Примерное время чтения: 8 минут
326

На нервной почве. Почему целый поселок в Забайкалье может уйти под землю?

Посёлок Вершино-Дарасунский
Посёлок Вершино-Дарасунский АиФ

В Забайкальском крае развивается история с многострадальным рудником «Дарасунским». Уже прошли анонсированные сокращения сотрудников. Теперь ребром встал вопрос о консервации двух шахт. Жители Вершино-Дарасунского боятся, что затопление не только заставит ещё больше людей покинуть посёлок, но и в прямом смысле поставить под угрозу само существование их домов. Всё, считают они, может уйти под землю. 

Консервация всё-таки будет

Собственник предприятия - компания Highland Gold. Это одна из крупнейших золотодобывающих корпораций  в России. Его руководство уже приостановило добычу золота на двух участках шахты Дарасунского рудника, который находится в Тунгокоченском районе, в 260 км от Читы.

Из сотрудников, задействованных на этих участках, на другие активы и вакансии внутри рудника к середине октября перевели 40 человек, в том числе шестеро прошли переобучение для последующей работы на Талатуйском карьере.

В августе Минэкономразвития Забайкалья подтвердило, что западный и центральный участок в ООО «Дарасунский рудник» хотят законсервировать из-за приостановки работ.

«Вместе с тем существуют перспективные участки (Восточный, Вангуй, Талатуй). В настоящее время ведётся работа по переоценке запасов, согласован план развития горных работ, определены перспективы модернизации», – заявил тогда глава министерства, вице-премьер краевого правительства Александр Бардалеев.

Альтернатива есть, но её не видят

Но далеко не все согласны с посылами Бардалеева. Жители посёлка на одной из крупных платформ создали петицию (до 19 октября ее подписали почти 750 человек), адресованную губернатору Забайкальского края Александру Осипову, где высказались против сокращения работников местного золотодобывающего рудника и затопления шахт. Авторы петиции подчеркнули, что из-за таких решений посёлок встал на грань вымирания.

«Рудник является градообразующим предприятием, на шахтах работает около тысячи человек. Сегодняшним собственником принято решение о затоплении шахт. При этом люди остались без средств к существованию», – говорится в документе.

По словам создателя петиции Ксении Чеберяк, от собственника требовали провести независимую геологоразведку, чтобы подтвердить запасы золота, но реакции не последовало.

«Горняки говорят о том, что запасы золота есть! Мы буквально остались в умирающем посёлке, сейчас неизбежно вырастет количество преступлений, дети лишены будущего. И, самое страшное, со временем поселок может просто уйти под воду!».

По пути Атлантиды

Власти и руководство рудника, к слову, обратили внимание на недовольство и тревогу забайкальцев. В октябре по инициативе предприятия в Вершино-Дарасунском прошла встреча людей с представителями забайкальских Минприроды, Минтруда, Заксобраниря  и представителями рудника.

Фото: интернет-портал "МК в Чите"

Местные жители были настроены серьёзно, продолжая гнуть линию о том, что консервация может привести не только к вымиранию Вершино-Дарасунского, но к самому настоящему обрушению посёлка. По словам одной из участниц встречи, шахты проходят под домами и огородами. В поселке уже не раз случались провалы, не осталось ни одной улицы, где бы их не находили. Однако обрушения почвы всё время объясняют действиями «чёрных» копателей.

«Много провалов образовалось в 2013 году после обильных дождей. У меня огород ушёл в шахту в 1997 году, когда незаконная добыча не велась. Скажу больше, за посёлком, в лесу, есть затопленная лет 10 назад шахта, в результате её заполнения водой в лесу образовалось множество провалов», – добавила женщина.

Она предупредила, что, если шахты затопят, то через несколько лет выработки станут старыми и смогут уйти вниз. При этом шахтовые воды могут отравить водоканалы, которыми пользуются люди.

Провал в посёлке. Фото: интернет-портал "МК в Чите"

Катастрофы никто не допустит?

Минприроды Забайкальского края парировало доводы. Там уверены, что повода для беспокойства нет, и катастрофы никто не допустит.

«Никто не возьмет на себя ответственность проводить консервацию, которая будет создавать угрозу для населения. Было принято решение о создании инициативной группы при участии местного населения для оценки результаты этих научных изысканий», – заявил на встрече замминистра природных ресурсов Забайкалья Константин Дзасохов.

Он заверил, что проект консервации уже согласован специальной комиссией Роснедр. Этим проектом подразумевается сухая консервация двух шахт до 2024 года и мокрая, то самое затопление, до 2028 года. При этом даны указания о проведении научно-исследовательской работы с привлечением ученых для оценки рисков, которые могут быть связаны с консервацией.

Как отметил Дзасохов, консервация шахт – не то же самое, что ликвидация: «Дарсунский рудник» продлил лицензию на длительный срок, чтобы завершить работу по доизучению месторождения и отработки перспективных участков. Это необходимо, потому что действующие шахты уже небезопасны и нерентабельны. Там используются технологии, которые уже не применяют».

Решать ученым

В самой компании-собственнике Highland Gold также заявили, что гидрогеологические исследования почв в Вершино-Дарасунском проведут ученые. Они же изучат риски обрушения инфраструктуры поселка в случае полного затопления шахт.

«Сейчас идёт тендер по выбору научно-исследовательского института для проведения независимой экспертизы. К концу октября компания планирует завершить выбор подрядной организации, после этого можно будет говорить о сроках проведения исследований. Highland Gold заинтересована в том, чтобы у всех, в том числе местных жителей и госорганов, не было вопросов к компетентности проведённых исследований», – рассказал на встрече представитель компании.

Здание управления предприятия. Фото: АиФ

Там отметили, что подземные работы велись на глубине 500-600 м, обрушение маловероятно. Тем не менее, независимая экспертиза будет учитывать устойчивость горных пород и возможные риски, которые могут возникнуть на участках, где предприятие вело подземную добычу.

«Компания не готова нести ответственность за состояние выработок, появившихся в результате незаконной золотодобычи, и влияние этих выработок на устойчивость горных пород. В случае принятия решения о мокрой консервации на основании экспертизы независимого НИИ предприятие будет проводить дополнительный мониторинг горных пород и наблюдения за земной поверхностью», - прокомментировали представители Highland Gold на встрече.

У собственника сейчас нет сомнений и в том, что разработка карьера Талатуй в 12 км от посёлка – приоритетный проект, гарантирующий развитие посёлка. Сегодня на проекте Талатуй работает 65 специалистов, открыто 34 вакансии, в том числе водителей, машинистов ПДМ и бульдозеров, геологов. Кандидатуры местных жителей на открытые вакансии рассматриваются в особом порядке, при этом компания готова развивать их компетенции через переобучение за счёт предприятия.

«Никто не дал конкретные гарантии»

Так или иначе, местные жители во многом остались не удовлетворены обещаниями. Сказывается депрессивность района, и без того невысокий уровень жизни, боязнь обмана и много чего ещё.

Фото: АиФ

«Нам никто не дал конкретные гарантии, что через некоторое время посёлок не уйдёт под землю. На встрече сказали, что в течение двух лет предусмотрена сухая консервация, затем мокрая. При этом в течение этих двух лет должны проводиться исследования, но, не дожидаясь результатов, руководство предприятия говорит, что мокрой консервации быть. Кто возьмёт на себя ответственность, если посёлок начнёт уходить под воду? На этот вопрос нам пока не ответили», – поделилась местная активистка после встречи.

И так, признаются вершино-дарасунцы, всегда. Весь 2022 год поселок будто бы существует на грани. Причин этому немало. И главное, чтобы опасения людей, как это бывает, не стали реальностью. Тогда будет очень сложно что-то менять, а доверие людей вернуть станет вообще невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах