190

Неприкасаемых нет. Что известно о полицейских, сфальсифицировавших дела

СУ СК РФ по Тверской области / Из архива

В Чите к 15 годам колонии строгого режима приговорили двух, уже бывших, забайкальских полицейских за сбыт наркотиков с целью улучшения своих показателей. Суд квалифицировал действия полицейских 33-летнего Батоцырена Дамдинжапова и 26-летнего Чимита Митупова как  превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный сбыт наркотиков в значительном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а также фальсификацию доказательств.

Не все готовы работать за троих

По данным следствия, и это уже установил суд, в 2020 году Дамдинжапов и Митупов, на тот момент оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции в Забайкальске, для улучшения показателей работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков через своего знакомого передали около 100 граммов каннабиса жителю посёлка Забайкальск. После этого полицейские изъяли у него этот же наркотик. Сам мужчина о разработанной оперативниками схеме не знал. На основании подложных документов полицейских о якобы выявленном преступлении в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

Через некоторое время полицейские хотели повторить свою схему, но были задержаны сотрудниками забайкальского управления ФСБ, заключены под стражу и уволены из органов.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сегодня занимают значительную долю в общем количестве преступлений. Поэтому за их раскрываемостью полицейское начальство внимательно следит и требует улучшения показателей от подчиненных, некоторые из которых в силу своего непрофессионализма или слабой подготовленности пускаются на подобные «хитрости».

Говоря о причинах подобных преступлений со стороны полицейских, один из бывших сотрудников краевого УМВД считает, что главной проблемой полиции сейчас является серьёзный кадровый голод.

«Проблема даже не в том, что в полицию сейчас идут с большой неохотой, - делится мнением ветеран МВД. - Не все готовы работать за троих, при этом получать не самую большую зарплату. Да и отбор раньше был гораздо жестче... Может быть, поэтому среди стражей порядка встречаются недобросовестные полицейские , которые ошибочно считают, что вместе с удостоверением сотрудника они получили мандат на любые, даже противоправные действия».

В то же время, по мнению бывшего сотрудника УВД, такие дела говорят о том, что сегодня в системе МВД неприкасаемых нет, и если человек  преступил закон, он будет наказан.

Профилактика не помогает?

Возвращаясь к теме кадровых проблем, стоит вспомнить, что недавно говорил по этому поводу начальник краевого УМВД, полковник полиции Вячеслав Еговцев.

«На фоне страны мы выглядим неплохо, - уверен Егорцев. - У нас есть вакантные должности и в оперативных подразделениях, в следствии, дознании, службе участковых уполномоченных, наружных службах. При этом, далеко не во всех подразделениях требуется наличие юридического образования. Стать полицейским можно, закончив школу, или среднее профессиональное учебное заведение».

Что касается появления полицейских-правонарушителей, то: сколько веревочке не виться, она всё равно оборвётся.  Именно поэтому региональное УМВД упор в своей работе делает и на профилактику правонарушений.

«Согласно анализу, к наиболее подверженным коррупции подразделениям МВД относятся службы ГИБДД и участковых уполномоченных полиции, - отмечает начальник УМВД России по Забайкальскому краю, полковник полиции Вячеслав Еговцев. - С сотрудниками не только данных подразделений, но и других служб проводятся систематические профилактические мероприятия, служебные проверки, принимаются кадровые решения, проверяются сведения, поданные в справках о доходах, расходах и имеющемся имуществе. Стоит отметить, что работа, проводимая по недопущению и пресечению коррупционных правонарушений, является эффективной и не дает возможности распространению коррупционных проявлений в органах внутренних дел Забайкальского края.  Если в предыдущие годы в отношении сотрудников полиции в Забайкальском крае за совершение коррупционных преступлений ежегодно возбуждалось 5-6 уголовных дел, то в этом году возбуждено одно уголовное дело».

И снова задержание

Кстати, 18 ноября в Чите задержали начальника ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю, подполковника полиции и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же подразделения по подозрению в превышении должностных полномочий.

По данным Следственного комитета края, высокопоставленный полицейский и его подчинённый принуждали руководителя одного из структурных подразделений полиции совершить незаконные действия и угрожали негативными последствиями, если он откажется.

«Если их вина будет установлена, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к установленной законом ответственности», — сообщили в полиции.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах