aif.ru counter
95

Мы бессильны? Горностаевая моль уничтожает деревья черёмухи

С самого начала лета деревья черёмухи в крае окутаны паутинами и клубками гусениц. Второй год в Забайкалье «свирепствует» горностаевая моль. Откуда она? Можно ли ещё спасти деревья?

Паутина и гнёзда

В прошлом году мы писали об этих вредителях. Не думали, что ситуация повторится и нынче.

Недавно в редакцию газеты «АиФ-Забайкалье» позвонила читательница из Хилокского района. Возмущается.

«Мне 68 лет, и я впервые вижу такое: черёмуха окутана паутиной и в каждом пучке – сотни гусениц, - жалуется Наталья Фролова. – В нашей деревне никогда такого не было. А сейчас иду по улице, смотрю и у каждого дома вижу такую чудовищную картину. Есть ли спасение?»

В Чите дачники ещё в мае заметили гнёзда гусениц. Более сообразительные обработали деревья специальными препаратами, но полностью вредителей уничтожить не получается.

«У нас во дворе старое дерево черёмухи, каждый год мы собирали с него столько ягоды, что хватало и нам, и родственникам, и соседям, - рассказывает читинка Ольга Снежкова. – А сейчас – посмотрите: на каждой веточке по клубку и кишашими внутри гусеницами. В мае мы обработали дерево, но, как видим, толку мало».

Природа против человека?

Учёные точно не знают, почему это происходит. Причин может быть несколько. Основные из них: период вспышки размножения горностаевой моли или искусственные посадки, нарушение экосистемы.

Вредители поражают в этом году и яблоньку.
Вредители поражают в этом году и яблоньку. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Сейчас уже поздно принимать какие-либо меры. Забайкальцы с сожалением наблюдают то, как буйно цветущая черёмуха превращается в «обглоданное» паразитами дерево. О богатом урожае ягод думать не приходится.

«У меня на даче растёт два дерева черёмухи. Первое – старое, и я не трогаю, а с молодого ещё в мае руками обирал гусениц, - делится с «АиФ-Забайкалье» профессор ЗабГУ, биолог Олег Корсун. – Молодое дерево я подстригаю, чтобы оно росло не ввысь, а вширь. С напастью справился. Раньше в крае была распространена яблоневая горностаевая моль. Вспомните, как нещадно она поражала деревья в Чите. Сейчас появилась черёмуховая моль. Почти все гусеницы уже окуклились. Ещё недели две, и появятся бабочки. Чтобы в следующем году уберечь черёмуху от этих вредителей, советую в мае (как только заметите первые гнёзда гусениц) обработать деревья эффективными современными препаратами на основе бактериальных токсинов, которые неопасны для человека. Если получится, то вручную удалите гнёзда гусениц».

В дополнение к прочим неприятностям забайкальцев может ждать ещё одна. В окрестностях Читы появился луговой мотылёк. Скромные бабочки летают в большом количестве. Для огородников это чревато потерей урожая, поскольку гусеницы лугового мотылька едят почти всё, что растёт из земли.

По мнению забайкальских учёных, речь идёт о природных циклах, которыми мы управлять не в состоянии. В любой экосистеме насекомые или грызуны имеют то вспышки рождаемости, то спады. Если отслеживать состояние их популяции и травить при низкой численности, то деревья хотя бы в своём саду можно уберечь.

Некоторые дачники, отчаявшись, вырубили на своих участках деревья черёмухи.
Некоторые дачники, отчаявшись, вырубили на своих участках деревья черёмухи. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах