118

Ольга Сафронова: о новом интернет-журнале и работе на результат

Скоро появится интернет-журнал Забайкальского края, над которым будут работать и сотрудники Кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ. Курировать работу интернет-журнала будет доцент кафедры, кандидат философских наук Ольга Сафронова.

«Получится здорово!»

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: - Как появилась идея создания этого интернет-журнала?

Ольга Сафронова: - Наша кафедра постоянно развивается. У нас появляется что-то новое, то, что, например, было недоступно мне, когда я училась здесь 20 лет назад. Например, раньше не было своей телестудии, студенческого радио, мы не выпускали свою газету, не было сайта. Сейчас всё это у ребят есть. Мне, во время обучения хватало теории, но не хватало практики. Сегодня наши студенты могут совершенствовать журналистские навыки прямо в процесс обучения: писать тексты, снимать видеоосюжеты, вести прямые эфиры на радио. Молодёжный интернет-журнал Забайкальского края - это ещё один проект кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, который в ближайшее время реализуем.

Я вместе с коллегами буду курировать этот проект. Надеюсь, что получится очень здорово!

- Поделитесь, пожалуйста, информацией о том, чем будет наполнен этот интернет-журнал, кому он окажется интересным и полезным?

- Сейчас мы продумываем информационную политику журнала, название, рубрики и т.д. Важно, чтобы этот проект был по-настоящему интересным для молодёжи.

У меня есть опыт работы в интернет-изданиях. Пять лет я была редактором сайта о спорте, туризме, здоровом образе жизни Zab-active.ru. Получила очень полезный опыт, который сейчас, думаю, пригодится в процессе создания молодежного интернет-журнала.

Плнируется, что материалы для интернет-журнала будут готовить не только студенты отделения журналистики и связей с общественностью ЗабГУ, но и творческая, активная молодёжь Забайкальского края.

«Культура требует напряжения»

- Какие дисциплины вы сейчас преподаёте в университете?

- Я преподаю несколько дисциплин. Много уделяю внимания журналистским жанрам в рамках дисциплины «Основы творческой деятельности журналиста», учу студентов писать интервью, репортаж, очерки. Еще одна дисциплина, в которую я, без преувеличения, вкладываю всю душу – «Профессиональная этика журналиста». Сегодня отношение к профессии журналиста у нас в стране в целом негативное. Как только нас не называют: и журналюги, и писаки, и выгребатели грязи, и стервятники. Журналистов без конца обвиняют в наглости, бесцеремонности, некультурном поведении, нарушении различных этических норм. Некоторые, когда узнают, что я работаю преподавателем на кафедре журналистики, сразу возмущаются: «Что же вы так плохо учите журналистов? Они такие безнравственные!»

- Вас обижают такие вопросы, или они заставляют о чём-то задуматься?

- Моя задача состоит в том, чтобы донести до ребят основы профессиональной этики, базис, который помог бы им в дальнейшей профессиональной деятельности, на который они бы могли опираться. Соглашусь со словами Иммануила Канта, который говорил: «Нравственность заложена в характере». Некоторые студенты настолько тонко понимают, чувствуют эту дисциплину, что, глядя на них, я знаю:  за их публикации не будет стыдно, потому что как раз в их характере заложена нравственность.

Фото: АиФ

Работы в этом направлении очень много. Но тут важна  и работа каждого журналиста над самим собой. Важно, чтобы не угасало желание развиваться, совершенствоваться, повышать свой профессиональный и культурный уровень. Приведу ещё одну свою любимую цитату профессора Валерия Павловича Большакова, автора книги «Проблемы современной культурологии и культуры»: «Культура вообще требует напряжения. Малокультурному человеку живется проще».

«Меня манила романтика»

- Ольга Викторовна, а какая дорога вас привела в журналистику?

- Я - гуманитарий. В школе любила русский язык, литературу, английский, то есть моё профессиональное направление было предопределено. В 10 классе попробовала писать в газету, потом собрала портфолио с публикациями и поступила в университет! Меня манила романтика, неожиданности, знакомства, приключения. Тогда казалось, что в этом вся суть журналистики. Осознание профессии пришло, конечно, позднее. Ни разу не пожалела о сделанном выборе. Для меня журналистика – это лучшая в мире профессия. Потому что заставляет расти, совершенствоваться. Потому что каждый день открываешь для себя что-то новое. Потому что каждый день хочется менять мир, делать его лучше.  

- Вы полагаете, у человека должно быть призвание к этой профессии?

- Желание! Если чувствуешь, что журналистика – это твоё, попробовал и убедился в этом, то всему остальному можно научиться. Научиться снимать сюжеты, писать репортажи, брать интервью... Глаза должны гореть, сердце - биться в предвкушении нового журналистского дня. В таком состоянии, я думаю, абсолютно всё под силу.  

Я с третьего курса университета была стала штатным корреспондентом на радио. Придумали с коллегой программу «Молодёжный квартал», занимались ею несколько лет, а потом, получив красный диплом в ЗабГУ, я перешла работать на телевидение. И тут началось… Помню, на последнем звонке в университете директор «ГТРК-Чита» Галина Анатольевна Каманина сказала, что «телевидение – это пища богов, попробовав которую хоть раз, уже никогда не захочешь пробовать ничего другого». Вот в этом я убедилась на личном опыте, проработав на телевидении почти 10 лет на одном дыхании.    

Фото: АиФ

- Сожалеете о том, что пришлось уйти с телевидения?

- Преподавателем кафедры журналистики я стала по окончании университета. Всегда совмещала два места работы: на телевидении и в университете. Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры. А потом вышла замуж, родились дети. Тогда я поняла, что работа с ненормированным рабочим днём, с частыми командировками должны остаться в прошлом. Когда появляются маленькие дети, приходится делать выбор.

- Свой первый материал помните?

- Самый первый был для газеты «Забайкальский рабочий». Тогда я ещё училась в 10 классе. Писала о заброшенной старой церквушке в одном из сел Красночийской района. Я там отдыхала летом у бабушки. Встретилась с главой села, собрала об этой церкви информацию, сделала фотографии. Материал получился большой, я им очень гордилась. И особенно была счастлива, когда вскоре после публикации церковь начали реставрировать. Сегодня это действующий храм - красивый, стоит в самом центре села. Я расплакалась, когда увидела это преображение. Вот за это люблю журналистику - за результат!  

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах