Примерное время чтения: 5 минут
318

Италия без меха. Как связаны эвенки Забайкалья, санкции Европы и соболя

Ирина Якунина / АиФ

Казалось бы, где Запад и где — эвенки Забайкалья. В 2022 году этот народ столкнулся с серьёзными проблемами в своем традиционном занятии – охоте на соболя и кабаргу. Почему так случилось и причем здесь санкции, рассказала chita.aif.ru президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Виктория Дармаева.

Вдали от цивилизации

Забайкальский север – это села, разбросанные на десятки и сотни километров тайги. Добраться до многих из них можно только по зимнику, летом – в течение нескольких дней по рекам. Там практически нет магазинов, сотовой связи и интернета, малодоступна медицинская помощь, нет предприятий.

Люди здесь, а их сейчас больше 1000 человек — живут охотой, рыболовством и оленеводством. Последним, кстати, с 2000-х годов занимаются только в Каларском округе. В Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском районах этого промысла нет. Остаются соболь и кабарга.

Сезон охоты начинается в ноябре, а заканчивается в марте. В эти месяцы охотники — а они есть почти в каждой местной семье — обеспечивают себе пропитание на весь год. Это профессиональный заработок: мех тёмного баргузинского соболя, который водится здесь, очень ценен. Прибыль от охоты покрывает все расходы на одежду, продукты, оборудование и транспорт.

«Заготовительные конторы покупают шкурки у охотников, затем отправляют их на различные аукционы. Например, забайкальскую пушнину отправляли на международный аукцион в Санкт-Петербург, там уже её продают в другие страны», — рассказала Виктория Дармаева.

Сейчас, по её словам, многие аукционы закрылись из-за запрета на покупку российского сырья. И некоторые заготконторы объявили о том, что не будут в этом году принимать пушнину у охотников.

Кем востребованы забайкальские меха?

«На аукционы поставляется только свежая пушнина, не прошлогодняя, не пересушенная, — говорит Виктория Дармаева. – Интересно ещё и то, что специально подбирается линейка определённого цвета мехов, то есть не единично продают».

Согласно информации с международных аукционов Санкт-Петербурга, промысловый баргузинский соболь в прошлые сезоны интересовал покупателей из Италии, Турции, Греции, Казахстана. Также покупали его и модные дома в России.

По кому ударят санкции?

По данным сайта аукционной компании «Союзпушнина», спрос резко упал в мае 2022 года. Тогда удалось продать только 6% от выставленного объема товара. А в середине февраля 2022 года было продано 90%. И судя по протоколам, спрос на ценный мех из России в мире постоянно рос.

В сентябре спрос увеличился — на международной площадке продали около 70% соболиных шкурок. Но в октябре, по данным сайта независимой некоммерческой организации «Российский пушно-меховой союз», был принят новый пакет санкций, который коснулся заготовителей меха.

«На данном этапе оценить последствия данного запрета не представляется возможным. Однако он не касается товара, реализованного до 7 октября, а значит, весь аукционный товар, реализованный до этой даты, будет поставлен покупателям. Данная мера затронет аукционы в декабре и в сезоне 2023 года, но уже сейчас аукционы ведут работу по корректировке логистических потоков», — сказано на сайте союза.

По мнению экспертов организации, прежде всего от санкций пострадают западные производители изделий из меха: им придётся искать новые пути поставки сырья из России. Аналитики ожидают смещения поставок на Восток – в Китай, Японию, Корею и Турцию.

«Давайте просто брать и с профильными министерствами отрабатывать, как, в какие другие страны можно поставлять эту пушнину, чтобы люди не потеряли в деньгах, смотреть, что можно продавать в другие страны, что можно продавать внутри страны», — прокомментировал проблему губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Однако пока все эти вопросы решаются на федеральном уровне, забайкальские эвенки остаются без легального дохода.

«В этом году многие просто не пошли на охоту, - говорит Виктория Дармаева. – Перебиваются временной работой, подработкой».

По словам Дармаевой, большинство коренных северян вариант с переездом в крупные города региона не рассматривает: хотят остаться на своей земле и жить своим трудом, как многие поколения до них.

Проблемы местного значения

Но геополитические проблемы - это ещё далеко не всё, с чем столкнулись охотники. На месте тоже возникли трудности. Самая тяжёлая - отсутствие лицензий. 

Известно, что мускус или струя кабарги является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире. Жители Тунгиро-Олёкминского района Забайкалья как раз кормятся охотой на этого зверя.

«Разрешительные лицензии выкупили несколько человек, которые проживают в Чите. Они будут тем же охотникам разрешение продавать или скупать струю кабарги по дешёвке и продавать за хорошую цену», — считает Виктория Дармаева.

Дело в том, что по новым правилам, заявление на приобретение лицензии нужно подавать через Госуслуги. Однако там, где проживают коренные малочисленные народы севера, нет даже устойчивой сотовой связи. Зайти на Госуслуги для местных — та еще проблема. 

Раньше, по словам Виктории Дармаевой, этот вопрос решался просто: лицензии выкупали у местных охотинспекторов. Теперь же для исключения коррупции ввели новый порядок. Он-то и сыграл злую шутку с забайкальскими охотниками.

Охотиться или нет?

«Конечно, мы имеем право по закону добывать кабаргу для себя, но продать её мы легально не сможем, — говорит Дармаева. — На этом фоне появляются люди, которые предлагают купить мускус нелегально, но по бросовым ценам. Охотники на это не идут».

Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков во время прямого эфира с губернатором пообещал сделать всё возможное для изменения законодательства в этой сфере. Александр Осипов предложил рассмотреть вариант с квотированием лицензий для местного населения и добавил, что нынешний порядок для нашего региона неприемлем.

Что будет дальше – пока сказать сложно. Очевидно, что для решения проблем коренных малочисленных народов севера Забайкалья придётся немало потрудиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах