204

Марина Лобачёва: о конкурсе «МЕДИАвызов» и о востребованных специализациях

15 марта стартует конкурс «МЕДИАвызов». Подробнее о нем, о новых номинациях, о том, как влюбить студентов в свой предмет, рассказывает координатор конкурса, старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета Марина Лобачёва.

В центре внимания – молодёжь

Елена Лоскутникова «АиФ-Забайкалье»: - Расскажите, пожалуйста, на что нацелен конкурс «МЕДИАвызов» и о том, кто может принять в нём участие?

Марина Лобачёва: - Конкурс «Медиавызов» проводится кафедрой журналистики и связей с общественностью уже седьмой год подряд. Его цель - поддержать талантливую  молодежь в области медиакоммуникаций, рассказать о начинающих журналистах и привлечь внимание региональных СМИ и общества к тем проблемам, которые сегодня волнуют молодых людей. Мы принимаем материалы от  авторв  в возрасте до 27 лет, опубликованные в СМИ, размещенные в сети-интернет или вышедшие в эфир в период с 1 января 2020 года по 19 апреля 2021 года

- Есть отличие нынешнего конкурса от тех, что проходили в прошлые годы?

- Нынешний конкурс, который стартовал 15 марта, отличается от прошлогоднего тем, что реализуется при поддержке администрации губернатора Забайкальского края в рамках гранта «Медиасреда молодых: Забайкальский край». Надеюсь, что в этом году, как и в прошлом,  поступит большое количество заявок.

Фото: АиФ

«Медиавызов» 2020 года установил рекорд! Мы получили свыше 400 заявок от участников из более чем 60 городов России.  Такие географические и числовые масштабы конкурса за всю историю стали для кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ уникальными. А это говорит о том, что конкурс набирает популярность и ширится его география. Еще хочется отметить, что в конкурсе помимо постоянных номинаций всегда есть специальная. В прошлом году она была посвящена 75-летию окончания Великой Отечественной войны и называлась «Этой памяти забвения нет». В адрес конкурса мы получили сотни работ. В них журналисты рассказывали о своих прадедах-фронтовиках, о работниках тыла, о музеях и мемориалах, о книгах, музыке и артистах тех лет.

В этом году наша спецноминация посвящена 25-летию кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГУ и называется «Профессия - журналист». В данную номинацию принимаются опубликованные материалы различных жанров и форматов о работе журналиста и деятельности редакции: интервью с журналистами, репортажи о редакционных проектах и акциях, памятных датах СМИ, очерки о выдающихся журналистах, ветеранах журналистики, материалы о журналистском образовании и современных тенденциях в массмедиа.

Остальные номинации такие:  «Лучший видеосюжет», «Лучший аудиосюжет», «Лучшая публикация в печатных изданиях», «Лучший материал интернет-журналистики», «Лучшее студенческое СМИ», «Лучший материал школьной журналистики», «Журналистский проект: серия тематических материалов».

Восемь номинации и множество подарков

- Кто войдёт в состав жюри, как будут оцениваться работы?

- Начинаем принимать заявки 15 марта, а заканчиваем 19 апреля. В составе жюри «Медиавызова» – известные журналисты Забайкальского края, коллеги-журналисты из Санкт-Петербурга, Владикавказа, деканы и преподаватели факультетов журналистики российских вузов. Итоги будем подводить 13 мая, на торжественной церемонии объявим имена самых креативных, вдумчивых,  молодых журналистов по осьми номинациям. Награждать собираемся дипломами, благодарственными письмами ну и, конечно же, ценными подарками.

Фото: АиФ

Положение и список членов жюри можно посмотреть на официальной странице социальной сети «ВКонтакте» Конкурс молодых журналистов «МедиаВЫЗОВ»: https://vk.com/mediachallenge.

Участники конкурса в срок до 19 апреля (включительно) подают заявку, сопровождают заявку личной фотографией (отдельным файлом) и предоставляют в электронном виде конкурсные материалы с указанием заголовка, даты и места публикации (выхода в эфир), на электронный адрес: conkurs.media-vyzov@mail.ru с пометкой «МедиаВЫЗОВ». Работы, присылаемые на конкурс, в номинации «Лучшая публикация в печатных изданиях» и других номинациях, если это сканы или пдф.файлы, необходимо загрузить на яндекс.диск или гугл.диск и прислать ссылку на них.

Кто главный на телевидении?

- Марина Витальевна, вы давно ли работаете со студентами? 

- Со студентами я работаю с 2017 года. Наверное, недавно, да? Нравится работа из-за общения с молодыми, энергичными и полными идей ребятами. Я их всех очень люблю и верю в успех и потенциал каждого из них. Даже тех, кто мой предмет воспринимает не совсем нужным и полезным для себя.

- Разве есть такие? Ещё лет десять назад студенты мечтали работать в печатных СМИ. Сейчас – на телевидении. 

- На телевидение все студенты, в том числе и я, стремились в двухтысячных, то есть более 20 лет назад. Сегодня они, в том числе и я, стремятся в интернет. И меня это радует, потому что это абсолютно нормально — развиваются новые медиа.

Фото: АиФ

Сегодня онлайн-журналистика определенно становится одной из самых востребованных специализаций в нашей профессии. Студенты понимают, что умение работать на разных платформах для них -  главное конкурентное преимущество. Карьера многих современных журналистов доказывает, что привязка к конкретному типу СМИ уже не играет большого значения. Важно уметь адаптировать свой материал для разных медийных площадок. И сегодня лично я это тоже практикую в своей работе.

- Вы помните своё первое занятие? 

- О, да. Конечно! Вы знаете, я на самом деле всегда считала, что о телевизионной журналистике в принципе можно рассказать всего за 2 или 3 пары, не больше. Меня всегда пугало то, о чем можно рассказывать студентам про тележурналистику на протяжении двух лет?

Я очень переживала за это, но так получилось, что рассказывать нашлось, о чем. Я постепенно ввожу ребят в курс дела, начиная с истории отечественного телевидения. Поэтому свое первое занятие в сентябре 2017 года было посвящено именно тому, с чего начинался «голубой экран» в 40-ых годах прошлого столетия, как появлялся прямой эфир и в чем разница отечественного и зарубежного теле-производства. Студенты сначала были насторожены ко мне, наверное, потому что я была новым педагогом на кафедре, но потом мы все сдружились и даже сделали с ними много разных сюжетов для региональных телеканалов. И не только!

- Всегда ли получается научить тому, чему хочется? Хватает для этого материально-технических средств, литературы?

- У меня в голове была одна цель: научить ребят разбираться в тонкостях телевизионного процесса, понимать, кто и за что отвечает на съёмочной площадке, кто главный в съёмочной группе, как правильно держать микрофон, задавать вопросы, найти общий язык с оператором, писать и озвучивать тексты. Я хотела и хочу сейчас, чтобы ребята, прийдя на практику или в поисках работы на телеканал, ничего не боялись, как я в свое время, от незнания всего цикла производства телевизионного продукта, чтобы они умели писать интригующие подводки на диктора, качественные тексты, а их яркие стендапы оставались в памяти зрителей на многие годы.  И я, без лишней скромности, считаю, что мне удаётся это сдлеать.

Фото: АиФ

Ребята после знакомства с моим предметом начинают с огромным желанием снимать видеосюжеты и интервью сначала для нашего студенческого канала на ютюбе «Медиакластер ЗабГУ», а затем - погружаются в работу на местных телеканалах. Многие мои студенты работают на телевидении в других регионах, а также в Москве. Часто я получаю от них сообщения со словами благодарности за то, что в своё время влюбила их в телевизионный процесс, и в этой сфере они нашли себя. Эти ли не самый главный результат и достигнутая мною цель? В этом году при поддержке моей коллеги Оксаны Николаевны Ждановой, я выпустила книгу, посвященную телевизионной журналистике.

- А есть ли что-то такое, что расстраиват вас в вашей работе?

-  Меня угнетает то, что при знакомстве на первой паре ребята рассказывают о том, что наша кафедра была для них запасным аэродромом при поступлении, они сюда принесли документы — потому что их не взяли в военный, медицинский, технический вуз. Будто всё просто - ошиблись дверью..... и  сейчас учатся для того, чтобы образование, как Родина, было! 

Дети - это вдохновение

- Почему вы сами выбрали журналистику? «Позвала» романтика или, может быть, продолжили семейную династию?

- Я с детства была «болтушкой», любила общаться, рассказывать всякие истории и собирала вокруг себя аншлаги желающих меня послушать. По натуре я гуманитарий, в школе любила русский язык, литературу и всегда считала журналистику творческой специальностью.

Фото: АиФ

Поступала на это направление именно для того, чтобы и стать разносторонним человеком, любящим общение, командировки и новые проекты.  

- Поделитесь своими секретами: как всё успевать? Вы - мама двух сыновей, выглядите всегда красивой и ухоженной, ещё и успеваете издавать научные публикации. 

- У меня два замечательных сына Пётр и Павел, именно в них я черпаю свою энергию и вдохновение. От их улыбок, поцелуев и совместных прогулок. С мужем мы познакомились на работе, тогда он был оператором на ГТРК-Чита, а я пришла туда третьекурсницей проходить летнюю производственную практику. С тех пор, вот уже 18 лет мы вместе. Ни он и ни я сейчас не работам на телевидении, но продолжаем им жить... Бывает, что совместно с Максимом мы занимаемся реализацией общих телевизионных проектов, выезжаем на съёмки, что-то придумываем.  Успевать всё не удаётся вовсе, приходится часто чем-то жертвовать. Я люблю шить себе одежду и создавать красивые модные образы, однако сейчас моё хобби отошло на второй план из-за большой нагрузки на работе. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах