Примерное время чтения: 6 минут
377

Легко в учении. Житель Забайкалья защитил диплом на СВО

Анатолий во время защиты выпускной работы.
Анатолий во время защиты выпускной работы. Байкальский государственный университет. Чита

В Читинском институте Байкальского государственного университета прошла необычная защита выпускной работы - диплом защищал участник спецоперации Анатолий прямиком из зоны СВО. О том, как прошла защита и хорошо ли боец учился в вузе, рассказали его научный руководитель Лариса Криклевская и директор института Елена Сигачёва. Подробности - в материале chita.aif.ru.

«Не мог остаться в стороне»

Анатолий поступил в Читинский институт Байкальского государственного университета в 2019 году после того, как получил среднее профессиональное образование в Забайкальском горном колледже. Что такое «учиться дистанционно», он опробовал ещё во времена пандемии.

«До спецоперации он учился хорошо, никогда не было академической задолженности. Он ответственный парень, поэтому никаких проблем у него не было. И когда он ушёл на СВО, встал вопрос о дальнейшем обучении. То есть у человека были определённые планы и цели, он получал образование. И взять и всё сдвинуть, и непонятно, как дальше будет», – объяснила Лариса Криклевская.

Парню дали возможность доучиться дистанционно. По всем дисциплинам преподаватели подготовили электронные варианты лекций, тестовые задания.

«Когда общались с Анатолием об учёбе, он не говорил о проблемах. Кстати, он практически всегда с первого раза сдавал электронное тестирование успешно по всем блокам дисциплин. Анатолий достаточно грамотный парень. Его желание и целеустремлённость – главные характеристики, которые дают возможность таким людям решать сразу несколько задач», – добавила Криклевская.

Все в вузе отнеслись с пониманием к тому, что теперь есть студент «за ленточкой», к которому нужен индивидуальный подход.

«Когда началась спецоперация, он не мог себе позволить остаться в стороне. Он принял правильное решение», – добавляет директор ЧИ БГУ Елена Сигачёва.

Большой поддержкой на протяжении двух лет в «образовательном тылу» для Анатолия стали не только преподаватели, но и, конечно, семья и одногруппники. Например, если были какие-то нюансы, которые в отрыве от учёбы понять не получалось, он всегда обращался к своим одногруппникам. Супруга же постоянно держала связь с деканатом, с научным руководителем, распечатывала готовые задания.

«Анатолий — единственный выпускник, который решил учиться в таком формате и пойти на защиту. Другие ребята, в том числе по личным причинам, были не готовы к такой форме обучения. Защиты их выпускных работ отложены до того момента, пока они не вернутся», – объяснила доцент кафедры финансов и управления Лариса Криклевская.

«Мы начали переживать в январе»

Научный руководитель Анатолия рассказала, что свою выпускную работу он делал вместе со старостой группы Ксенией.

«Он захотел писать работу о проблемах лесного комплекса. И староста его группы Ксения, которая работает в Шилкинском лесничестве, тоже выбрала тему внедрения профессиональных стандартов в лесной комплекс Забайкальского края. Всё сложилось очень удобно, в том числе для Анатолия. И они начали выполнять комплексную работу», – пояснила Лариса Юрьевна.

Так выглядела защита диплома.
Так выглядела защита диплома. Фото: Байкальский государственный университет. Чита

Удалось узнать немного о самой выпускной работе. В ней раскрывается необходимость внедрения профессиональных стандартов, процесса его разработки, адаптации и внедрения. Проектная часть содержит предложения по должностным инструкциям, моделям компетенций, уровням квалификации лесника и лесничего.

«В начале января он потерялся — не было связи ни с ним, ни с женой. И мы начали переживать о выходе Анатолия на защиту, хотя сама работа была уже готова. Через Елену Леонидовну подключили всех, нашли его. «За ленточкой» создали все условия, чтобы Анатолий смог спокойно защитить работу», – добавила Лариса Криклевская.

Волновались и поддерживали забайкальского студента и боевые товарищи, которые вместе с ним приехали в то место, где проходила защита. Что в бою, что в учёбе - он нёс ответственность не только за себя.

«Лариса Юрьевна вложила большие силы, потому что много было переживаний – как за него, так и за Ксению, которая делала выпускную работу вместе с ним. Если бы Анатолий не вышел на связь, её защита стояла бы под вопросом, то есть её бы пришлось отложить на определённый промежуток времени», – рассказала директор института Елена Сигачёва.

Но прошло всё хорошо. За шесть часов до защиты Анатолий получил ссылку на подключение, начал готовиться. Преподаватели рассказывают, что держался боец очень уверенно и доклад представил без сучка и задоринки. Связь немного подвела, поэтому вопросы экзаменаторы задавали через сообщения в чате.

«То, что Анатолий защитился — это, наверное, самая маленькая толика того, что мы могли бы сделать в этой ситуации», – признаётся Лариса Криклевская.

Итогом большой работы Анатолия, его соавтора Ксении, их научного руководителя стала оценка «отлично». Кстати, на защите не было ни одной удовлетворительной оценки – три «четвёрки», а остальные все «пятёрки».

«После того, как он защитился, у него были светлые, добрые глаза, такое ощущение, что человек получил именно то, к чему он шёл. Однокурсники отметили, что он очень возмужал», – заключила Лариса Криклевская.

Одногруппники Анатолия будут получать свои дипломы 1 марта. А вот самого бойца будут ждать для торжественного вручения, когда он приедет в отпуск или вернётся домой с победой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах