Примерное время чтения: 10 минут
1263

Оксана Кравцова из Петровск-Забайкальского покорила Москву

Татьяна Городецкая, «АиФ-Забайкалье»: Оксана, а с чего началась ваша дорога на большую сцену?

Оксана Кравцова: Всё началось в прошлом, юбилейном, для страны году, когда появилось удивительно талантливое произведение «А зори здесь тихие» по мотивам одноименной повести Бориса Васильева, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вскоре песня «А зори здесь тихие» появилась в Интернете и целых два месяца звучала на волне одной из центральных радиостанций. Слушатели приняли и полюбили мою песню, а устроители концерта на Поклонной горе пригласили вживую исполнить её со сценических подмостков киноконцертного зала музея Великой Отечественной войны.

- Приглашение оказалось для вас неожиданным?

- Конечно. В столице я была много лет назад, ещё ребенком, но почти ничего не помню из той поездки. А здесь такой случай…

- Я знаю, были финансовые трудности, из-за которых поездка могла не состояться…

- Чтобы мечта стала реальностью, мы с вокалистом Владимиром Парамоновым провели платный концерт «Весеннее рандеву», средства от которого пошли на мою поездку в Москву. Финансовую помощь оказали также представители муниципалитета, отдела культуры, Дворца культуры и спорта. Я им очень благодарна за это! Большую роль в том. чтобы моя поездка в Москву состоялась, сыграла наша землячка Ольга Алмазова (Стефанович - прим. ред.

- Как вас встретили друзья, родные по возвращении из Москвы?

- Больше всех меня ждала из поездки любимая внучка Светлана, которой пять лет и которая также, как и я, «больна» сценой, конечно же, моя семья, родные и друзья. Разговорам не было конца, смотрели видеозаписи, фотографии, привезенные из Москвы. У меня было столько впечатлений, что мы не спали всю ночь.

- Что особенно понравилось в Москве?

- Столица меня впечатлила убранством, своим величием, праздничным настроением, ведь 9 Мая – великий и святой день. Своей мощью и красотой поразила Поклонная гора.

Могла ли я мечтать о том, что буду исполнять произведение Забайкальского автора на большой московской сцене? А обрести замечательных друзей, посетить многочисленные памятные места на Поклонной горе, во всей красе увидеть столицу? Побывать на Красной площади, на Воробьевых горах, на ВДНХ, в Царицыно, прикоснуться в одном из храмов к мощам Святой Матроны, побывать во многих других местах красавицы – Москвы – всё это из мечты, которая сбылась.

«Браво, Забайкалье!»

- Уже известно, что на Поклонной горе вы выступали даже на «бис»…

- Это было так трогательно. Меня поддерживали зрители, их доброжелательность, дружные аплодисменты и возгласы: «Браво, Забайкалье!».

Услышала столько лестных отзывов. Меня поздравляли, восторгались. Благодарили за исполненную песню. Разве может такое оставить равнодушной.

- А вы сами о чём вы думали, исполняя пенсию?

-Конечно, в первую очередь – о песне, которую я пропускаю через свое сердце. А еще о своем дедушке - Митрофане Васильевиче Лаптеве – участнике Великой Отечественной войны, фамилия которого среди других выгранена на мемориальной доске Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите. Его, как и многих ветеранов войны, уже нет с нами. Но, память жива.

Признаюсь, волновалась я перед выступлением очень. Ведь в зале был аншлаг, выступления артистов из разных регионов страны ждали и седые ветераны, и труженики тыла, и дети войны, и современная молодежь… Но, за кулисами были такие же, как я, люди, готовые подарить своим талантом хорошее настроение и радость московскому зрителю. Во время репетиции и перед началом концерта мне посчастливилось познакомиться со многими из исполнителей.

- Появились новые друзья?

-Конечно. В их числе талантище - тринадцатилетний Миша Ловягин, приехавший из российского города Гатчина, москвич Алексей Хватский, исполнивший две песни на военную тему. После концерта ко мне подошла Ксения Деви – член Союза писателей России, лауреат литературной премии «Золотое перо Руси», поэт, певица, сценарист и ведущая. Мы познакомились, разговорились…

- Значит, есть надежда на то, что вы подарите зрителям песню Ксении, написанную специально для вас?

- Мечтаю об этом! Патриотическая песня близка мне по духу. А стать первой исполнительницей сочту за честь.

За Россию молюсь

- Среди ваших песен много на патриотическую тему. Почему?

-Я сама патриотка и очень люблю Россию. Поэтому в моем репертуаре немало песен на эту тему.

В наши дни важно возрождать этот жанр, потому что патриотические песни тепло воспринимает зритель, они трогают сердца. Их поют юные исполнители, что позволяет надеяться: наша нынешняя молодежь – не потерянное поколение.

По приезде из Москвы я начала готовить песню ко Дню России и Дню города «Моя Россия», в которой есть такие пронзительные слова:

«Я за Родину-мать, за Россию молюсь,

Я своею великой Россией горжусь.

Потому что мы здесь рождены и живем.

Это наша земля, это наш отчий дом...»

Разве не трогательно? Разве не здорово?

- А с чего вообще начался ваш путь к сцене?

- У нас была очень музыкальная семья. Русские народные песни красиво исполняла моя мама. Папа тоже изумительно пел. И хотя я родом из Читы, мое детство и юность прошли в Республике Саха – Якутия. А это, знаете, песенный край.

Я со школьных лет выступала на сцене, пела в хоре, солировала в вокально-инструментальном ансамбле «Дебют», где в репертуаре было немало патриотических песен. Любила и люблю современную эстраду. Можно сказать, выросла на песнях Софии Ротару и Аллы Пугачевой.

- Что-то изменилось в вас, как в вокалистке, после выступления на Поклонной горе?

- Конечно. Хочется расти профессионально, хотя, по словам многочисленных обретенных друзей, мое выступление было на уровне. Я рада такой высокой оценке. Получила хороший творческий всплеск.

- Как вы думаете, кто бы из забайкальских вокалистов так же, как вы, мог выступить на Поклонной горе?

- Это Владимир Парамонов, Максим Полуянов, Наталья Горбушина, Валентина Мельникова – из Петровска Забайкальского, Николай Худяков – из Красного Чикоя. Вообще, в нашем Забайкальском крае много достойных талантливых людей.

-Кстати, вам не захотелось после выступления на Поклонной горе уехать в Первопрестольную?

- Скажу так: пусть мечты останутся мечтами. Сегодня я счастлива тем, что у меня есть: моя малая родина, мои родные близкие люди, друзья, любимая внучка, о которой я думала, глядя на то, как танцуют юные артисты из разных регионов России, и, конечно, мои песни.