Примерное время чтения: 4 минуты
56

Как сильно западные санкции отразятся на экономике Забайкалья?

Александр Осипов пока не видит сложностей, которые могли бы помешать власти выполнить свои обязательства перед жителями региона
Александр Осипов пока не видит сложностей, которые могли бы помешать власти выполнить свои обязательства перед жителями региона / Степан Тихомиров / АиФ

Губернатор Забайкалья Александр Осипов встретился с журналистами и рассказал о последствиях нового пакета западных санкций для экономики региона. Главный тезис его выступления свелся к отсутствию рисков. Нужно просто успокоиться.

Обитаемый остров

«Так уж повелось, что мы веками живем здесь самодостаточно. Получаем какие-то товары из других регионов России, большой оборот у нас с Китайской Народной Республикой. По нашей внутренней жизни мы это знаем. Это как раз защищенные поставки и продажи. Забайкальский край без Транссиба и БАМа – сухопутный остров», – начал разговор глава региона.

Это как раз тот случай, когда географическое положение Забайкалья, та самая «транзитная позиция», дистанцирует нас от многих внешних воздействий. Экономика края традиционно строится вокруг горнодобывающей промышленности. Большие и малые предприятия в этой отрасли, безусловно, зависят от иностранного оборудования, комплектующих и программного обеспечения, но все титульные проекты региона давно вооружились необходимым.

«Сейчас о запрете поставок (из Евросоюза– прим. ред.) речи не идет. Но я хочу напомнить, что мировой промышленной фабрикой является Юго-Восточная Азия. Там производится большинство товаров», – подчеркнул губернатор.

Понятно, что в таких условиях импортозамещение, ушедшее из повестки в последние годы, снова стало актуальным трендом. На уровне Правительства России анонсированы льготы для высокотехнологичных отраслей, специальные гранты для аграриев. По словам Осипова, сейчас и правительство края убеждает Москву, что Забайкалье – именно то место, где можно производить больше. Федеральный центр уже заверил, что выделит краю полмиллиарда рублей на поддержку бизнеса, но этого мало.

Главный барьер для появления новых инвестпроектов в регионе не связан ни с санкциями, ни с событиями на Украине. Осипов признался, что дело в хроническом дефиците состоятельных инвесторов, располагающих хотя бы десятой долей капитала для начала бизнеса. Получается, что сначала государство дает те самые 10% для уверенного старта, а потом из другого кармана регион предоставляет еще 90% средств в качестве займа.

Нас могут обуть и раздеть?

Понятно, что общее состояние забайкальской экономики и благоприятности инвестиционного климата важны, но это далеко не главная тема последних дней. Всех больше волнуют розничные цены на и без того дорогие товары и услуги в регионе. Здесь позиция краевых властей созвучна с федеральной. Обоснованных причин для взрывной инфляции у нас нет.

«Существуют всего два фактора, которые несут определенные риски. Один из них – это поведение предпринимателей. Есть разные люди. Те, у кого отношение к коллективу и покупателям, как к одной семье. И другие - кто любой фактор пытается отыграть повышением доходности. Это если скромно сказать. А если говорить прямо, то такие предприниматели готовы «обуть», или раздеть, людей, лишь бы заработать, и неважно, какой ценой»,  – констатировал Осипов.

Он подчеркнул, что первое средство для лечения циничных бизнесменов – жесткий контроль со стороны уполномоченных органов. Этим в Забайкалье занимается федеральная антимонопольная служба, прокуратура, краевое министерство экономического развития и другие органы. Как и в других регионах, перед ними стоит задача не допустить «тренда сиюминутного урвачества и спекулянтства», дабы не бить по карманам и без того небогатых людей.

«Каких-то неизменимых решений или сложностей сегодня я не вижу вообще, – заверил Осипов. – С точки зрения государственной работы, национальных проектов, государственных программ, отдельных программ и мероприятий, которые по Забайкальскому краю на федеральном уровне приняты, безусловно все необходимо выполнить, все запланированное сделать, в том числе стройки, ремонты, проекты развития социальной сферы. Все это должно быть реализовано».

Вторым фактором необъективного риска губернатор назвал информационную бомбардировку жителей края. Взломы сайтов, информация из неофициальных источников и антироссийская пропаганда, по его словам, сеют тревогу и беспокойство. Можно ли с этим бороться? Можно. Главное, чтобы дорога была с «двухсторонним движением». От людей – холодный рассудок и понимание ситуации. От власти – её нормальное  объяснение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах