Примерное время чтения: 5 минут
1333

«Мозг почти умер». Младенец, родившийся в роддоме Читы, стал инвалидом

Сын семьи Безуленко
Сын семьи Безуленко / Скриншот / Telegram-канал «Юраптека»

Супруги из Читы Виктория и Никита Безуленко стали родителями в 2021 году. Только вот радость длилась не долго. Врачи допустили ошибку, из-за чего спустя три месяца их сын стал инвалидом. Что произошло, кто виноват и как сейчас себя чувствует ребёнок - в материале chita.aif.ru.

Восемь миллионов за сына

Ребенок у пары родился в сентябре 2021 года в Городском родильном доме Читы спустя почти сутки. Роды были преждевременными — на 36-й неделе. Судебная экспертиза установила, что врачи не проводили постоянный КТГ-мониторинг в родах, несмотря на наличие показаний, поэтому не диагностировали развитие тяжелой гипоксии у плода и не провели экстренное кесарево сечение.

После появления на свет ребёнок был в тяжёлом состоянии, его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Спустя неделю врачи выяснили, что у него атрофия головного мозга. Мальчик с первого дня жизни находится на стационарном круглосуточном лечении и не подлежит домашнему уходу, имеет неблагоприятный прогноз для жизни и выздоровления.

Супруги Безуленко отсудили сразу у трёх медицинских организаций компенсацию морального вреда за рождение сына инвалидом. Самую большую сумму заплатит Городской родильный дом Читы — 8 млн рублей, по 20 и 10 тысяч рублей, соответственно, заплатят Краевая клиническая больница во Владивостоке, где женщина наблюдалась до переезда в Забайкалье, и Клинический медицинский центр Читы.

Представитель истцов, юрист «Юраптеки» Анастасия Коптеева сообщила корреспонденту chita.aif.ru, что в марте 2023 года следователи возбудили уголовное дело по факту дефектных родов. Преступление квалифицируется по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Дело пока возбудили в отношении неустановленных лиц. При этом в рамках уголовного преследования назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Если судмедэксперты установят прямую причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими негативными последствиями в виде рождения ребенка-инвалида, только тогда следователи вправе предъявить обвинение конкретному медработнику.

«Расследование идёт. Назначена экспертиза в судебно-экспертном центре при СК в Хабаровске, чем закончится уголовное преследование, будет известно по её результатам. Конкретное виновное лицо пока не установлено, это возможно после результатов экспертизы, где будет указано прямо, что неверные действия медиков стали причиной рождения ребенка с тяжелыми заболеваниями», – рассказала Коптеева.

Она отметила, что в рамках экспертизы, которую провели по гражданскому делу о компенсации морального вреда, судебные эксперты указали, что ребёнок родился с тяжёлыми заболеваниями, которые привели к инвалидности и признанию его паллиативным.

Роды принимала заслуженный врач?

Третьим лицом по этому делу привлекалась заслуженный врач Забайкалья, которая принимала роды у Виктории Безуленко.

«Сейчас врач уже не работает в Городском родильном доме Читы — она уволена. Вообще это не первый раз, когда этот опытный акушер-гинеколог проходит по делу о дефектных родах. Ранее она проходила третьим лицом ещё по одному делу. Тогда ребёнок родился и скончался на третью минуту. После этого случая её и уволили. По этому же делу у врача есть приговор к ограничению свободы на два года за смерть младенца», – пояснила юрист.

Анастасия Коптеева отметила, что осужденная имеет общий стаж работы по специальности «Акушерство и гинекология» 40 лет, с 1993 по 1996 годы занимала должность главного акушер-гинеколога Забайкальского края, в 2021 году ей присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный врач Забайкальского края», больше 10 лет занимала должность заведующей родовым отделением Городского родильного дома.

В рамках дела, по которому гинеколог имеет ограничение свободы, она и другой врач признали вину ещё на стадии следствия. Ко всему прочему, специалистам запретили заниматься врачебной деятельностью.

«В суде тогда также поднимались вопросы о том, что министерство здравоохранения края при поддержке указанных гинекологов, чтобы не портить показатели младенческой смертности, настаивали на оформлении ребёнка мертворожденным при двух признаках живорождения. Но неонатологи и реаниматологи категорически отказались подписывать документы о мертворождении, потому что точно знали, что ребёнок родился живым», – добавила юрист.

Коптеева подчеркнула, что по делам о травмоопасных родах, где проходит данный акушер-гинеколог, выясняется, что ошибки врачом допускаются одни и те же.

«Не проводят кесарево сечение женщинам, когда на то есть причины. Например, в случае с Безуленко, эксперты сказали, что у женщины была родовая слабость, и если бы ей сделали кесарево сечение, ребёнок родился живым и здоровым. По непонятным причинам женщину пустили в естественные роды, продержали свыше 20 часов в безводном периоде, в конечном итоге ребёнок испытал острую гипоксию – фактически мозг младенца умер уже к моменту его рождения», – уточнила Анастасия Коптеева.

Будущее малыша

«Вчера на суде допрашивали лечащего врача – заведующую отделением. Она сказала, что ребёнок паллиативный, а сколько он ещё проживёт, неизвестно – динамика отрицательная», – отметила Анастасия Коптеева.

Представитель семьи добавила, что родители не могут забрать сына на домашний уход – дышать и питаться сам он не может, ребёнку установлены трахеостома и гастростома, через которые он дышит и питается специальной смесью.

Сегодня сын супругов Безуленко находится в отделении реанимации Краевой детской клинической больницы. Прогнозы врачей неутешительные.

«Врач пояснила, что если ребёнок будет жить долго, то до 18 лет он будет пребывать в детской больнице, а после этого его оформят в специальное учреждение для взрослых паллиативных пациентов. Как показывает опыт, в таких отделениях пациенты уже долго не живут – уход там ниже и хуже», – подчеркнула Коптеева.

Юрист обратила внимание, что подобные ситуации происходят из-за ненадлежащего контроля со стороны профильного министерства, поскольку врачи допускают одинаковые типичные ошибки.

«Что случай Безуленко, что тот, о котором я говорила ранее, это не те случаи, когда можно говорить о каких-то редких патологиях у беременных. Ни та, ни другая не страдали тяжёлыми болезнями – просто было упущено окно возможностей для своевременного проведения кесарева сечения. Таких дел в нашей практике много», – заключила Анастасия Коптеева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах