Примерное время чтения: 5 минут
77

Кто повышает цены на продукты в Забайкалье?

Жители города жалуются в основном на маленькие розничные магазины
Жители города жалуются в основном на маленькие розничные магазины / Олеся Горлова / АиФ

В правительства Забайкалья чётко дали понять, что держат на контроле ситуацию с ценами на продовольствие в регионе. В то же время на «горячую линию» краевого Минэконома регулярно поступают жалобы на продуктовые магазины - за последнюю неделю уже более 300.  По обращениям граждан организуют проверки. В одном из таких рейдов удалось поучаствовать и корреспонденту «АиФ–Забайкалье».

Виноваты оптовики?

Проверять магазины формата «у дома», на которые чаще всего жалуются жители Читы, отправились лично губернатор Александр Осипов, руководитель регионального УФАС Микаил Гойгов, вице-премьер Александр Бардалеев и глава администрации Читы Александр Сапожников.

Губернатор Александр Осипов принял участие в рейде по магазинам Читы
Губернатор Александр Осипов принял участие в рейде по магазинам Читы Фото: АиФ/ Олеся Горлова

«Когда последний раз повышались цены на гречку, растительное масло и сахар?» - с этим вопросом проверяющие обратились к продавцу одного из магазинов малого формата в микрорайоне Северный.

Представитель торговой точки ответила, что повышение было вместе с последней поставкой товара. Закупать его пришлось по более высокой стоимости. Так, сахар вырос в цене до 103 рублей за килограмм, гречка – до 138, растительное масло – до 156 рублей за литровую бутылку.

В другом магазине в том же районе гречки на полках нет совсем. Однако администратор торговой точки утверждает: сегодня должны привезти, товар заказан. А вот по какой цене его выставят на полки – пока неясно. Зато сахар здесь немного дешевле.

«Поставщики, конечно, уже присылают письма на наше руководство о том, что нас ждет повышение цены на продукты, - рассказала администратор магазина «Янта» Юлия Валиева. - Сахар до всех наценок у нас стоил 62.10, сейчас – 94.90. Но люди берут, стараются закупить по 5-10 кг».

В некоторых магазинах гречки нет совсем
В некоторых магазинах гречки нет совсем Фото: АиФ/ Олеся Горлова

Не надо молчать

Ажиотаж среди населения – один из факторов, который по мнению главы региона Александра Осипова, играет на руку недобросовестным предпринимателям. Вторая проблема – когда предприниматели необоснованно повышают цены, пользуясь случаем.

«Может где-то возникнуть ситуация, когда товары поступают с более высокой ценой. Но там, где безосновательно старые остатки пересчитываются каждый день, и увеличивается стоимость по принципу «а вдруг что-то случится», — это, конечно, совершенно дикая история», - считает губернатор.

Региональные руководители посоветовали представителям малых торговых точек не молчать в ситуации, когда оптовики повышают цены, а обращаться в антимонопольную службу и министерство экономического развития. Власти готовы помочь.

«Сейчас главное разобраться с тем, что происходит, чтобы ответственность пала именно на тех, кто безосновательно цены повышает», - отметил по итогам рейда губернатор.

По словам Александра Сапожникова, в Чите работают несколько групп по мониторингу цен, ежедневно они подают данные в Минэк, который направляет обращения в УФАС региона.

«Проверка показала, что на уровне розницы пока мы не видим нарушений, - заявил руководитель региональной антимонопольной службы Микаил Гойгов. – Будем проверять цены, которые устанавливают оптовики».

Краевые власти намерены проследить всю цепочку поставки продовольственных товаров на полки местных магазинов от поставщика до покупателя и выяснить, что в нынешних условиях влияет на стоимость. Если полномочий по регулированию цен будет недостаточно, регион готов выйти на федеральный центр, чтобы этих полномочий добиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах