Примерное время чтения: 6 минут
1140

Остановили девушку, а она в розыске. Кого росгвардейцы ищут по ночам в Чите

Проверка одной из школ.
Проверка одной из школ. / Анастасия Раевская / АиФ

Ночное патрулирование города – задача экипажа, который заступает на дежурство в 20.00. Приезжаю к управлению Росгвардии в Чите, сотрудники стоят в строю и готовятся слушать команды руководства. Это называется разводом. Силовиков распределяют по местам несения службы и дают указания. В строю есть опытные сотрудники – Георгий Григорьев и Евгений Лесков, мужчины почти 10 лет в одном экипаже. На их счету только за этот год 68 задержаний, 29 раз они находили тех, кто в розыске, и 14 раз раскрывали кражи, грабежи и умышленное причинения тяжкого вреда здоровью. Вечер пятницы журналист chita.aif.ru провела в экипаже с росгвардейцами.

Пост сдал. Пост принял

Развод окончен, красивым строем росгвардейцы расходятся по машинам. Иду вместе с ними. Один из них открывает багажник.

«Смотри, набрали всякого, надевать будете?» — указывает мужчина на содержимое. Там и бронежилеты, и каски, несколько штук. Отказываюсь. Мы садимся внутрь.

На вечернем разводе. Фото: АиФ/ Анастасия Раевская

Тронулись. По рации доносятся разные позывные и ориентировки на возможных преступников. Мужчины же едут проверять школу №2 Читы.

— Зачем вы проверяете школы? — спрашиваю росгвардейцев.

— У нас есть специальный список школ, которые подлежат проверке на каждом маршруте. Мы инструктируем охранников, проверяем, чтобы все на месте были. Рассказываем новым сотрудникам, как пользоваться тревожной кнопкой, — отвечает Георгий Григорьев.

— А были случаи, когда нарушения находили?

— Да, бывали нетрезвые охранники на месте. Мы приезжаем, а он уже и не ждёт. Бывает, нажимают тревожную кнопку без назначения, но в основном спокойно.

Мы подъезжаем к школе, заходим внутрь. Встречает росгвардейцев невысокий пожилой мужчина с надписью «хранитель» на чёрной куртке. Он показывает состояние тревожной кнопки и получает рекомендации по её использованию. Всё происходит без особых деталей и спустя минут 10 мы уже выходим на улицу. Экипаж осматривает школу снаружи, проверяет, закрыты ли окна, и обходит здание вокруг.

На этом проверка школы закончена, теперь росгвардейцы едут на патрулирование маршрута. Он у них обширный – весь Центральный район города. Усаживаемся поудобнее, и наконец появляется время задавать вопросы.

Как брат сумку у сестры украл

— Какой случай на вызове вы запомнили? — спрашиваю.

— Не бывает, что какой-то отдельный вызов особенный, каждый по-своему запомнился. Однако помним один необычный случай. Недавно был грабёж – мужчина выхватил сумочку у своей сестры, внутри – деньги и банковские карты. На эту сумму он набрал спиртное. Нам ориентировка поступила на него, мы как раз патрулировали. Нашли, задержали. Сестра его опознала и написала заявление. Часто бывает, что задерживаем пьяных в барах, саунах или гостиницах. Много таких заведений у нас под охраной, — отвечают сотрудники экипажа.

В это время в машине звучит сигнал: диспетчер говорит о том, что неизвестный украл телефон у человека в магазине, и передаёт его ориентировку. Экипаж во время патрулирования внимательно осматривает прохожих. Росгвардейцам часто приходится участвовать и в поисках тех, кто находится в розыске. 

«У нас есть специальная группа поиска, куда размещают тех, кто в розыске – и в федеральном, и в региональном. Мы смотрим ориентировки и можем заметить человека на улице. Останавливаем похожих, проверяем по базе – там у нас отображается, в розыске ли этот человек. Много ищут алиментщиков. Однажды задержали человека, которого искали судебные приставы. Искали понятого, остановили девушку на улице, она согласилась, проверили её по базе, оказалось, тоже в розыске. Так двоих и задержали», – вспомнили мужчины об одной из подобных ситуаций.

Иногда им приходится применять силу – сотрудники имеют при себе специальные средства. Они говорят, что часто такое бывает с нетрезвыми людьми, когда человек выпил «эликсир храбрости» и не обращает внимания, что перед ним сотрудник силового ведомства. Тогда они предупреждают о применении средств и могут задерживать таким образом.

За 10 лет совместной работы Евгению Лескову и Георгию Григорьеву приходилось сталкиваться не только с любителями спиртного, но и с теми, кто употребляет наркотики.

— Бывает, видишь, толпа людей собралась в тёмном дворе, подъезжаешь, спрашиваешь документы, просишь показать карманы и содержимое сумок. Находили и так, но часто. Они сами себя выдают, как только мы приезжаем, человек сбрасывает наркотики, тогда мы обращаемся в полицию и передаём его сотрудникам, там они разбираются, — уточняет Евгений Лесков о работе с наркоманами.

— Какие самые частые вызовы у вас бывают? – спрашиваю.

— Обычно «сходит» у людей квартира с сигнализации, к нам поступает об этом сигнал, и мы едем смотреть. Часто бывает у старушек 40-х годов рождения такое. Поставят им родные сигнализацию, а они забывают ключ приложить. Пишут себе на бумажках напоминания. Но мы им штраф не выписываем, предупреждаем и всё, жалко ведь, — отвечает Григорьев.

Квартиру сняли с сиогнализации. Фото: АиФ/ Анастасия Раевская

Буквально во время такого разговора в одной из охраняемых квартир не срабатывает постановка на сигнализацию, экипаж в срочном порядке выдвигается на место. Сотрудники выбегают из машины и так же быстро направляются к подъезду. Стараюсь успеть за ними и заснять всё происходящее. Они поднимаются по лестнице на самый последний этаж и обнаруживают, что ничего подозрительного не происходит. В очередной раз «сошла» сигнализация, сотрудники общаются с хозяином и вновь отправляются на патрулирование до следующего утра.

Несмотря на трудности, росгвардейцы любят работу и остаются на своём посту, который к следующему утру они сдадут таким же неравнодушным и чутким к общественной безопасности сотрудникам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах