Примерное время чтения: 9 минут
478

Людмила Кондратьева поднимает вес в пять раз тяжелее себя

В прошлом году Людмила Кондратьева из Петровск-Забайкальского стала абсолютной чемпионкой Восточной Сибири по пауэрлифтингу. Бухгалтер по профессии и спортсмен по велению сердца накануне 8 марта рассказывает о себе, своих достижениях и памятных подарках.

По примеру отца

Елена Лоскутникова, «АиФ-Забайкалье»: - Людмила, почему вы стали бухгалтером, а не пошли сразу после школы в спорт?

Людмила Кондратьева: - Я окончила школу в посёлке Новая Брянь (Бурятия) с серебряной медалью. Параллельно с учёбой в школе получила профессию швея. Но швей я становиться не хотела. Мечтала приносить пользу обществу, решать разного рода сложные экономические задачи… Такие вот здоровые амбиции у меня были! Я хотела стать следователем по борьбе с экономическими преступлениями, но для этого было необходимо получить высшее юридическое и высшее экономическое образование. К сожалению, на юридический факультет меня не приняли, это был 1999 год. Требовались не только умственные способности абитуриентов, но и большую роль играли финансовые силы родителей. А нас с сестрой растил и воспитывал один отец. Ин и был для нас во многом примером. Учил быть сильными, смелыми. Говорил о том, что всегда надо идти к своей цели, как бы трудно не было, а зависть и злость по отношению к другим людям, пресекать на корню.

- Итак, на юридический вы не попали…

- Да. И тогда мы с отцом приняли решили: поступать я буду на экономический факультет, но не в институт, а техникум. На экзаменах я набрала максимальное количество баллов и попала на бюджетное место.

Учиться мне нравилось и в школе, и в техникуме, и затем в институте. Работая в дальнейшем, мне всегда было и будет интересно узнавать что-то новое, решать новые задачи, преодолевать новые препятствия.

- Как в жизни появился спорт?

- В 2007 году по приглашению подруги я переехала в Петровск-Забайкальский. На следующий год вышла замуж, а через несколько лет, это было в 2011 году, устроилась в Центр «Единство». Тогда он назывался школой-интернатом. Свою карьеру я начала с делопроизводителя и постепенно «выросла» до бухгалтера-экономиста. Вот уже десять лет здесь работаю и вижу, как наш центр меняется, становится современным, интересным, по-домашнему тёплым и уютным. На работе у нас всегда царит приятная, доброжелательная атмосфера по отношению друг к другу, а самое главное - к детям. Для детей организованы и проводятся всевозможные интересные игры и кружки. Не так давно в учреждении, благодаря директору и спонсорам, открылся тренажерный зал, где дети и взрослые (в основном – мужчины) с большим удовольствием занимаются тяжёлой атлетикой.

Моя спортивная карьера началась недавно: в 2018 году. До этого, ещё в школе, в стареньком подвальном помещении проходили мои первые тренировки по тяжёлой атлетике. Так получилось, что пришлось оставить занятие спортом и помогать дома по хозяйству, а также сестре с уроками. При этом интерес и тяга к «железу» никуда не исчезли. Вдохновителем и примером был для меня отец, который в молодости занимался тяжёлой атлетикой.

У мужчин есть, чему поучиться

- В том же 2018 году вы сразу попали на соревнования. Помните о том, как выступили?

- Это был выезд на Открытый международный турнир силовых и боевых видов спорта. Там я получила свои первые медали. В разных упражнениях у меня были первое, второе и третье места. Я постояла сразу на всех местах пьедестала. У спортсменов это называется: «Собрать коллекцию».

Сейчас тренируюсь во Дворце культуры и спорта под руководством Владимира Васильевича Банщикова.

На текущий день в моей копилочке одиннадцать первых мест, семь вторых мест и три третьих. За то время, что занимаюсь спортом профессионально, я удостоена званий мастера спорта НАП (Национальная ассоциация пауэрлифтинга в России) и кандидат в мастера спорта СПР (Союз пауэрлифтеров России).

- Какие самые запоминающиеся или значимые для вас соревнования?

- Прошлогодние соревнования в Братске. Из-за пандемии коронавирусной инфекции их открытие и сам чемпионат переносились несколько раз. Тогда по причине изоляции закрывались все залы, тренировки не проводились. Я помню, что готовилась к турниру дома. Нельзя было прерывать занятия. Именно тогда, в 2020-м я выполнила норматив мастера спорта и завоевала звание Абсолютного чемпиона Восточной Сибири.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

- Какие у вас были показатели?

- Я выступаю я в категории «до 75 кг», то есть мой собственный вес должен быть меньше, чем 75 кг, иначе плавно переходишь в другую весовую категорию, а это увеличение норматива. Пока наибольший вес, который удалось покорить – это 370 кг в троеборье. Но останавливаться на достигнутом рано. Очень хочется выполнить норматив мастера спорта международного класса.

- Как много времени у вас уходит на занятия спортом?

- Я хожу в спортзал три раза в неделю. Между тренировками сутки отдыха, чтобы мышцы успевали восстанавливаться после силовых нагрузок.

- Пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, боевые виды спорта - изначально всё это считалось мужским занятием. Вы не боитесь, что теряете женственность в спортзале?

- Занимаясь этими видами спорта, женщины, действительно, становятся сильными: и физически, и морально. Вырабатывается твёрдость характера, сила воли, уверенность в себе, жесткость, целеустремленность, выдержка, самообладание, упорство, дисциплинированность и так далее, то есть приобретаются или начинают развиваться мужские черты характера. Но я не считаю, что это плохо. В жизни такие черты характера помогают.

Подарок – частица тепла

- Были случаи, когда ваша сила приходилась кстати в обычной жизни?

- В обычной жизни больше помогают как раз приобретенные мужские черты характера: стойкость, сила воли, выдержка.

Физическая сила больше вызывает интерес у мужчин, которые думают: «Действительно ли она такая сильная?». Некоторые предлагают устроить армрестлинг - побороться на руках. Кто-то просит показать бицепс. Многие не верят в то, что обычная женщина может быть сильной.

Если же рассматривать физическую силу в бытовом плане, то да – помогает. Мне не трудно заносить пакеты из магазина с продуктами на пятый этаж. Когда иду на тренировку, в моей сумке от 3 до 10 килограммов. Это вес экипировки - в зависимости от того, что тренируем в этот день. Открывать банки с закручивающимися крышками меня обычно просят домочадцы или родственники, когда я у них в гостях. Нередко помогаю донести тяжёлые сумки пенсионерам.

- Я знаю женщин, которые не видят смысла в празднике 8 Марта. А вы как относитесь к этой дате?

- Насколько я знаю, праздник Международный женский день – это день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Женщины отстаивали право на участие в избирательных компаниях, выступали против дискриминации женщин в политической и экономической жизни, так же за равноправие в общественной, трудовой и семейной жизни, право на образование, право на труд и равных с мужчинами условий оплаты труда, поэтому это большой, не побоюсь этого слова – великий праздник для всех женщин земли. Женщины, которые смогли выступить против системы, были стойкими, смелыми и гордыми.

- Чем заняты в этот день?

- Обычно этот праздник мы отмечаем в кругу семьи. Наши мужчины (муж и сын) дарят нам с дочкой цветы.

Я получаю очень много поздравлений. Особенно сейчас, благодаря, интернету, социальным сетям, всевозможным мессенджерам. Поздравления «прилетают» из разных городов России - от друзей, знакомых, родственников. И, конечно, я тоже всех поздравляю.

Раньше (только представьте!) мы писали и отправляли поздравительные открытки почтой. Такие открытки у меня хранятся до сих пор. Возможно, кому-то это покажется старомодным, но те поздравления хранят тепло и часть души отправителя. Друзьям, коллегам, родственникам, которые живут в Петровск-Забайкальском или Улан-Удэ, я дарю небольшие сувениры при личной встрече, чтобы частичка моего тепла осталась с ними на долгие годы.

- Какой самый интересный способ поздравления вы помните?

- Очень неожиданным и всегда приятным, на мой взгляд, является необычное поздравление, например, от сотрудников ГИБДД. Останавливают машину с водителем-женщиной и вместо слов: «Ваши документы» дарят цветы. Или волонтёры на улице также неожиданно дарят цветы, открытки или воздушные шарики.

Мне на 8 марта обычно дарят цветы, но два года подряд кроме цветов я получаю что-нибудь из спортивного питания или из экипировки. Для меня это очень дорогие и ценные подарки!