Примерное время чтения: 8 минут
200

Не про войну, а про помощь: В чём нуждаются ветераны Забайкалья

Подвиги ветеранов боевых действий с каждым годом теряют свою ценность в глазах подрастающего поколения. Если память о Великой Отечественной войне сохраняется, то про локальные конфликты так широко не говорят. Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Забайкалья Игорь Брик рассказал, чего не хватает пережившим войну жителям края и как уроки мужества сохраняют память о подвигах наших земляков. 

Стреляющий замполит

- Игорь Ефстахиевич, какими вам запомнились годы службы в армии?

- Самыми лучшими! Я благодарен своим командирам, которые позволили не разувериться в службе и помогли выбрать будущую профессию офицера. С благодарностью вспоминаю преподавателей военного училища, которые дали знания военной истории, общевойсковой тактики, тактики войск ПВО.
После окончания военного училища я служил на разных должностях. В запас уходил с должности заместителя командира соединения по военно-политической работе. 
В армии меня называли «стреляющий замполит». Я служил в артиллерии, мог и руководить боевыми расчётами, и отвечал за воспитание личного состава, воинскую дисциплину, общественно-государственную подготовку военнослужащих.

- Во время службы в армии вы участвовали в контртеррористической операции по наведению конституционного порядка на территории Северного Кавказе. Вы, как и многие ваши сослуживцы, не любите вспоминать войну?

- Я вспоминаю её с болью и с горечью... А с другой стороны, понимаю то, какую роль мы сыграли, чтобы сохранить мир на земле. Помню, идёшь по кишлаку, видишь безвластие, искажённое представление об исламе, старшее поколение не получает пенсию, дети не учатся в школе. А потом всё восстановилось, навели порядок.

- Самое страшное на войне – смотреть смерти в глаза?

- Страшнее – смотреть в глаза матерей, чьи сыновья не вернулись живыми. 

- У нас был такой случай: несколько человек за считанные минуты сгорели в подорванном боевиками КамАЗе. Сработало одновременно сорок взрывных снарядов. Лишь один парень чудом остался жив – он потянулся за сигаретой, и взрывной волной его выбросило в лобовое стекло. И вот после таких трагедий нам, замполитам, предстояло на второй день  поднимать боевой дух военнослужащих, поддерживать морально-психологическое состояние личного состава. 

- Больно было терять своих друзей, однополчан. Когда узнаёшь о потерях,  становится…нет – не страшно, а больно. Ты понимаешь, что надо поскорее закончить боевые действия, и воцарится мир.

- Известно ли, сколько забайкальцев погибло в локальных войнах?

- Всего в локальных войнах участвовали около четырёх тысяч забайкальцев, в том числе 818 человек в Афганистане. В разные годы порядка 300 воинов-интернационалистов не вернулись домой, из них из Афганистана – пятьдесят человек. 

Мы помним и чтим подвиги наших героев. В календаре есть специальная дата: 24 сентября - День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

- Вас как-то изменила служба на Северном Кавказе?

- Стал относиться более серьёзно к службе и понял, что ты должен быть профессионалом своего дела. Помню, мы получили приказ открыть огонь, а всё управление дивизиона в это время находилось на совещании. Мне надо было распределить батареи по целям, а потом ещё проконтролировать правильное наведение на цель подразделения для успешного выполнения боевой задачи. Поставленную задачу выполнили. 

- Сейчас вы преподаёте ОБЖ в школе. Пригодился ли опыт военной службы?

- Конечно! Я рассказываю ученикам, как вести себя в экстренных ситуациях. На моих уроках больше практической направленности: показываю, как перевязывать рану, как определить время по солнцу, что делать при утоплении и т.д. Ребята сначала стесняются, тогда разрешаю экспериментировать на себе, например, делать массаж сердца. Постоянно говорю ученикам: «Запоминайте всё, будьте внимательны и в нужный момент сохраните свою жизнь и жизнь того, кто рядом.

Помогать, поддерживать, воспитывать

Фото: АиФ

- Вы недавно возглавили отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Забайкальского края. Уже успели осмотреться, вникнуть в проблемы, наметить свои приоритетные задачи?

- Вникаю в проблемы, которые необходимо решать на территории нашего края. 

- Мы работаем по нескольким направлениям: социальная и правовая поддержка, гуманитарная помощь и шефская работа, патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти. 

- Основной упор хотим сделать в работе с подрастающим поколением. Не так давно наш участник боевых действий в Афганистане Владимир Ульянов стал свидетелем такой ситуации: в военной форме, с медалями он проходил мимо толпы подростков и услышал в свой адрес: «Зачем побрякушки надел?». Ничего не ответил Владимир, но этот случай ещё раз подчеркнул то, что молодёжь обесценивает заслуги военнослужащих, в том числе боевых офицеров. Не за ордена и медали мы участвовали в боевых операциях по восстановлению конституционного порядка, а по приказу Родины и выполняли воинский долг. 

- Мы планируем как можно чаще бывать в школах, не только накануне 23 февраля или Дня Победы, но и в другие дни. Уроки мужества должны стать частью образовательного процесса.  

- Кто входит в региональное отделение «Боевое братство»?

- В нашем отделении около трёхсот человек. Это участники боевых действий в Чечне и Таджикистане, в Сирии и Осетии, в Афганистане и на Кубе, во Вьетнаме и других локальных войнах. 

- Есть ли в районах представители вашей организации?

- Во многих районах края работают местные отделения. Особенно активны в Хилокском и Приаргунском, в Краснокаменском и Забайкальском, Агинском и Дульдургинском, Борзинском и Чернышевском. Они ведут активную патриотическую работу с молодёжью, сотрудничают с общеобразовательными учреждениями, а также профессиональными.

- Какие меры государственной поддержки оказываются ветеранам боевых действий?

- Все льготы перечислены в федеральном законе «О ветеранах». Помимо преференций на федеральном уровне есть и региональные льготы. У каждого субъекта – свои выплаты.

- Ветераны могут получить компенсацию в 50% за услуги ЖКХ, но не за все, а только за  управление домом, взносы за ремонт и содержание. У ветеранов уменьшены налоги на транспорт, на имущество, проезд на муниципальном транспорте составляет 50% от стоимости. Ветеранам положена ежемесячная небольшая денежная компенсация за санаторно-курортное лечение.

- Раньше, по-моему, участников локальных войн обеспечивали жильём. А сейчас?

- Те, кто служил в Афганистане и встали на учёт до 1 января 2005 года, да – они по закону должны быть обеспечены жильём. Сейчас в Законе «О ветеранах» не освещён порядок получения жилой площади ветеранами боевых действий.

- Участники Великой Отечественной войны признаются в том, что им не хватает внимания. А чего не достаёт участникам боевых действий?

- Того же самого. Внимание – самое ценное, в чём нуждаются мои сослуживцы. Многим, кто прошёл Афганистан, сейчас к 60-ти годам, некоторые из них - инвалиды. Например, в Нерчинском Заводе участник боевых действий нуждается в подвозе воды и дров. Пока был молодым, сам справлялся в бытовыми проблемами, сейчас всё сложнее и сложнее его жизнь в частном доме. На просьбу оказать содействие глава посёлка говорит: «Не положено!». И она права, ссылаясь на Федеральный закон. Но по-человечески ведь можно поступить по-другому: договориться, например, со старшеклассниками или с сотрудниками каких-то предприятий, чтобы взяли шефство над афганцем.

- Молодёжь всё чаще смущается, когда их называют «защитники Отечества» и поздравляют 23 февраля. Как вы это прокомментируете?

С солдатами автомобильного взвода – 1983 год, Пули-Хумри.

- Подростки не осознают ещё, что на них лежит ответственность по защите России. Современные компьютерные игры обесценивают значимость защиты своей земли, своей Родины. И как раз такие общественные организации, как наша, во взаимодействии  с другими ветеранскими организациями должны усилить свою патриотическую работу среди молодёжи. 

- В наступившем 2022 году мы планируем создать в Забайкалье волонтёрские роты «Боевого братства», перенести акцент в работе с молодёжью в информационное сетевое пространство, на формирование в нём патриотического контента. Мы надеемся вовлечь в эту работу военных экспертов и блогеров из числа ветеранов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах