Примерное время чтения: 6 минут
201

Избавились от сити-менеджера. Депутаты Забайкалья возвращают мэра в Читу

Анна Казак / АиФ

Летом 2014 года Чита «избавилась» от мэра, на его место пришел сити-менеджер. Прошло 10 лет и мэра решили вернуть, объясняя это тем, что в столице Забайкалья наблюдается двоевластие, когда есть глава Читы и глава администрации Читы. Несмотря на то, что общественные слушания по изменению устава города будут проходить только 20 мая, депутаты приняли закон о возвращении мэра. Корреспондент «АиФ-Забайкалье» рассмотрел, как 10 лет назад депутаты поддерживали двоевластие, и как сейчас они изменили свое мнение.

Ты помнишь, как всё было десять лет назад?

Месяц назад мы писали текст «Один за всех. Краевые депутаты отменили систему двоевластия в Чите». Так вот, десять лет назад нынешнее двоевластие описывали как удачную возможность разделить обще-представительские функции. 

Не надо говорить о том, что этот законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Разделение власти называли шагом назад и ошибкой.

«Почему этот институт вводится в Чите? Более 10 лет в краевой столице проходили выборы, от которых сейчас намерены отказаться. В этом случае, мы должны дать оценку деятельности мэра, раз мы признаем её неэффективной», — заявлял тогда руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жидков.

Представитель КПРФ Николай Мерзликин тогда заявлял, что ситуация с сити-менеджером приведет к ухудшению управления городским хозяйством.

В общем, кто-то был за исключение «Мэр города Читы», а кто-то против, но большинством голосов законопроект был принят сразу в двух слушаниях. С тех пор в Чите появился сити-менеджер. И сейчас эти функции выполняет Инна Щеглова, которая еще до принятия закона о возврате мэра переименовала свой Telegram-канал в «Инна Щеглова/руководитель мэрии города Читы».

Фото: АиФ/ скриншот Telegram-канала Инны Щегловой.

В обход общественных слушаний

24 апреля на сессии законодательного собрания в первом, а потом и во втором слушании, был принят закон, вернувший прежнее наименование должностей.

«Вслед за изменением способа избрания высшего должностного лица краевой столицы – главы городского округа «Город Чита» депутаты Законодательного Собрания края вернули старое наименование должности главы краевой столицы - мэр города Читы», — говорится в сообщении Telegram-канала регионального заксобрания.

В эту сессию больше обсуждался законопроект о об умерщвлении социально опасных бездомных собак приняли, который региональные власти и депутаты называют «Это не закон об эвтаназии». Поэтому во время традиционного пресс-подхода главы парламентских фракций не говорили об этом, кроме главы КПРФ Юрия Гайдука.

Во время сессии Гайдук заявил, что принятие этого закона нарушает права горожан
Во время сессии Гайдук заявил, что принятие этого закона нарушает права горожан. Фото: АиФ/ Екатерина Горская

«Да, надо все упорядочить, но мы против того, как принимается этот закон. Я выступил на сессии и сказал, что почему мы так делаем, почему мы ставим телегу впереди коня. Общественные слушания будут только 20 мая, а мы уже приняли закон на эту тему, что будут значить эти общественные слушания? Да ничего, это будет какая-то профанация», — заявил Гайдук.

20 мая в Чите должны пройти общественные слушания, где обсудят изменения в Уставе Читы. Изменится существующая система, а должность главы администрации города могут назвать «мэр».

Изменения Устава — длительная процедура, которая включает в себя публичные слушания, после которых будет длительная работа. Конкурс на нового руководителя администрации Читы объявят при новом составе думы.

Александр Сетов, единственный в Заксобрании депутат, представляющий партию «Справедливая Россия – За правду» заявил следующее: «Я по данному законопроекту воздержался. Потому что как на заседании было сказано, меры принимать нудно, ситуация понятна, что некое двоевластие и гражданам может быть непонятно к кому обращаться».

Будут ли выбирать мэра?

О законопроекте высказался и руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Виноградский. В разговоре с корреспондентом «АиФ-Забайкалье» он заявил, что поддерживает возврат мэра и горячо его приветствует.

«Всё-таки считаю, и я и мои коллеги, что сегодня вся фактическая власть, которая связана с исполнением бюджета, выполнения полномочий, принадлежит главе администрации Читы», — объяснил он.

Более подробно он затронул идею о прямых выборах мэра. К слову, возврат выборов законопроект не предусматривает. По его словам, в Чите есть много сторонников прямых выборов, их достаточно много, и они говорят, что жители города сами выбирают на прямых выборах руководителя администрации и как мы сейчас говорим мэра.

«В тоже время существует позиция, когда руководителя администрации на конкурсной основе назначают депутаты, опираясь на решения конкурсной комиссии, оценке его профессиональных качеств, то есть подходя профессионально», — заметил Виноградский.

Он пояснил свою позицию тем, что депутатам гордумы доверили определенные полномочия. В том числе и выражение мнения группы людей. 

«Депутат, как часто это бывает, это человек с опытом, знаниями, образованием с каким-то представлением опираясь на опыт и мнение людей. Он в составе конкурсной комиссии, он по результатам конкурсной комиссии принимает решение. Коли люди делегировали своему избраннику в том числе эти полномочия, тогда я считаю, что это в том числе, демократический способ определения (мэра — ред.)», — объяснил глава фракции.

Как итог, во время рассмотрения закона в первом чтении фракция КПРФ выступила против, однако документ приняли большинством голосов. Во втором чтении из 38 присутствующих депутатов проголосовал против только один.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах