Примерное время чтения: 6 минут
471

«Не поймете, что это газовый котел». Стали известны детали о газификации Читы

Евгения Гаева / АиФ

С прошлого года в столице Забайкалья начали реализовывать, пожалуй, один из самых ожидаемых проектов — газификация частных домов. И если в 2022 год можно было назвать подготовительным этапом, когда создавался проект, заказывалось оборудование, то сейчас идёт активная фаза. Корреспондент chita.aif.ru узнал очередные подробности газификации Читы, о том, как идет запись, и безопасно ли оборудование.

Решились на газификацию

С 16 июня технические бригады работают в посёлке ГРЭС и его окрестностях. Специалисты осматривают владения, доступ к которым ранее получить не удалось, это необходимо для фиксации параметров, необходимых для переоборудования домов и их дальнейшего перевода на газовое отопление. В этот список попал и микрорайон Майский, с жительницей которого нам удалось поговорить.

«У нас будет дом, сейчас всё на этапе строительства, но мы уже подали заявления на газификацию. Так будет лучше — дома чище, меньше затрат на доставку топлива (угля и дров — прим.ред), да и экономия времени», — объяснила Ирина Сараева.

Министр ЖКХ региона лично проводил консультации по заявлениям на газификацию
Министр ЖКХ региона лично проводил консультации по заявлениям на газификацию Фото: АиФ/ Екатерина Горская

Известно, что заявителем может быть один из собственников. Однако согласие других домовладельцев обязательно.

По словам министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексея Головинкина, граждане охотно подают заявки. У людей, естественно, есть вопросы, которые прорабатываются в центре газификации. Помимо этого, в скором времени можно будет подать заявку через сайт GAZ.75.RU.

«Разработана специальная электронная защищённая система для того, чтобы у нас всё проходило в цифровом формате. То есть, у тех граждан, которые желают дистанционно подать, такая возможность появится в ближайшее время», — заявил Головинкин.

Он добавил, что сейчас есть понимание, когда у людей появится газ — в конце 2024 года. Параллельно с прокладкой трубопровода ведется обход домовладений, заключаются договоры. По словам чиновника, мало кто отказывается от возможности проведения газа в дома.

Насколько система безопасна?

У жителей Читы газ вызывает опасения — в их головах засела картина разрушенного дома в посёлке Антипиха, когда в марте этого года там произошел взрыв бытового газа. Сергей Бурыкин, начальник производства по строительству газопроводов, пояснил, что основные аварийные ситуации происходят с пропаном и бутаном, которые при утечке оседают.

«У нас вся система будет работать на метане, на природном газе, который при утечке улетает в атмосферу», — рассказал он корреспонденту chita.aif.ru.

Сергей Бурыкин объясняет, как будет проходить газопровод по городу
Сергей Бурыкин объясняет, как будет проходить газопровод по городу Фото: АиФ/ Екатерина Горская

Отвечая на самый главный вопрос: «насколько система будет безопасной», начальник производства уточнил, что на входе в котельную газопровода в каждом доме будет установлен сигнализатор загазованности, который измеряет концентрацию. Если происходит утечка, он подает сигнал и перекрывает поступление газа в помещение.

«Каждая котельная обеспечена форточкой для проветривания ну и различные термозапорные клапаны, чтобы газ перекрывался от температуры. Вот такая система безопасности», — добавил Сергей Бурыкин.

Газ можно подвести куда угодно

Сейчас Забайкальский край отрезан от магистрального газопровода, однако большая надежда у всех на «Сила Сибири — 2». По словам специалистов, когда в регионе появятся большие объемы газа, то у людей появится возможность сделать горячее водоснабжение или подключить плиту.

«Сейчас работают бригады по строительству сетей, которые будут делать выводы трубы возле каждого участка», — заявил Сергей Бурыкин.

Подключение газовых плит пока не рассматривается, но в перспективе такая возможность не исключена. Это связано с пропускной способностью газопровода. Она позволяет поставить водонагреватели и плиты для приготовления еды.

Кстати, у котлов будут два крана, с помощью которых можно будет переключать подачу топлива, например, с газа на твердое топливо.

Также один из вопросов, который интересует жителей Забайкалья: «куда ставить этот котел?». Специалисты отмечают, что его можно поставить даже на кухню.

«Дизайн котлов настолько современно вписывается в эргономику кухни, вы когда зайдёте, не поймёте, что это газовый котёл. Помимо этого, современные, ими можно управлять с помощью Wi-Fi, даже находясь вне дома можно будет управлять всей системой отопления», — объяснил Сергей Бурыкин.

На данный момент, это всего лишь слова, однако скоро эти слова получат подтверждение, ведь работы во всю ведутся.

Напомним, замена печного отопления сетевым газоснабжением пройдёт в Чите в рамках нацпроекта «Экология». Планируется, что работы завершатся в 2024 году. Уровень выбросов в Чите после газификации снизится на 22%.

Сенатор РФ Андрей Кутепов назвал проект газификации Читы беспрецедентным и заявил, что его смогут использовать соседние регионы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах