aif.ru counter
24.07.2018 22:44
336

Концерт в концерте. Читинцы покорили Америку

«Даже мужчины плакали, когда мы пели».
«Даже мужчины плакали, когда мы пели». © / Анна Илюшкина / АиФ

На страницах еженедельника «АиФ-Забайкалье» мы уже рассказывали о предстоящей поездке наших земляков. Спустя месяц мы вновь встретились с ртистами.

О том, какие трудности пришлось преодолеть, какие впечатления остались от поездки и о возможности «сравнить две столицы» нам рассказала художественный руководитель хора Надежда Кропочева и ведущая солистка «Вдохновения» Лиана Давыдова.

Перелёт был лёгким

Когда читинцы получили приглашение – были в восторге и решили не упускать такую возможность. Приняли решение ехать - нужно было готовиться. Полностью сменили репертуар. Прежде чем ехать с ним в Америку, представили на суд забайкальцев. Зрители по достоинству оценили все труды участников.

- Готовились целый год. Было очень сложно, но благодаря Надежде Ивановне всё получилось. У неё талант найти самые сложные произведения из существующих и разучить, - улыбается  Лиана Георгиевна.

- Были некоторые проблемы по поводу сбора средств, - вступает в разговор Надежда Ивановна. -  Большую часть собирали своими силами. Были и случаи, когда нас отговаривали и не верили в нас. Но несмотря ни на что, мы решили ехать. Гордимся тем, что поездка состоялась!

Как рассказывают артисты, перёлет был лёгким. Во время пересадки в Москве смогли увидеть город, побывать на экскурсиях.

- Нам удалось сравнить две столицы. Нью-Йорк – вторая столица Америки и Москва – столица нашей родины. Конечно, Москва и роднее, и ближе, и дороже, - делится Лиана Георгиевна. - Экскурсия по Москве воодушевила, подарила силы на дальнейшее путешествие.

Дальше дорога лежала через Цюрих (Швейцария). Больше всего во время перелета читинцев удивил персонал авиакомпании: улыбчивые и доброжелательные люди, которым щедрые читинцы даже  подарили несколько сувениров на память.

«Мы же русские!»

Перелет позади. Впереди - три дня до выступления.

Жили участники гала-концерта в двухэтажных домах, арендованных специально для них на Манхэттене. Немного отдохнув от дороги, отправились на экскурсию по городу. Как поделились со мной Лиана Георгиевна и Надежда Ивановна, многие не удержались от памятных покупок. Экскурсия проходила по самым памятным местам Нью-Йорка: поездка к Статуе Свободы, памятнику башням – близнецам. Удивительным показалось забайкальцам и то, что «улица идёт вверх» - такие ощущения вызвали небоскребы города. Как и обещали, при первой нашей встрече читинцы побывали на Ниагарском водопаде. Одной из важнейших целей была поездка к могиле музыканта Сергея Рахманинова, где они устроили небольшое выступление. Все, кто оказывался рядом с могилой, могли услышать молитву «Святый Боже» в исполнении наших соотечественников. Особенно удивил тот факт, что вокруг памятника цветет наш родной багульник.

Настал долгожданный день выступления. Читинцы  подготовили оригинальный концерт в концерте. Все произведения были представлены с творческим подходом.

- Мы стояли на сцене, и нам хорошо было видно, что во время выступления даже мужчины плакали, - вспоминает Надежда Кропочева.

Карнеги – Холл имеет ряд традиций: дарить цветы на сцене и снимать происходящее нельзя. Нельзя так же и говорить слова благодарности со сцены, но участники «Вдохновения» все же нарушили последнее и поблагодарили организаторов и аудиторию за честь выступить на сцене одного из самых знаменитых концертных залов академической музыки: мы же русские – мы иначе не можем!

 После концерта, наших соотечественников уже ждали на улице благодарные зрители. Каждый хотел отблагодарить, как это было возможно, и сфотографироваться.

Под ярким впечатлением от проведенных дней в Нью-Йорке участники академического хора «Вдохновение» спокойно долетели до Москвы.

Очень огорчает то, что в Забайкалье никто не предал значения тому, что наши соотечественники вернулись в родной город дипломантами международного гала-концерта под эгидой международного общественного фонда «Viva-music», выступив на сцене известнейшего концертного зала классической музыки «Карнеги – Холл» в Нью-Йорке. Это, безусловно, огромное упущение как Министерства культуры края, так и городских властей. Забайкальцы должны знать о людях, которые преумножают достижения края и гордиться ими.

В планах у академического хора «Вдохновение» немного отдохнуть и с новыми силами приняться за работу. Впереди - поездка с выступлением в Корею.

Пррр
Артисты нарушили традицию и со сцены поблагодарили организаторов и аудиторию гала-концерта. Фото: АиФ/ Анна Илюшкина

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество