aif.ru counter
167

«Мы за чистую Читу!»

Переполненные мусорные контейнеры, помойки там, где захочешь, бытовые отходы во дворе и вылитые помои - прямо у подъезда. Власти Читы и коммунальщики не справляются. На помощь идут общественники.

Кто и как решил бороться с мусором?

Мы поговорили об этом с лидером группы «Чистая Чита» Артёмом Киргинцевым.

Фото: АиФ

Идею подсказал А.Осипов

- Как появилась идея создания группы «Чистая Чита»?

- Идея возникла неожиданно. Зимой, в очередной раз выбрасывая мусор, я обратил внимание на то, что мусорка во дворе переполнена, а её содержимое валяется возле контейнеров. Помню, что мне это очень не понравилось, но особого значения этому в тот  момент не предал. Позднее в сети Интернет я увидел сюжет о том, что врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов проверял состояние мусорных контейнерных площадок. И тут я понял, что захламлённость мусорных контейнеров, с которой я столкнулся пару часов назад это далеко не единичный случай. В конце сюжета Александр Михайлович сказал: «…Необходимо организовать мониторинг постоянного состояния свалок… Мы большую часть информации можем бесплатно в нужном объёме получать из социальных сетей». И тут я понял, что это общая проблема. Мне лишь оставалось сходить и сделать фото ближайших свалок и создать сообщество в социальной сети. Собственно, так я и поступил. Так что идея, получается, Александра Михайловича, я лишь её поддержал и воплотил в реальность.             

- В чем суть вашего проекта?

- Неравнодушные горожане осуществляют общественный мониторинг: предоставляют в нашу группу  информацию в виде фото или видео материалов о загрязнённых местах нашего города с указанием адреса и времени, материалы публикуются в сообществе и направляются на рассмотрение в администрацию города, которая, в свою очередь, рассматривает выявленные нарушения и поручает их устранить соответствующим организациям. Результаты устранения проверяют сами горожане.

- Насколько, вы считаете, эффективна ваша деятельность?

- Если говорить в цифрах, то на сегодняшний день в сообществе социальной сети зарегистрировано 18 обращений. По девяти из них администрация отчиталась о выполнении. Однако, в ходе проверочных мероприятий проведёнными неравнодушными жителями качественное исполнение было подтверждено только по двум, остальные были возвращены обратно на доработку в администрацию. На сегодняшний день наша деятельность как минимум по семи обращениям не допустила формального исполнения.

Трудности и перспективы

- Охотно ли чиновники идут с вами на контакт, помогают?

- К сожалению, нет. Например, ещё 28 января было направлено электронное письмо на почту городской администрации Читы. Письмо содержало предложение указывать в отчётах исполнителей обращения. 

Ответа не последовало. А в последних отчетах увидели:  информация об исполнителях по-прежнему отсутствует.

Нас, кстати, не поддержали в администрации, когда мы подавали заявление на отбор в программу «100 городских лидеров». Не откликнулись чиновники и не нашёлся человек от власти, который бы вошёл в нашу команду.  Звонили, писали, приходили – всё безрезультатно.

- А жители Читы поддерживают ваши начинания?

- Безусловно. Из 18 обращений в сообщество по поводу загрязнений мной были предложены только два адреса. Все остальные обращения подали наши неравнодушные жители.

Так же люди охотно предоставляют проверочные фотографии после отчета администрации об исполнении. Иногда, даже дополнительно пишут о текущем состоянии обращения, которое находиться длительное время на рассмотрении.

Проблема замусоренности - не в жителях, а в отсутствии контакта между обществом и администрацией. Необходимо, чтобы люди сплотились и нашли компромисс с властями, показали свою заинтересованность в чистоте дворов. Так, скооперировавшись с коммунальными службами, совместными усилиями можно очистить дворы от загнивающего мусора, а так же наладить взаимосвязь между властью и народом.

- Много ли работы уже проделано?

- С января этого года, с момента основания, направлено 33 электронных письма в администрацию Читы, издано 10 недельных отчётов, опубликовано 9 проверок исполнения, подготовлено 2 ежемесячных среза по статусу исполнения. Мне сложно сказать, много это или мало, но это труд, который даёт определённый результат. Так например, уже были обработаны и исполнены обращения по улицам Бабушкина 31, Бабушкина 33.

Мы командой участвовали в отборе федеральной программы «100 городских лидеров». В качестве идеи проекта предложили разработать Web-приложение «Чистая Чита», чтобы возможность подавать обращения и контролировать исполнение была не только у пользователей социальной сети, а у любого неравнодушного горожанина, у которого есть доступ к сети Интернет. Эту идею я по-прежнему считаю полезной для дальнейшей реализации. Несмотря на то, что мы не прошли отбор в федеральную программу, я надеюсь, что удастся реализовать эту идею на региональном уровне. При этом на голосовании, продлившемся, всего одну неделю наш проект поддержали 292 голоса – неплохой показатель. Для реализации на региональном уровне уже делаются первые шаги. 21 марта на «Прямой разговор с Александром Осиповым» было направлено письменное предложение о реализации идеи, предложенной в рамках отбора в федеральную программу.  Текст предложения также опубликовали в сообществе в социальной сети, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться и поделиться своим мнением.

- Я правильно понимаю, что работу вы ведёте на общественных началах?

- Да. У нас нет финансирования. Почему работаю над проектом? Потому что есть время и желание совершить что-то хорошее для своего города и людей, проживающих в нём. Хочется сделать наш город по-настоящему чистым. Это непросто, но интересно. Всё зависит от того поддержат ли идею горожане.

Отдельно хочу сказать большое спасибо членам нашей команды  Дмитрию Руденко, Александру Ломакину, Евгению Дылыкову, Ивану Вологдину за то, что не остались равнодушными и поддержали проект.

- Почему, на ваш взгляд, Чита – очень грязный город?

- Возможно, мы просто привыкли к такому уровню «чистоты», который есть на сегодняшний день. А если и замечаем грязь, то считаем, что это изменить невозможно. Но мне кажется, что у людей появилась надежда на перемены к лучшему.   Чтобы намеченное воплостить в жизнь, нужно приложить усилия.

Проблема несанкционированных свалок и некачественной уборки мусорных контейнеров  это наша общая проблема. Она не зависит ни от социального статуса, ни от материального положения гражданина - все мы живем в одном городе и дышим одним воздухом, который избытки мусора существенно загрязняют, к тому же всем хочется жить в по-настоящему чистом городе. Поэтому и проблему нужно решать сообща. Мы понимаем, что эта проблема формировалась годами и быстрого, качественного решения быть не может. Однако, именно для достижения значительного результата необходим системный подход в её решении. Для организации системного подхода мы собираемся использовать информационные технологии, которые позволят выстроить эффективное взаимодействие жителей города с исполнительной властью. Только объединив наши общие усилия, мы сможем сделать наш город по-настоящему чистым.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество