aif.ru counter
19.07.2017 15:55
675

Мурку и Борьку - под арест! Как домашних животных забирают за долги

Оценку животного проводит судебный пристав.
Оценку животного проводит судебный пристав. © / пресс-служба УФССП

Впервые в стране кот-арестант, пятимесячный сфинкс Лексус, появился в Кузбассе в 2009 году. Тогда владевшая им супружеская пара задолжала за коммунальные услуги 15 тысяч рублей. Чаще всего за долги забирают породистых кошек, собак и волнистых попугайчиков.

Живой конфискат

В практике забайкальских судебных приставов не припомнят, чтобы забирали попугайчиков. А вот на памяти - случай с собаками. Три собаки японской породы «Акита» были арестованы у их владельца.

«За всё время существования Управления федеральной службы судебных приставов в Забайкальском крае случаев, когда арест налагался бы на каких-либо экзотических животных, не было,- комментирует заместитель руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Андрей Малеев. - В 2015 году у должника были арестованы три собаки японской породы «Акита», просто потому, что другого имущества, достаточного для исполнения решения суда, у него просто не было. Чаще всего у должников в крае арестовываются сельскохозяйственные животные и крупный рогатый скот».

С начала года по краю было произведено восемь арестов животных. Примечательно, что если сумма арестованного имущества, а в данном случае домашних питомцев, не превышает 30 тысяч рублей, то должник имеет право самостоятельно реализовать его, а вырученные средства перечислить на депозитный счёт судебных приставов.

«Такие ситуации, когда должник сам реализовывает свой крупнорогатый скот, у нас случаются, -продолжает Андрей Викторович. - Так, например, за долги по заработной плате в размере 16 тысяч рублей в одном из хозяйств Ононского района был арестован бычок. Тогда хозяин получил возможность его реализовать и самостоятельно покрыть все долги. Подобная ситуация встречалась и в Приаргунском районе, где должник расплатился с долгами только после ареста … свиньи. А в Могойтуйском районе за долги сельскозяйственного производственного кооператива были арестованы бычок, телка и корова».

Корова наша – долги ваши

Процедура изъятия домашних животных очень щепетильная. Изымая у хозяина животное, пристав-исполнитель обязан указать все его отличительные признаки, чтобы не перепутать с подобным. Так, всегда указывается его вид, маркировка-номер, возраст, рост, вес, окрас и все другие отличительные особенности.

По словам специалистов, чаще всего на животное просто накладывается арест. Само животное не изымается, а остается у должника, так называемого ответственного хранителя. Режим хранения устанавливается с правом пользования, а местом хранения определяется территория подсобного хозяйства. С одним чётким условием – ответственный хранитель всегда предупреждается об уголовной ответственности, если животное будет подвергнуто каким-либо незаконным действиям.

Собственник содержит арестованное животное, кормит и выгуливает его. При проведении ареста животных судебный пристав-исполнитель самостоятельно производит оценку, чаще всего крупнорогатый скот оценивается за килограмм живого веса. В отдельных случаях привлекается специалист-оценщик.

Тем не менее бывали случаи, когда домашних питомцев продавали с торгов. В прошлом году в селе Бургень Читинского района было арестовано и впоследствии реализовано стадо из 144 коров. Как признаются сами судебные приставы, к домашним любимцам у их хозяев привязанность больше, чем к телевизору или микроволновке. Оттого и долги должниками после ареста животных погашаются куда быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество