aif.ru counter
46

К кому из забайкальцев не пришло тепло?

Светлана Болотникова / АиФ

Второй месяц осени показал: холодно не только из-за морозов, но и из-за того, что коммунальщики плохо подготовились к отопительному сезону.

Угля не хватает

На прошлой неделе в Новоорловске (Агинский район) люди осталась без электричества из-за долга перед энергоснабжающей организацией. В дело вмешалась прокуратура. Выяснилось: «Читаэнергосбыт» прекратило подачу электрической энергии на котельную. В итоге люди чуть не остались без отопления. Сотрудники контролирующих органов обратилсь в суд, который поддержал требование ведомства. Энергоснабжающая организация возобновила подачу электричества.

А в Борзе решить вопрос с теплом не удалось. Новость о том, что там ветерану Великой Отечественной войны вызвали «скорую помощь» из-за холода в квартире облетела все СМИ Забайкальского края. Неравнодушные люди обращались в МЧС, Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Выяснилось, что компания не может закупить уголь в связи с невыплатой выпадающих доходов.

«ЗабТЭК», «Забайкальский тепловик» и муниципального предприятия «Калангуйское» не могут закупить достаточно угля», - подтверждает министр ЖКХ региона Илья Золотухин во время оперативного совещания в правительстве края.

В 14 районах, где функционируют эти организации, ввели режим повышенной готовности. Угля хватит лишь до 14 октября. Планируется, что топливо будет закупать Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности края.

Тепловые пушки согреют?

Замерзают и на станции Карымская. Жители многоквартирного дома по ул Читинская, 1 пожаловались на то, что у них до сих пор нет отопления. В Могоче тоже бьют тревогу: бояться, что зимой батареи будут холодными.

Наш читатель из Могойтуя пожаловался на то, что в их посёлке дети замерзают во время уроков.

«Прибегает внук со школы и сразу – и сразу к печке греться», - говорит по телефону Владимир Константинов. – Выясните, пожалуйста, почему так!

Мы связались с Министерство образования, науки и молодёжной политики, но ответ не получили. Зато дозвонились до начальника управления образования и молодёжной политики Могойтуйского района Баирмы Мэдэгей.

«На модульной котельной, которую установили недавно, сломался насос. Это заводской брак, который производитель должен устранить, – поясняет Баирма Бабуевна. – В ближайшие дни насос заменим, а пока обогреваем кабинеты и коридоры тепловыми пушками».

Согласно стандартам оказания коммунальных услуг, температура в обычных комнатах многоквартирного дома не должна опускаться ниже 18 градусов. 18-24 градусов должно быть и в классах, где обучаются школьники.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах