aif.ru counter
21.02.2017 17:48
302

Краски для губернатора. 16 февраля - день рождения Натальи Ждановой

Чита, 15 февраля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Гдава региона рассказала о не выплатах заработной платы, задержках социальных выплат, отсутствии мест в детских садах.

Неудобные решения

Елена Лоскутникова, АиФ-Забайкалье: Думала ли выпускница педагогического института о том, что пойдёт в политику?

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова: Нет, конечно! Ещё год назад я даже и не представляла, что президент России Владимир Владимирович Путин доверит мне возглавить регион.

- Свой первый день в должности губернатора помните?

- Это был день великой душевной смуты. Не в полной мере тогда осознавала тяжесть ответственности. Пришлось очень долго и много работать с документами. Следует отметить, что я пришла человеком подготовленным – несколько лет была заместителем председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам, а затем - председателем Законодательного собрания.

Главным для меня было и остаётся оправдать доверие – доверие забайкальцев и нашего президента.

- Тем не менее, много критики в ваш адрес...

- К сожалению, иногда приходится принимать непопулярные решения. Но, поверьте, каждому моему слову и поступку есть объяснение.

- А как на счёт введения критерия нужнаемости?

- Критерий нуждаемости введён на федеральном уровне ещё в 2013 году. Это общегосударственная задача – помогать людям адресно. Государство обязано поддерживать граждан, чьи доходы не позволяют обеспечивать себя самостоятельно. Выслушав мнения ветеранов, общественников, я существенно скорректировала первый вариант законопроекта: все ранее назначенные выплаты будут осуществляться по-прежнему. 

Фото: АиФ

И ветераны, и многодетные семьи будут получать выплаты так же, как и получали. Критерии начнут применяться только для тех, кто приобретет статус ветерана труда или многодетной семьи после вступления закона в силу.

 

Контролировать и наказывать

 

- Учителям в районах приходится через суд получать свои зарплаты. Так происходит из-за арестованных счетов за услуги ЖКХ. Вы и сами учитель в прошлом. Почему не заступитесь за педагогов?

- Некоторые чиновники на местах уже привыкли к тому, что только через суд учителя могут получить свою зарплату. Конечно, это неправильно! Но справедливости ради отмечу, что задолженность за услуги ЖКХ копилась ещё с 2013 года, потому и сложилась такая ситуация.

Те долги муниципалитетов, что были накоплены в течение последних трех лет, мы будем погашать адресно из резерва, предусмотренного для этих целей в бюджете Забайкальского края. Министерству финансов, Министерству образования поставлена задача – раз и навсегда закончить эту историю с блокировкой счетов. Что касается социальных выплат: да, сохраняется задолженность за прошедшие месяцы, но мы стараемся платить вовремя текущие платежи и одновременно гасим долги. Уверена, до конца первого квартала получат социальные выплаты все – опекунские семьи, ветераны, многодетные. Резерв на эти цели в бюджет Забайкальского края заложен. Последующие выплаты будут производиться без задержек.

- На мой взгляд, беда Забайкальского края - в отсутствии эффективных менеджеров (я говорю о грамотном управлении) как в правительстве края, так и на местах, в районах. Вы согласны?

- Отчасти с вами согласна. Действительно, некий кадровый голод регион испытывает. В этой связи сейчас возрождаем работу с кадровым резервом, с молодежью, которая готова реализовывать самые смелые проекты.

- Нужно наказывать чиновников за нерасторопность, за неэффективность, нерезультативность труда!

- Нужно. Меры принимаю, в особенности за несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей. Сейчас по-новому заработало контрольное управление губернатора, которое отслеживает, в том числе исполнение поручений после моих поездок по районам.

 

Мест не хватает

 

- Читателей «АиФ» возмущают надбавки к пенсиям, которые получают чиновники из бюджета, выйдя на заслуженный отдых.

- В настоящее время лицам, которые замещали госдолжности, никакие надбавки не выплачиваются. Соответствующее решение было принято еще в конце 2016 года.

- Долг края перед правительством РФ составляет порядка 26 миллиардов рублей. Могут ли нам «простить» его? Россия списывает долги многим странам.

- Делать Забайкалью исключение и прощать долг не будут. Единственное, что можно сделать для улучшения ситуации, и мы делаем это сейчас, перевести кредиты из коммерческих банков в государственные. Это позволяет снизить процентную ставку, и как следствие – нагрузку на бюджет.

- Отсутствие мест в детских садах – одна из наиболее «больных» тем для забайкальцев. Почему не решается эта проблема?

- Признаю, наш регион в числе немногих, кто не выполнил указ президента. Очередь на получение места в детском саду растёт. Она составляет порядка семи тысяч детей. Наиболее остро проблема стоит в Чите.

К сожалению, в прошлые годы край не воспользовался федеральным ресурсом программы по созданию дополнительных мест в дошкольных организациях, которая закончила своё действие. Теперь нам самим придётся изыскивать финансовые средства, доделывать, достраивать… В крае большое количество незавершённых, недостроенных детских садов. И мы ищем возможности, привлекая в том числе механизм государственно-частного партнерства, чтобы ввести в эксплуатацию уже в этом году детские сады в Сретенске и Тунгокочене.

- Меня заинтересовала идея строительства аэрокосмического центра в крае. Насколько это реальный проект?

- Он может стать прорывным для Забайкалья, так считают некоторые ученые. Его актуальность обусловлена географическим положением края, а именно близостью к Амурской области, где расположен космодром «Восточный». Для него могут потребоваться, предположим, детали, которые могли бы изготавливаться на площадке этого центра. Проект интересный, требующий детальной проработки. Его мы включили в наш комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края.

 

 Искренность дорогого стоит

 

- Вы верите в дружбу между политиками? С кем у вас за время управления регионом сложились приятельские или даже дружеские отношения?

- Ещё в статусе спикера Законодательного собрания я познакомилась и сдружилась со многими женщинами-политиками. Когда назначили исполняющей обязанности губернатора, меня доброжелательно приняли коллеги. Чувствовалась поддержка, понимание.

С кем сложились дружеские отношения из губернаторов? С главой Новосибирской области Владимиром Городецким, Мурманской области Мариной Ковтун, Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой. Да много, кого могу назвать!

- Вам удалось сохранить дружбу с теми, с кем общались, будучи ещё студенткой или учителем?

- Скажу больше, именно они, эти друзья и остались. С уважением и пониманием относятся к моей должности, не пользуются случаем использовать нашу дружбу в личных целях. Понимают – я человек принципиальный.

- Железная леди?

- Когда речь идёт о работе – да. Но в обычной жизни могу растрогаться до слёз…Например, искреннее, чистое, открытое отношение людей из глубинки. Это дорогого стоит, и это такая редкость в наши дни…

- Жители края уверены, что в феврале вы уедете из края. Будете работать в Совете федерации РФ.

- Это слухи. Передайте своим читателям, что я намерена добросовестно и дальше работать в должности губернатора.

- Забайкальцы отмечают взаимозаменяемость представителей власти и ТГК-14. Достаточно назвать фамилии Гениатулина и Кулакова.

- Не до конца понимаю ваш вопрос, но ничего предосудительного не вижу в том, что Равиль Фаритович входит в состав директоров Территориальной генерирующей компании № 14. Тем более, он занялся этой деятельностью спустя несколько лет, как покинул пост главы региона. Александра Сергеевича Кулакова знаю по работе в Законодательном собрании Забайкальского края. Назначала его на должность первого вице-премьера, принимая во внимание его управленческие способности.

- Как планируете отмечать свой день рождения?

- На 15 и 16 февраля в Москве намечены несколько важных встреч. Поэтому день рождения пройдёт в обычном рабочем режиме. На 15 февраля запланировано совещание под председательством Владимира Андреевича Пучкова, министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

- А о чём вы мечтаете?

- (задумывается) Меня порадует, если жизнь в Забайкалье будет налаживаться. Здорово было, если бы комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края, в который включено более сотни вполне реальных проектов, был реализован, и жить в нашем регионе было бы не менее престижно, чем в центральной полосе России. Если бы наш регион стал развивающимся и процветающим!

 

Фото: АиФ

 

888

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество