Примерное время чтения: 5 минут
72

Не простые, а золотые: Почему растут цены на яйца в Забайкалье

Несколько дней осталось до главного религиозного праздника – Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Хозяйки готовятся к встрече гостей - пекут куличи и красят яйца. «АиФ – Забайкалье» выяснял, откуда к нам привозят этот важный атрибут пасхального стола и что мешает собственному производству яиц в крае.

Выбор есть

По данным Забайкалкрайстата стоимость яиц за неделю выросла на 0,3%. Вроде бы немного для стандартного завтрака, но если брать с запасом, как это обычно бывает накануне Пасхи, получается накладно. Особенно с учётом того, что цены по сравнению с прошлым годом в среднем уже давно перевалили сотню рублей за десяток.

Впрочем, яичный ассортимент магазинов рассчитан на разные кошельки. Можно взять и дешевле, но только самой низшей категории и, возможно, не первой свежести. Амплитуда цен колеблется от 82 до 119 рублей за десяток. При выборе желательно проверить сроки годности и внешний вид яиц на наличие мелких трещин.

КСТАТИ
В новозаветном контексте яйцо символизирует гробницу, куда положили Иисуса Христа и где он воскрес, а скорлупа – это камень, которым она была запечатана. Красный цвет указывает на крестные страдания и пролитую кровь Спасителя. По библейскому преданию, мироносица Мария Магдалина протянула яйцо римскому императору в качестве символического подарка со словами: «Христос воскрес!», и оно чудесным образом поменяло цвет. Православная церковь выступает против наклеек и пластмассовых оберток, на которых изображены святые образы. Многие люди не придают значения этим наклейкам и после употребления яиц в пищу выбрасывают их, тем самым кощунствуя.

Для тех, кто радеет за своё родное и экологически чистое, возможен вариант покупки домашних яиц. Но их, во-первых, не всегда найдешь. А во-вторых, разбег цен здесь ещё серьезней – от 130 до 168 рублей за десяток.

«Стоимость складывается из затрат на питание куриц, инкубационное яйцо, лекарства для маленьких цыплят или самого цыпленка, - объясняет Елена Никифорова, хозяйка личного подворья. - Мы используем натуральные добавки – перекручиваем рыбу, варим мясной бульон, сами готовим очень полезную для куриц костную муку, выращиваем много овощей. Без покупного комбикорма тоже не обойтись. Для частников он дороже, чем для оптовых покупателей. Прибавьте к этому стоимость электроэнергии для обогрева стаек, подстилку (сено и опилки). Вот и вся арифметика».

Яйцом собственного производства Забайкальский край обеспечен всего на 21 %.

Воспрянет ли птицефабрика?

Корреспонденты «АиФ» отправились в рейд по магазинам и выяснили, что основными поставщиками яиц в Забайкалье являются предприятия Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Алтайского краёв.

По данным регионального Минсельхоза, яйцом собственного производства наш край обеспечен всего на 21 %. Причина в том, что сегодня в Забайкалье действует только одна птицефабрика, расположенная в поселке Маккавеево. Предприятие ориентировано на местный рынок, но его мощности крайне ограничены. На 1 января 2022 года поголовье птицы на фабрике составило 35 тысяч голов, а производство яиц – 2,5 миллиона штук. Хотя буквально годом ранее производительность была практически в два раза выше.

Торговые сети, как известно, не заинтересованы работать с малыми объемами продукции. Поэтому читинские яйца на прилавках городских магазинов - большая редкость, но существуют поставки для жителей Шилки и Краснокаменска.

«Производственные линии клеточного содержания кур Читинской птицефабрики требуют серьезной модернизации. Из-за того, что они устарели, фиксируется много потерь – яйца не скатываются, бьются, - заявил замминистра сельского хозяйства Забайкальского края Александр Тюкавкин. – Руководство предприятия  намерено ввести в эксплуатацию новые помещения и приобрести новую иностранную линию. Вопрос долгое время упирался в деньги. Фабрику может поддержать фонд промышленности Забайкальского края, сейчас идет оформление документации на выделение средств».

«Оборудование обойдется в 25 млн рублей, приобретать мы его будем в Китае. Если все планы осуществятся, то со временем мы сможем выйти на проектную мощность в 10 млн яиц и решить вопрос поставки для розничных торговых сетей. Отпускная цена одного яйца у нас 6,8 рублей – она самая низкая в регионе», - добавил директор ООО «Читинская птицефабрика» Александр Самигулин..

Комментарий священнослужителя
- Для многих людей подготовка к празднику Пасхи заключается в уборке жилья и приготовлении кулинарных блюд. В обиходе русского языка даже появилось понятие «чистый четверг». Но это не совсем так, - рассказывает Никита Евграфов, чтец Кафедрального собора Казанской Божией матери. - Великий пост специально установлен церковью как особое время покаяния и духовного исправления. Главное место в этой подготовке занимает последняя, так называемая неделя святых страстей, то есть страданий, Христовых. Верующий человек обязан в силу своих возможностей присутствовать на каждом богослужении в течение этой недели. Для правильного празднования Пасхи необходимо сходить на исповедь, попоститься несколько дней и в сам день праздника причаститься. Только тогда возможно ощутить настоящую пасхальную радость.

Страх перед трудностями

Обретет ли отрасль птицеводства в Забайкалье новое дыхание на фоне разговоров о развитии импортозамещения – это вопрос отдаленных перспектив.

«Желающих вкладывать средства в эту сферу не так уж и много. Возможно, потому, что такое производство требует серьёзных денежных вливаний, - продолжает Александр Тюкавкин. - Впрочем, для господдержки птицеводства предусмотрены краевые субсидии в размере 2 млн рублей, 30% возмещения затрат на приобретение любого птицеводческого оборудования. Фермеры могут получить грант от 3 до 30 млн рублей для реализации инвестпроекта».

Стоимость яиц складывается из затрат на питание куриц, инкубационное яйцо, лекарства для маленьких цыплят или самого цыпленка, а также цен на электроэнергию

Между тем специалисты считают, что отрасль может быть вполне доходной. Разведение птиц выгодно с точки зрения быстрого оборота средств и стабильного спроса на продукцию – яйца и мясо. К тому же это дело не такое сложное по сравнению с другими отраслями животноводства.

"Пасхальные" курицы существуют
Яйца можно и не красить. В мире выведены такие породы кур, которые несут их уже цветными – зелеными, голубыми, розовыми и даже чёрными. - Голубые яйца несут курицы породы Араукана, у нас таких – три, - говорит Елена Никифорова. - На вкус эти яйца ничем не отличаются от обычных, поэтому и стоят не дороже.

«Чтобы получать хорошую прибыль, нужно соблюдать определенные условия. В первую очередь это касается наличия сбалансированных качественных кормов и своевременного обновления маточного поголовья кур. Поскольку яйценоскость несушек по истечении одного года снижается»,- сказала доктор сельскохозяйственных наук  Татьяна Мурзина, профессор кафедры зоотехнии и охотоведения Забайкальского аграрного института.

Другой немаловажный момент, по мнению профессора, это повышение биозащиты, приобретение ветпрепаратов ввиду того, что в последние годы часто и быстро распространяются новые штаммы птичьего гриппа. А это всегда дополнительные траты, предугадать которые невозможно.

Серьезное значение имеет заработная плата работников птицефабрик, и их квалификация. От этого зависит качество ухода за поголовьем птицы. В итоге, все эти трудности и ограниченность финансов для их преодоления приводят к тому, что производство на промышленной основе кажется невыгодным.

И пока не найдутся те, кто не побоится возложить на себя весь груз этих проблем, стандартный завтрак и пасхальное угощение для забайкальцев так и останутся недешёвыми.

Фото: АиФ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах