aif.ru counter
24

Нас становится меньше

Хорошей новостью на прошлой неделе стало известие о том, что в семьях забайкальцев всё чаще появляется третий ребёнок. Вот только статистика так же говорит и о том, что впервые за 11 лет в регионе смертность превысила рождаемость.

Почему не летит аист?

Количество третьих детей в семьях забайкальцев за последние четыре года выросло почти на 6 процентов. Эксперты регионального Департамента ЗАГС связывают это с реализацией государственных программ по денежным выплатам семьям при рождении первого, второго, третьего и более детей. При этом никто не скрывает: население Забайкальского края идёт на убыль. В прошлом году родилось в крае более 11,5 тысяч человек, а умерло более 12 тысяч.

По данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, в январе-ноябре 2019 года число умерших превысило родившихся на 480 человек. Для сравнения: в январе-ноябре 2018 года число новорождённых превысило число умерших на 492 человека.

«Снижение рождаемости – это общероссийская проблема, а не только проблема Забайкалья, потому что поколение 90-ых – малочисленное повсеместно, - комментирует руководитель краевого Департамента ЗАГС Ольга Корягина. - Причина тому - распад СССР в 1991 году, который повлек за собой такое политическое, экономическое, социальное обрушения, что рождаемость снизилась не на несколько процентов, а в 2 раза. И вот именно это маленькое поколение сейчас становится родителями. Все необходимые меры для исправления ситуации государство сейчас предпринимает. Например, впервые стимулируется появление первого и третьего ребенка. В 1982-1987 году была высокая демографическая волна – поколение этого периода в 2 раза больше поколения 90-ых. И если родители этого периода будут заинтересованы в появлении третьего ребенка, родят его – ситуация будет стабилизироваться».

Поездка в райцентр - как подвиг

«Женщины не рожают, потому что нет уверенности в завтрашнем дне, - уверена   заслуженный врач РФ Эльвира Кускова. – В крае неудовлетворительная работа первичного медицинского звена. Например, чтобы попасть на бесплатный приём к гинекологу, надо очень постараться. В районах ситуация аховая – сказываются дальние расстояния и нехватка узких специалистов. Добраться из отдалённого села в райбольницу – сродни подвигу, бывает, со схватками роженице надо преодолеть расстояние до ста километров... Посмотрите, как растут тарифы, цены на различные виды услуг, на продукты и медобслуживание! Пособия и социальная помощь положена в основном малоимущим. Денег, которые выплачивает государство, на мой взгляд, недостаточно. Прокормить на них  ребёнка невозможно.  И самое главное – нужно развивать медицину, строить детские сады, предоставлять льготную ипотеку. Но, согласитесь, всё это намного труднее и энергозатратнее».

К низкой рождаемости добавьте миграцию населения. Уезжают выпускники школ, а за ними вслед и их родители – трудоспособные, молодые, перспективные.

Сколько бы власти края не говорили о предпринимаемых мерах по улучшению социально-экономической ситуации и по инвестиционной привлекательности региона, жизнь в крае не меняется. А если и меняется, то, как видим, лишь в худшую сторону.

Сокращается население не только в Забайкалье. Дальневосточный федеральный округ в целом показывает убыль. Если в 2019 году, по данным Забайкалкрайстата, на территории Дальнего Востока проживало  8 178 тысяч человек, то на 1 января 2020 – 8167,4 тысячи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах