Как правильно делать заготовки на зиму?
Уже огромное количество десятилетий наши мамы и бабушки закатывают в банки вкуснейшие засоленные помидоры и огурцы, варят разнообразные варенья из ягод, фруктов, а кто-то у ударяется даже из листьев!
Действительно, кулинарное мастерство в заготовках на зиму с каждым годом становится только лучше, разнообразнее и интереснее.
Но, чтобы заготовки получились действительно качественными, нужно соблюдать правила консервирования: тщательно вымыть и провести стерилизацию банок, отобрать содержимое, и, конечно, же правильно подобрать крышки. После этого медленно остудить, и при правильном хранении банки простоят до момента, пока их не решат открыть.
А вот несколько интересных рецептов заготовок от мастериц Забайкалья.
Помидоры со сливой
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера. Подавайте консервированные помидоры со сливой к картофелю, мясу или макаронам. Настоящее лето в банке!
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Помидор – 500 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 2 л
Подготовьте банки для консервирования, тщательно их промойте. Далее банки нужно стерилизовать – очень удобно это делать в духовом шкафу. Ставим чистые банки в середину духового шкафа и включаем его на температуру 100 градусов. Оставляем банки в горячей духовке примерно на 20 минут. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
В чистую посуду отвесить сахар и соль. Помидоры хорошо промыть. Удалить плодоножку если она есть. Сливу тщательно помыть. Достать банки из духовки. Горячие банки поочерёдно заполнить помидорами и сливой. Их нужно брать в одинаковом количестве.
В чистую кастрюлю налить воду. Добавить сахар и соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести рассол до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться в воде.
Залить горячим рассолом банки с помидорами и сливой. Сверху прикрыть крышкой, которой будите закатывать банки. Оставить в таком виде на 10 минут.
Всего из данного количества ингредиентов получается четыре литровые банки. В кастрюле останется немного рассола, не спешите его выливать.
После того как помидоры со сливами постояли в рассоле 10 минут, рассол нужно слить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь и довести до кипения. Пока вы снова кипятите рассол, банки держите прикрытыми крышкой. Ещё раз залить помидоры со сливами горячим рассолом и снова оставить на 10 минут. Во время слива рассола из банок он может немного расплескаться. Вот для этого мы берём всегда немного больше рассола, чем входит в банки.
Вновь слить рассол с помидоров в кастрюлю и поставить на огонь. Довести рассол до кипения. Поочерёдно заливать банки с помидорами и сливой горячим рассолом и сразу закатывать жестяными крышками.
Далее банки нужно перевернуть верх дном и хорошо укутать в тёплое одеяло или плед. Оставить консервированные помидоры со сливами в таком виде до полного остывания. Хранить банки в прохладном тёмном месте.
Повидло из слив
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Спелые сладкие сливы – 2 кг,
- Сахар – 900 г.
Подготовьте сливы. Вымойте плоды и каждый разрежьте на четвертинки. Удалите косточки. Мякоть слив переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения сливы, закрыв кастрюлю крышкой. Перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты и с помощью погружного блендера сделайте пюре. Добавьте в кастрюлю со сливовым пюре сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите ложкой пену. Уменьшите огонь до минимального. Варите повидло 2 часа, помешивая раз в 15 минут.
Разлейте горячее повидло из слив по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.
Повидло из слив может принести организму неоспоримую пользу, если, конечно, не есть его банками. Этот продукт, например, богат пектином, который снижает уровень плохого холестерина и способствует выведению из организма вредных веществ.