aif.ru counter
78

«Лес – наша гордость и наша забота»

11 и12 сентября в районе села Сивяково (Читинский район) пройдут лесопосадки. Активное участие в восстановлении леса примут ребята из автономной некоммерческой организации «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

Это наша история

Всё началось в мае 2014 года. Многие помнят, что именно тогда в посёлке Большая Тура произошёл страшный пожар. Возгорание перешло на территорию воинской части, где взорвались склады с боеприпасами. Погибли несколько человек.

Изначально добровольцы (которые позднее создадут отряд Добровольные лесные пожарные Забайкалья) просто взялись восстанавливать пострадавшие дома в Большой Туре. Но со временем поняли: могут принести пользу не только людям, но и в целом  экологии региона.

Фото: АиФ

Ребята увидели, как происходит тушение пожаров своими глазами. Увидели, сколько проблем в лесной отрасли. Потому и решили создать отряд добровольных пожарных. Первым его руководителем стал Андрей Викторович Поломошнов.

С марта 2017 года организацию возглавляет Анастасия Ивашкевич. На вопрос: «Не давит ли груз ответственности?» отвечает, улыбаясь: «Нет! Я никогда не боялась брать на себя ответственность».

Специалист по экологической безопасности в Читинском филиале ООО «РесурсТранс» Анастасия много времени уделяет волонтёрству. Практически не остаётся времени на себя. Кто-то из друзей её не понимает. Но большинство всё-таки поддерживает и гордится ею.

Анастасия - руководитель Добровольные лесные пожарные Забайкалья
Анастасия Ивашкевич - руководитель Добровольные лесные пожарные Забайкалья Фото: АиФ

«Кто-то считает, это сумасшествием и сумасбродством, кто-то уважает и ценит, - признаётся Анастасия. - Пожарное добровольчество взорвалось в мою жизнь в далёком 2015 году.  Я и раньше занималась добровольчеством - и социальным и экологическим, но не могла найти себя, свое место в этом. В 2015 году, увидев своими глазами, что происходит в наших лесах, степях и населённых пунктах, я поняла - вот оно! Вот моё место,  где я могу помочь. Увидев пепелища и мёртвых животных, которые хотели жить и пытались до последней минуты спастись от огня, я поняла, что буду помогать всегда. Пока проблему пожаров не удастся переломить, я буду бороться».

Сейчас в отряд Добровольные лесные пожарные Забайкалья входят забайкальцы разных возрастов. Это молодые люди разных профессий от 23 до 35 лет. Главное то, что они объединены общей идеей и готовы защищать леса нашего края и страны в целом.

«Конечно, мы не принимаем в ряды тех, кому ещё не исполнилось 18 лет, или тех, у кого проблемы со здоровьем, - отмечает Анастасия Ивашкевич. – В нашей деятельности всё очень строго – рядом опасность. Перед вступлением в наш отряд доброволец обязательно проходит обучение».

Деятельность Добровольных пожарных делится на два блока: профилактика лесных пожаров и тушение возгораний. С тушением понятно - это непосредственная работа на пожаре, который, конечно, лучше предотвратить, чем тушить.

Фото: АиФ

«И нам нужно добиваться снижения числа пожаров, а это, в первую очередь, профилактика: работа с населением, изменение поведения забайкальцев при обращении с огнём, - отмечает Анастасия. - Так как 90 процентов пожаров в Забайкалье происходит по вине человека. Природных - всего 3%: извержение вулкана, сухая гроза или падение метеорита. И все эти явления достаточно редки, особенно у нас в крае».

Добровольные лесные пожарные Забайкалья ведут работу с населением, участвуют в  лесопосадках и расчистке от мусора и завалов лесополосы, проверяют населённые пунктов края на предмет готовности к пожароопасному сезону, проведение социально значимых мероприятий (семинары, Дни открытых дверей). В октябре 2020 планируется проведение фотовыставки «Останови огонь».

Профилактика возгораний - важная составляющая работы добровольцев.
Профилактика возгораний - важная составляющая работы добровольцев. Фото: АиФ

За шесть лет существования отряда (как АНО Добровольные лесные пожарные Забайкалья  зарегистрировались только 16 марта 2020) совершено более 112 выездов на тушение лесных, степных, торфяных и тростниковых пожаров. Гордятся добровольные пожарные тем, что 14 раз не допустили переход огня с природной территории на жилые дома и объекты инфраструктуры. В школах, детских лагерях и сельских поселениях ребята провели  96 занятий и восемь семинаров и тренингов, в том числе межрегиональные и международные.

Добровольные лесные пожарные Забайкалья  собирают и гуманитарную помощь пострадавшим от огненной стихии. Недавно даже сделали подсчёт: за несколько лет - несколько тонн.

- Мы посчитали: убрано шесть грузовиков мусора из лесополосы, посажено три сосновых бора, - дополняет Анастасия. – Приятно и то, что наши добровольцы были награждены благодарственными письмами губернатора Забайкальского края и главы Читинского района, дипломом министра МЧС России.

Добровольные лесные пожарные ЗабайкальЯ: всегда на связи, всегда готовы помочь!
Добровольные лесные пожарные ЗабайкальЯ: всегда на связи, всегда готовы помочь! Фото: АиФ

Добровольные лесные пожарные Забайкалья имеют множество наград на разных  конференциях и форумах. Особенно гордятся выигранным грантом от WWF.

На достигнутом не останавливаются – развиваются. Сейчас для более оперативного реагирования на возгорания работает два филиала: в Чите и в Шилке. В планах – открыть ещё несколько.

Профессиональные пожарные рады помощи

Специалисты нередко упрекают волонтёров в том, что те мешают им работать (при поиске пропавших, в том числе). Добровольные лесные пожарные Забайкалья тоже сталкивались с непониманием. Отношения с госструктурами были непростыми: не было веры в том, что добровольные пожарные могут качественно и эффективно работать на общественных началах.

Спустя годы отношения улучшились, между добровольцами и сотрудниками МЧС России по Забайкальскому краю подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Теперь с огненной стихией добровольцы и профессионалы борются рука об руку. Пожарные всегда рады помощи. Такое же соглашение подписано с  Департаментом ГОПБ.

-  Единственные, кто пока не идёт на контакт, остаются представители краевого Министерства природы, заявляя, что «добровольцы им не нужны, и они сами хорошо справляются с пожарами», - отмечает Анастасия. - С последним утверждением сложно согласиться. Все видят, как всё происходит на самом деле, открыта и соответствующая статистика.

К тушению пожаров готовы.
К тушению пожаров готовы. Фото: АиФ

…Сейчас в команде 39 добровольных пожарных. Из них десять человек официально обучены и имеют удостоверения руководителя тушения крупного лесного пожара.  Остальные добровольцы также прошли подготовку и имеют соответствующие сертификаты. Все регулярно прививаются от клещевого энцефалита и имеют необходимые средства для тушения, средствами защиты и связи. 

Добровольные лесные пожарные постоянно участвуют в экологических десантах.
Добровольные лесные пожарные постоянно участвуют в экологических десантах. Фото: АиФ

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах