование, пол раскрывается!» Надо было видеть лица сослуживцев. Рука Артура повисла от страха «на пол пути» к очередному тумблеру, а Кайрат застревает в входном люке… Когда я сказал, что пошутил, узнал много нового о себе и своих родственниках. Но до самого дембеля на наших посиделках эта история пользовалась большой популярностью».

Дмитрий Старостин во время службы в армии.
Дмитрий Старостин во время службы в армии. Фото: АиФ

Не до сна

Николай Кисляков, старший лейтенант запаса: «Служил на подводной дизельной лодке проекта 641 с 1972 по 1975 год на Тихоокеанском флоте. Представьте, мой рост 1, 95 см, а кровати, на которых мы спали  после вахты, - 1, 60 см! Было трудно изворачиваться, чтобы лечь и уснуть. К тому же было очень жарко в южных широтах и приходилось заворачиваться в простыню, а через 15 минут выжимать её, так как она была мокрая. Помню, как было приятно пить забортную солёную воду, чтобы не наступило обезвоживания  организма…Вот такие казусы, немного грустные и смешные. А в целом,  я доволен своей службой на флоте и горжусь этим!»

Николай Кисляков из П.-Забайкальского служил на флоте.
Николай Кисляков из П.-Забайкальского служил на флоте. Фото: АиФ

«Не смотри, что худой»

Александр Гордеев, писатель: «В учебном отряде морских специалистов в Анапе был у меня сослуживец - Раян Гатаулин. Высокий и очень худой. Однажды в спортзале он легко поднимал двухпудовую гирю. Мы недоумевали: «Как это устройство из костей, едва таскающее себя само, может поднять двухпудовую гирю?». Сколько раз её Раян поднимал, не помню, - очень много раз! На пол её опускал со словами: «Я и не знал, что она тяжёлая». Старшина спросил: «Как не знал? Не поднимал что ли?» А Раян ответил: «А где бы я её поднимал? У нас в деревне таких не было…» То же самое было с перекладиной – вышел и начал обороты «солнышком» делать. На пятом обороте его остановили, а он:  «Чего мешаете, я только начал!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество