Примерное время чтения: 13 минут
184

Законный выстрел: Глава ЦЛРР - о праве на оружие и «промахах» забайкальцев

О владельцах оружия в России говорят все чаще. Причины есть - в стране случились трагедии, где огнестрельное оружие легально или в обход правил попало не в те руки и не в то время. Гибли люди. Потом – слезы, гнев и новые запреты. Как реальность повлияла на закон «Об оружии», много ли пистолетов и ружей в сейфах забайкальцев, и что уже летом этого года будет ждать нарушителей, в своем первом интервью на новой должности рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) забайкальского управления Росгвардии Евгений Соколов.

Десятки тысяч владельцев оружия - тысячи нарушений

- Евгений Александрович, многие жители края, кто не владеет оружием и не работает частным охранником, думаю, вообще впервые услышали о вашем подразделении. Чем вы занимаетесь?

- С нами работают десятки тысяч забайкальцев – все владельцы огнестрельного оружия и сотрудники ЧОПов. Мы более полувека курируем все вопросы, которые касаются оборота оружия в нашем регионе, контролируем частные охранные предприятия в Забайкалье, ведем постоянный государственный контроль в этой области. 

Фото: АиФ/ Степан Тихомиров

- Вы сказали десятки тысяч людей так или иначе сталкиваются с вашими сотрудниками только у нас в регионе. Можно конкретнее?

- Почти 38 тысяч забайкальцев на законных основаниях владеют огнестрельным охотничьим, спортивным, сигнальным оружием и оружием самообороны. На руках жителей края находятся около 70 тысяч пистолетов, ружей, карабинов и прочего оружия.  

- Число владельцев увеличивается?

- Нет, напротив, в Забайкальском крае с начала 2022 года количество граждан с зарегистрированным оружием сократилось на 60 человек. Пока не стану говорить о том, что люди начали избавляться от оружия, но цифры показывают некоторое снижение.

- Как вы контролируете такое количество людей?

- Способов много. В основном мы проводим осмотры мест хранения, контролируем наличие всех документов и соблюдение требований. Только в течение 2021 года сотрудники ЦЛРР в Забайкалье провели около 12 тысяч проверок в сфере владения огнестрельным оружием. 

- Нарушения есть?

- Есть, и, к сожалению, их тысячи. Из незаконного оборота в прошлом году мы изъяли более трех тысяч единиц огнестрельного оружия и составили столько же протоколов. Кроме того, более 200 раз наши сотрудники проверяли ЧОПы и другие юрлица с особыми задачами. Там ситуация порядком лучше. Нарушения бывают редко, но за них и ответственность гораздо серьезнее.

- Какие самые частые юридические «промахи» у владельцев оружия в Забайкалье?

- Основное нарушение в том, что люди забывают об окончании сроков действия разрешений на хранение своего оружия. Законодательство однозначно предписывает не позднее чем за месяц до истечения срока действия разрешения обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы для того, чтобы его продлить, пройти все необходимые процедуры. У многих ведь не одна и даже не две единицы. В этом случае не всегда легко уследить за сроками действия разрешений на каждый «ствол». 

- Что грозит за такую забывчивость?

- Мы вынуждены составлять протоколы об административном правонарушении, проводить аннулирование лицензии и направлять документы в суд. Там уже суд сам принимает решение – либо это будет штраф, либо конфискация оружия. Если суд считает нужным применить второй вариант, оружие идет в доход государства. 

Ужесточение закона «Об оружии»

Фото: АиФ/ Степан Тихомиров

- Насколько знаю, летом этого года федеральный закон «Об оружии» серьезно ужесточается. Связано это с разными событиями, в том числе недавними событиями в Казани и других российских городах, где происходили нападения на учебные заведения. Это так?

- Да, изменения будут достаточно большие. Если говорить об изъятом оружии, то с июня 2022 года все конфискованное оружие будет сразу отправляться на утилизацию. 

- Она проходит где-то в Забайкалье?

- Нет, на территории нашего региона отсутствуют организации и предприятия, способные в условиях пристального государственного контроля переплавлять оружейный металл. Мы с вами понимаем, что и утилизация, и перевозка оружия, и все остальные моменты с этим связанные строго отслеживаются. Все этапы производятся под охраной. 

- Нарушение сроков продления разрешения – единственное, за что можно попасть под штраф или вовсе лишиться оружия?

- Оснований для этого может быть много. Ещё одним распространенным нарушением у забайкальцев является неправильная перерегистрация места хранения оружия при смене места жительства. Закон разрешает хранить оружие в любом доме или квартире, где гражданин проживает. Для этого он, конечно, обязан соблюдать условия хранения. Но разрешительные документы на хранения оружия в любом случае выдаются по месту регистрации. В двухнедельный срок с момента получения регистрации человек обязан подать заявление о, так скажем, переносе оружия, каждой его единицы. Это, к сожалению, далеко не всегда выполняется и становится основанием для аннулирования разрешения. 

- Также забайкальцы совершают правонарушения, которые прямо не связаны с оружием. Зачастую люди думают, что можно лишиться оружия только в том случае, если с ним что-то не в порядке. Это не так. Употребление наркотиков, алкоголизм и, например, систематические нарушения масочного режима могут стать причиной потери право на хранение и ношение оружия. 

- Как ходьба без маски может лишить охотника любимого ружья?

- Мы отслеживаем такие нарушения по базе. Представим простую ситуацию: человек, у которого дома храниться охотничье ружье, пришел без маски в торговый центр. Там его привлекли к административной ответственности. Если в течение года он снова нарушил противоэпидемические требования, в его действиях появился рецидив, и это неизбежно станет основанием для лишения разрешения. Поэтому маски помогают сохранить не только здоровье, но и право на оружие. 

- Вернемся к изменениям главного оружейного документа нашей страны. Расскажите о том, чего нам ждать после вступления в силу обновленного закона?

- Изменений много. 29 июня постановлением правительства оружие будет признано источником повышенной опасности. Владельцы будут обязаны возместить вред вне зависимости от того, сами они стали виновниками причинения травм с помощью оружия либо кто-то другой нанес ущерб их оружием. Также владельцы в случае дарения или утраты единицы будут обязаны уведомлять нас в течение 3 суток. 

- Коснутся ли изменения медкомиссий? Насколько помню, именно об ужесточении обследований потенциальных владельцев оружия чаще всего говорили после массового убийства в гимназии № 175 Казани. 

- На самом деле, получить положительное заключение медицинской комиссии и сегодня – не самая простая задача, но летом этот процесс, действительно, изменится. Сразу скажу, что останутся все требования в плане прохождения медкомиссии, в том числе обязательный анализ на употребление наркотиков, прием врача-психиатра и других специалистов. Основное отличие, что эти услуги будут доступны бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Создается единая база данных, в которой будет аккумулироваться информация. Мы получим доступ к этой базе и продолжим контролировать этот процесс. 

- Еще давно есть информация, что срок действия разрешений могут продлить с 5 до 10 лет. Это так?

- Пока никаких официальных распоряжений по этому поводу нам не поступало.

- А вы сам как к этому относить?

- Вопрос спорный. У нас люди и при 5 годах действия разрешений забывают о том, что их необходимо продлевать. Если срок увеличиться до 10 лет, возможно таких нарушений может стать еще больше. Тут мы должны еще учитывать и то, что скоро при конфискации оружие неизбежно будет уничтожаться, поэтому я не могу однозначно оценить такую инициативу, да это и не входит в мои полномочия.

О «травматах», потере оружия и не только

Фото: АиФ/ Степан Тихомиров

- Много копий было сломано в дискуссиях о владельцах огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), так называемых «травматов». Скажите, в Забайкалье такие пистолеты и револьверы продолжают пользоваться популярностью?

- На мой взгляд, интерес к ОООПу у нас падает. Ситуация напоминает историю с газовым оружием. Возможно, «травматическое» просто потеряло свою актуальность, как и газовое в свое время. Ответственность для владельцев серьезная, а его эффективность вызывает вопросы. Такое оружие сейчас редко оформляют, а продают и сдают довольно часто.

- Во время недавнего общения с журналистами перед очередной годовщиной со дня образования подразделений ЛРР вы отвечали на вопрос моей коллеги о возможности законно защитится от нападения собак с помощью огнестрельного оружий. Тема эта сейчас в Забайкалье продолжает набирать остроту. Вы тогда сказали, что за любые выстрелы в населенном пункте придется отвечать. Правильно я понял, что даже при угрозе непосредственной опасности в собаку в черте города нельзя стрелять из оружия самообороны?

- Ситуация сейчас такая: в КоАП есть статья 20.13, которая предусматривает ответственность за стрельбу в населенном пункте. При этом неважно, применял ли человек оружие при непосредственной опасности, грозящей его жизни и здоровью, на что он, конечно, имеет право, либо просто стрелял, например, по мишеням вне специально отведенного места. В любом случае стрельба в населенном пункте обернется административным протоколом. Наказывать человека за такое применение оружия или нет, будет решать суд. Это основной момент. Кроме того, допустимость применения оружия будет оценена в рамках процессуальной проверки. Если в ваших действиях не увидят нарушений, нам даже бумаги по привлечению вас к ответственности по 20.13 не поступят. 

- А такие случае вообще были?

- Это очень редкое нарушение. За весь прошлый год мы рассматривали такие материалы всего один раз. 

Фото: АиФ/ Евгений Епанчинцев

- Сейчас в оружейных магазинах Забайкалья можно увидеть десятки видов нарезного и гладкоствольного оружия. Скажите, забайкальцы остаются верными отечественным производителям или предпочитают зарубежное качество?

- Сейчас у забайкальцев самое разное оружие. Есть «стволы» итальянского производства, немецкого, турецкого. Есть и наши отечественное экземпляры. Я уже говорил, что мы изъяли в прошлом году изъяли более 3 тысяч единиц. Среди них были и иностранные модели, и винтовки Мосина 1930-х годов выпуска, и другое оружие. Я бы оценил соотношение иностранных и отечественных экземпляров и забайкальцев как 50 на 50.

- В регионе есть коллекционеры?

- Есть, но их совсем немного. Недавно в Шилкинском районе поступило заявление о переводе оружия в разряд коллекционирования. При этом нужно понимать, что всю практическую ценность такое оружие теряет. Его нельзя использовать по назначению, пропадает право с ним охотиться или носить для самообороны. Оно становиться фактически музейными экспонатами. Часто именно из-за этого коллекционеры начинают продавать свое оружие и выводить его из коллекции. 

- Сам вы владелец оружия?

- Нет, мне достаточно его видеть на службе.

- Иногда, насколько нам известно, забайкальцы теряют оружие не по линии ЦЛРР, а сами. Как часто бывает такое?

- Бывает. Самым распространенным способом утраты оружия остается утопление. Это больше касается районов Забайкалья. Ружья теряют в воде во время преодоления водных преград, различных рек и озер на охоте. Еще бывают случаи, когда забайкальцы просто теряют оружие, оставляя, например, у дерева во время привала на охоте, и забывая о ружье. Бывают случаи кражи оружия, но они очень редки. 

- Если потерял ружье, что делать?

- Срочно идти в подразделение ЦЛРР и уведомлять об этом. На это у вас есть всего три дня. Если данный «ствол» где-то появится, мы узнаем об этом. Главная опасность в том, что такое оружие может попасть в руки браконьеров, либо стать орудием совершения преступления. А вообще, владельцы обязаны обеспечить сохранность своего оружия и полностью исключить возможность его утраты, насколько это возможно. 

- В заключении разговора хотелось бы отметить, что 12 февраля сотрудники подразделений ЛРР по всей стране отметили свой профессиональный праздник. Есть у вас, что пожелать коллегам?

- Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля с праздником. Благодаря им сегодня в России есть четкая и отлаженная система в сфере оборота оружия. Убежден, что у нас служат квалифицированные, профессиональные кадры. Качество выполняемых ими задач позволяет сохранить законность и правопорядок в Забайкалье и во всей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах