aif.ru counter
94

«Мы готовы к голодовке!»

Жители Антипихи идут на крайние меры.

Юлия Морозова / АиФ

 

Ситуация обостряется возможным срывом отопительного сезона в посёлке.

Конец договору

Горячее водоснабжение и отопление подаёт в дома жителей Антипихи Селикатный завод. За несколько лет предприятие предупредило властей города и края о том, что договор заканчивается.

С 2017 года завод не выпускает кирпичи. Работает почти себе в убыток, поэтому и тянуть обеспечение посёлка становится не по силам.

В прошлом году уже были перебои с подачей горячей воды и отопления. Несколько раз люди организовывали сходы граждан, приглашали на встречи чиновников. На какое-то время властям города удавалось уговорить директора завода продлить договор. В начале 2018 года – до декабря, в 2019-м – до 1 июля.

Вот уже больше двух недель посёлок - без горячей воды. Среди населения немало пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Чиновникам, вероятно, и дела нет до того, как люди справляются с ситуацией, как переживают жару, не имея возможности принять душ. 

«Андрея Михайловича (Никонов – директор Силикатного завода, - прим.ред.) понять можно, закон на его стороне, - комментирует жительница Антипихи Татьяна Петрова. – Власти города завезли ему уголь, но чем платить зарплату работникам, чем платить за электричество? Ну, нельзя же всё откладывать и откладывать решение проблемы!»

Кто подаст тепло?

Жители Антипихи писали обращения в прокуратуру, в управление Роспотребнадзора, но дело так и не сдвигается с «мёртвой» точки. Были на приёме у исполняющего обязанности главы администрации Читы Александра Сапожникова, в правительстве края. Чиновники предлагали варианты, но ни один из них не подходит. Например, строительство котельной невозможно в предельно сжатые сроки.

«Попытались записаться на приём к временно исполняющему обязанности главы губернатора края Александру Осипову, но нам отказали, объяснив это тем, что мы уже были на встрече с вице-премьером правительства Виктором Паздниковым и ничего нового не услышим», - делится с «АиФ» Татьяна Павловна.

Голодовку забайкальцы считают эффективной мерой. Только так, считают они, можно  привлечь внимание к проблеме и заставить чиновников решать вопросы. Доказательство этому – недавний отказ от еды работников муниципального предприятия «Банно-прачечный трест». За задержку выплаты заработной платы они объявили голодовку 8 июля, а уже на другой день, 9-го, администрация Читы перечислила необходимые деньги.

В Антипихи семьи боятся не столько отсутствия горячей воды (многие устанавливают водонагреватели), сколько срыва предстоящего отопительного сезона. Остро стоит вопрос о том, кто будет подавать тепло в дома предстоящей осенью и зимой.

«АиФ-Забайкалье» будет следить за развитием событий.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество