aif.ru counter
21.05.2016 00:56
324

Не для себя - для других

Татьяна Городецкая / АиФ

21 мая, Чита - Аиф-Забайкалье, Татьяна Городецкая. Живут в Забайкальском крае инициативные люди, которые не ждут помощи от чиновников, а своими благими делами привлекают к занятиями спортом как можно больше детей. Одни из таких энтузиастов: супруги Николай и Татьяна Кисляковы из города Петровска-Забайкальского.

Зимой – хоккей… 

Кисляковы живут в большом добротном частном доме, где во всем чувствуется умелая рука хозяина и забота хозяйки. Их район называется Родькина падь. Там много домов, улиц и переулков, и живут там  хорошо знакомые друг другу люди.

Так случилось, что на месте одного из обветшалых домов образовались пустырь и несанкционированная свалка. Глядя на это, Николай и Татьяна взялись за дело, решив построить хоккейную коробку для детворы железнодорожного района, не избалованной интересным и полезным досугом.

Сын и дочь Кисляковых-старших – живут в Чите. Казалось бы, для кого стараться? Однако Кисляковы принялись за дело с большим желанием. Сами построили спортивную площадку. Теперь сами за ней и ухаживают. От пустыря и свалки остались лишь воспоминания.

Спортивная площадка - место для отдыха и спортивных мероприятий. Фото: АиФ

«Как все началось? Что сподвигло вас на строительство и обустройство хоккейной коробки?» - спрашиваю Николая, бывшего железнодорожника, спортсмена от юных лет и до седин – биатлониста, баскетболиста, впрочем, как и его неравнодушную к спорту супругу Татьяну, в молодые годы окончившую спортивный факультет местного педагогического училища и с увлечением занимающеюся вместе с супругом стрельбой из пневматической винтовки, лыжным и конькобежным спортом… Сколько у обоих разных грамот за весомые спортивные победы - командные и личные, в соревнованиях, проходивших в разных городах тогда еще Советского Союза. Они и сегодня увлечены спортом – соревнуются в традиционных забегах «Лыжня России», любят поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, где Татьяна легко может опередить любого, даже супруга. С удовольствием любят, надев коньки, пробежаться с ветерком по ледяной глади катка.

«Пустырь- это антисанитария, - замечает Николай Дмитриевич, - а в десятках метрах от него течет ключ. Да и неприятно смотреть, как в центре улицы день ото дня увеличивается свалка, которую создают сами жители».

Удалось тогда Кисляковым выпросить у добрых людей грейдер, бульдозер, разровнявших площадку. Работа закипела, хотя непросто было пенсионерам Кисляковым откладывать деньги с пенсий на приобретение пиломатериалов, всего необходимого, чтобы площадка размером в пятьдесят соток, наконец, приобрела вид настоящей хоккейной коробки. Вот что значит энтузиазм, - за два месяца на улице Деповской, на месте того самого пресловутого пустыря, выросло это чудо.

Помнят Кисляковы, как впервые заливали каток. Для этого на небольшом грузовике подвозили ёмкость с водой и при помощи пожарных рукавов опустошали её, создавая ледяной накат. И так делали три ходки. Перед заливкой, чтобы прикатать на поле снежную порошу, сажали на капот местную детвору – для веса. Снег быстрее прикатывался, и можно было начинать заливку поля.

«Чтобы не мерзли ноги, ведь работать-то приходилось на морозе не час и не два - рассказывает Татьяна Васильевана,- купили утепленные резиновые сапоги, чтобы не заболеть».

Великое дело дружба. Давний товарищ Николая, узнав о проблемах, прислал из далекого Владивостока дорогостоящую снегоуборочную машину, что значительно облегчило чистку катка от снега. Лопатами-то махать только время и силы терять. На свои деньги Кисляковы приобрели культиватор, и, благодаря золотым рукам и сноровке Николая, преобразили его в подметальный агрегат. «Механическую метлу» - в шутку или всерьез назвала ее Татьяна. А «механическая метла», однако, значительно облегчила очистку поля от снега. Непросто было разжиться дорогостоящим горючим для этой чудо-техники. Покупали «горючку» сами, не обходилось и без помощи добрых людей.

Супруги Кисляковы - всегда вместе: и дома, и на катке. Фото: АиФ/ Татьяна Городецкая

Для того чтобы зимними вечерами, когда темнеет рано, а играть в хоккей детворе очень хочется, Кисляковы провели свет от своей летней кухни, установив, как полагается, электросчетчик. (Кстати, за свет платят сами и довольно «кругленькую» сумму). С двух сторон хоккейной коробки установили лампы на высоких ножках, ранее предназначавшиеся для освещения своего двора.

Когда коробка была готова, детвора, да и взрослые, с удовольствием стали приходить и даже приезжать на машинах сюда изо всех районов города. Устраивали соревнования. Просто бегали на коньках.

летом - футбол

Который год в новогодние дни появляется на площадке настоящая ёлка, которую наряжает Татьяна Васильевна и некоторые дети соседних улиц. Приходит Дед Мороз с подарками. Весело. Шумно. Радостно в такие дни в хоккейной коробке. И горка стараниями семьи Кисляковых вырастает – катайся на здоровье. И снежная баба появится. А в гости к Кисляковым – старшим обязательно нагрянут из Читы дорогие дети и внуки. Благо, в доме есть разный спортивный инвентарь. Так что, можно и с горки на санях сигануть, и по лыжне пробежаться, и на каток сходить всей семьей.

По примеру своих родителей, Дмитрий Кисляков – сын, проживающий в Чите, со своим другом собственными силами соорудили на Кадале подобную хоккейную коробку. Никита и Саша - подрастающие внуки Кисляковых, живущие в столице Забайкальского края, тоже всерьез увлечены спортом.

С приходом весны, а затем и лета, площадка не пустеет. Детвора уходит на самые длинные летние каникулы. Не каждый имеет возможность поехать на море или пуститься в увлекательное путешествие далеко за пределы малой родины. Однако, надев красивую форму, чтобы прийти погонять мяч сюда, на площадку, может любой желающий. И общение, и польза от такого времяпрепровождения. Те, кто неравнодушен к волейболу, пожалуйста, играйте, потому что неподалеку Татьяна Васильевна и Николай Дмитриевич Кисляковы оборудовали волейбольную площадку. Раздобыли сетку, волейбольные мячи… И как им все удается?

Уже стало традицией в хоккейной коробке на улице Деповской, построенной умелыми руками и бережно содержащиеся супругами Кисляковыми, проходить муниципальные спортивные соревнования, разные городские праздники.

А энтузиасты Кисляковы рук не покладают: появились на площадке высокие заградительные решетки из рабицы, старенькие, поношенные. Они их отчистили от ржавчины, купили краску и преобразили. Теперь мяч не вылетит за пределы поля. Задача номер один - облицевать выгоревшее от времени ограждение. Подреставрировать футбольные и хоккейные ворота. Ещё одна забота – озеленение. Правда, Николай уже привозил из леса сосенки и даже два кедра. Однако, молодую поросль не пощадили оказавшиеся без присмотра домашние животные с подворий жильцов Родькиной пади. Жаль, ведь было так красиво.

- В городе нет заточного станка, чтобы точить лезвия на коньках, - сетует Николай Дмитриевич. - Юные хоккеисты могли бы более свободно рассекать ледяную гладь поля.

И хотя зима позади, эта проблема остается нерешенной, а новая зима – не за горами. Время быстротечно. Не дешев затоточный станок. Энтузиастам Кисляковым в финансовом отношении его не потянуть.

Ветеран спорта Петровска-Забайкальского Юрий Гусев (справа) гордится земляком-энтузиастом. Фото: АиФ/ Татьяна Городецкая

- В наше время такие люди, как семья Кисляковых, - редкость, они вызывают восхищение и уважение, - отмечает Юрий Гусев, ветеран спорта Петровск-Забайкальского. - Хотелось бы, чтобы чиновники обращали внимание на таких энтузиастов. И помогали им. Ведь дело-то они делают благое, общее!

Летом, зимой ли Татьяна и Николай Кисляковы, как на работу, ходят к своей хоккейной коробке. Чтобы навести порядок, что-то подремонтировать, благоустроить. Вот такие редкостные в наше время люди: умеют от чистого сердца отдать, а не взять!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество