Примерное время чтения: 2 минуты
48

Нитраты нашли в овощах и в кабачках в Забайкалье

Чита, 29 декабря - АиФ-Забайкалье.

Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробах кабачков и огурцов выявили несоответствие по содержанию нитратов, сообщили в ведомстве. 

Нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.

В домашних условиях определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют проверять зелень и овощи в специализированной лаборатории.

Возможность отравления нитратами в овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, волнует многих. Так как же обезопасить себя? Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора:

1. Покупать зелень и овощи «по сезону». То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

2. Овощи перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, то, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на них во время транспортировки. Мыть овощи необходимо тщательно, под проточной водой.

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. 

4. Хранить овощи недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах