Примерное время чтения: 7 минут
394

«Носила галстук и этим горжусь». Как жили пионеры в забайкальской глубинке

Из личного архива Альвины Кивлевой / АиФ

19 мая 2023 года исполняется 101 год советской пионерии. Современным школьникам и их родителям это детское движение известно скорее по рассказам старших, чем по собственному опыту. Даже если кто-то из наших 40-летних соотечественников успел примерить пионерский галстук, проникнуться по-настоящему ему вряд ли удалось.

Однако для старшего поколения пионерия стала значимой частью жизни. Относиться к коммунистическому прошлому страны можно по-разному, но чего не отнять у тех, кто рос и работал в те годы, так это их внутреннего стержня, уверенности, что их юность была самой лучшей. Именно об этом рассказала chita.aif.ru ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ Альвина Кивлева.

Трудовое воспитание

«Моя мама, ветеран Великой Отечественной войны Дарья Павловна Судакова, в 50-е годы была назначена председателем колхоза в селе Галкино Шилкинского района. Там я и пошла в первый класс. А до этого путешествовала с матерью по всем чабанским стоянкам, колхозным полям, на производстве. Была на всех собраниях и политзанятиях», - вспоминает Альвина Николаевна.

Подражая маме, маленькая Аля «готовилась к политзанятиям», подчеркивая разноцветными карандашами строчки в любимых книжках. А в начальной школе стала знакомиться с историями «литературных» пионеров – Тимура с его командой, Гули Королёвой, Васька Трубачёва, пионеров-героев Великой Отечественной. Потому, наверное, перед вступлением в ряды пионеров подарила своей школе в городе Шилке любимые книги.

Пионеры на сборе макулатуры.
Пионеры на сборе макулатуры. Фото: АиФ/ Из личного архива Альвины Кивлевой

«Очень волнительно было, потому что был отбор, принимали только тех, кто хорошо учился, был активным. Я была санитаркой, училась оказывать первую помощь», - рассказывает Альвина Николаевна о том моменте, когда ей впервые повязали пионерский галстук.

Жизнь пионеров в забайкальской глубинке была насыщенной. Они помогали воспитателям с подшефными дошкольниками, собирали металлолом, макулатуру, высаживали деревья, работали на пришкольном участке, а затем в подшефном совхозе.

По воспоминаниям нашей собеседницы, в пятом классе она впервые поехала на уборку картофеля в то самое село Галкино, откуда семья переехала за несколько лет до этого.

«Поселили в клубе, спали на соломенных тюфяках. С нами из взрослых была только одна учительница. Тем не менее, мы спокойно копали картошку, играли в свободное время, общались с колхозными ребятишками», - вспоминает Альвина Кивлева.  

По её словам, на плечи пионеров ложился и повседневный труд в школе: уборка территории, работа в столовой, поддержание чистоты в кабинетах. Такое воспитание учило подростков ответственности и уважению к труду.

Пионеры готовят подарки ветеранам ко Дню Победы.
Пионеры готовят подарки ветеранам ко Дню Победы. Фото: АиФ/ Из личного архива Альвины Кивлевой

Драмкружок, кружок по фото…

А ещё важной частью пионерской жизни были занятия художественной самодеятельностью. С младших классов школьников учили танцевать старшеклассники и учитель физкультуры. На переменах играла музыка, и пионеры кружились в ритме вальса, фокстрота, польки…

Традиционные выступления на смотре художественной самодеятельности.
Традиционные выступления на смотре художественной самодеятельности. Фото: АиФ/ Из личного архива Альвины Кивлевой

На ежегодных смотрах показывали танцы народов СССР, пели в хоре. А летом, во время каникул, пионеры организовывали концерты самостоятельно прямо на улице.

Именно благодаря пионерским слётам юные забайкальцы познакомились с постановками Иркутского театра юного зрителя и других больших творческих коллективов.

«Особо ответственной работой мы считали труд в районной библиотеке. Нам, школьникам, доверяли выдавать книги читателям, заполнять формуляры. За это мы получали возможность прочитать только поступившие произведения одними из первых», - вспоминает Альвина Николаевна.

Опыт прошлого

Весь этот опыт пригодился нашей собеседнице в работе учителя. Побывав пионером и работая с ними долгие годы, Альвина Николаевна может назвать главные преимущества единого детского движения.

«Дети были организованным коллективом, были общие дела и интересы. Была преемственность – старшие возились с младшими, комсомольцы - с пионерами. Дети получали разностороннее развитие и жизненный опыт», - считает она.

А.Н. Кивлева со своими учениками - членами Республики юных забайкальцев.
А.Н. Кивлева со своими учениками - членами Республики юных забайкальцев. Фото: АиФ/ Из личного архива Альвины Кивлевой

В 1991 году пионерии не стало. Казалось бы, вместе с красным галстуком и значком, новое поколение отвергло и старые традиции. Но дружба, взаимопомощь, трудолюбие и целеустремлённости остались нужными для подростков.

На этих ценностях и воспитывали школьников учителя старой эпохи. А в 2002 году в области появилась Республика юных забайкальцев, которая подхватила традиции и перенесла их в новое время. Ученики Альвины Кивлевой прошли большой путь именно с РЮЗом.

Стали возникать и другие детские организации, основанные, по сути, на традициях пионерии. А в 2022 году появилось Движение первых – единая всероссийская организация для детей и молодежи, которая объединила старое и новое в своей деятельности. Сможет ли она заменить пионерию и должна ли?

«В принципе, название похоже. Пионер – это первый. Конечно, движение строится на похожих принципах, но с учетом современности. И там, где с рядом с детьми неравнодушные, заинтересованные взрослые, однозначно будет что-то хорошее, а они берут все лучшее, я считаю, из пионерии», - говорит Альвина Николаевна.

Пионерский значок - непременный атрибут того времени.
Пионерский значок - непременный атрибут того времени. Фото: АиФ/ Из личного архива Альвины Кивлевой
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах