В Чите прошла конференция, в которой приняли участие начальники продовольственных служб объединения, дислоцированного в Забайкальском крае, а также представители организаций, осуществляющие питание личного состава в частях и соединениях Читинского гарнизона.
Повар - профессия творческая
Дата 20 октября выбрана не случайно. В этот день свой профессиональный праздник отмечают повара. Именно они и специалисты тылового обеспечения встретились, чтобы обсудить вопросы планирования и организации питания военнослужащих в стационарных и полевых условиях.
«Главными задачами данного сбора стали: повышение уровня подготовки специалистов, обмен опытом, но главное – улучшение организации питания личного состава, - отмечает временно исполняющий обязанности начальника продовольственной службы объединения, дислоцированного в Забайкальском крае, майор Александр Фокин. – Участники встречи рассмотрели требования руководящих документов, познакомились с передовым опытом в вопросах закупок продовольствия, его хранения и использования, обсудили современные формы организации питания, а также современные образцы технических средств продовольственной службы, поступающие в войска в соответствии с Гособоронзаказом. Особенную ценность данная конференция представляет для молодых специалистов. Офицерам, которые лишь недавно закончили военные училища или университеты, очень полезно было встретиться с коллегами, получить их знания и компетенции».
В рамках конференции повара ООО «Парус», которое оказывает услуги по организации питания военнослужащих Восточного военного округа, провели мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни из продуктов планового обеспечения.
«Мы сварили щи, зафаршировали щуку, сделали холодец, поджарили домашнюю колбасу, запекли буженину, испекли шаньги с творогом и пироги с разными начинками, а также приготовили другие угощения, особое внимание уделили не только качеству пищи, но и сервировке стола», – рассказывает управляющая столовой Анастасия Крюкова.
По словам Анастасии Сергеевны, повар – это специалист, который способен из небогатого набора продуктов приготовить вкусное блюдо, красиво оформить его и подать. Это творческая профессия, и, чтобы добиться успеха на кулинарном поприще, требуется не только образование, но и сообразительность, воображение. Опыт и мастерство приходит с годами.
Не горох и капуста, а «шведский стол»
«Сытый солдат – Родины щит». Кто придумал эти слова, сейчас и не вспомнишь. Неизменно одно: значимость питания в армии сложно переоценить, ведь от него зависит, в том числе и боеготовность войск. В царские времена рацион защитников Отечества составляли в основном горох, капуста, картофель, немного мяса и масла. Нижние чины в роте получали горячее питание два раза в день, даже утром им не полагался чай. Сейчас солдаты выбирают из предложенного то, что по вкусу: блюда предоставляются на выбор по принципу «шведского стола».
Подводя итог конференции, майор Фокин отметил, что такие конференции стали уже традиционными и проводятся ежегодно. Он также поздравил с профессиональным праздником поваров и поблагодарил за ответственное отношение к работе, мастерство и любовь к профессии, умение вкладывать душу в порученное дело.
«Умение вкусно готовить – это настоящее искусство, - подчеркнул Александр Сергеевич. – Во все времена профессия повара была востребованной и пользовалась особым уважением. Сейчас требования к профессиональным компетенциям тех, кто готовит пищу, возросли, поскольку меняются пищевые привычки населения, меняется культура питания, предъявляются строгие требования к сбалансированной и здоровой еде. Я желаю всем поварам, кондитерам, технологам крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов, смелых и вкусных идей!»