Примерное время чтения: 7 минут
827

Серийный концессионер. За что арестован главный по газификации Забайкалья?

Концессионера Станислава Неверова, занимавшегося в Забайкалье газификацией и стройками, арестовали на 2 месяца. Решение сегодня, 6 мая, вынес Центральный районный суд Хабаровска. Главу Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации задержали после возвращения из Дубая. Обвинение предъявлено по статье о мошенничестве в крупном размере, а также по статье о покушении на преступление.

Подробности уголовного дела и путь Неверова в Забайкалье - в материале chita.aif.ru.

Первое официальное появление

Июнь 2022 года. Петербург. Международный экономический форум. Именно там было подписано соглашение по газификации Читы. В той же новости, опубликованной на сайте регионального правительства, впервые прозвучало имя Станислава Неверова.

«"Газпромбанк", "Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация" нас обеспечат всеми необходимыми для этого ресурсами. Я считаю, что это соглашение – следующий шаг в достаточно уверенном нашем движении к приоритетной ускоренной газификации Читы», — рассказал тогда губернатор Забайкалья Александр Осипов.

С того момента и началась известная читинцам газификация города. Забегая немного вперед, можно сказать, что уголовное дело Неверова никак не влияет на этот крупный проект, об этом 6 мая 2024 года заявил глава комитета градостроительной политики Александр Зудилов.

«У нас договор не с господином Неверовым, а договор с компанией «Аврорагаз». Компания ВАНК на сегодняшний день продолжает работать в полном объеме», — уточнил он.

Понятно, что газификация Читы уже давно идет своим ходом и, в целом, Неверов здесь не причем. Не он заключил, по данным на 6 мая, уже более 6 тысячи договоров и не он протянул почти 250 километров трубопровода.

Карта газификации Читы.
Карта газификации Читы. Фото: АиФ/ Екатерина Горская

«Школа будущего» в прошлом

С именем Станислава Неверова Читу связывает и многострадальная школа в Каштаке. Стоит отметить, что концессия на её строительство была заключена в конце 2021 года, но тогда имя уже известного концессионера не звучало. Он стал появляться в поле зрения СМИ и регионального правительства намного позже.

Планы были амбициозные — построить школу в Каштаке за 8 месяцев. То есть строительство объекта образования должно было закончиться в декабре 2022 года. Но, как это обычно бывает, есть нюанс.

«В конце декабря были завершены общестроительные работы, 23 декабря мы презентовали их завершение федеральному руководству и министру просвещения Российской Федерации, губернатору Забайкальского края. Это было завершение общестроительных работ и мероприятие в рамках ввода объекта в эксплуатацию», — заявил Станислав Неверов в эфире ГТРК «Чита» в начале января 2023 года.

Но вернемся на конец 2022 года, на то самое «мероприятие в рамках ввода объекта в эксплуатацию». 23 декабря прошел телемост с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, которые приняли завершение строительных работ школы в Каштаке.

Тогда СМИ заподозрили неладное — школа казалась им совершенно неготовой. Готовыми к сдаче были лишь те места, где проходил телемост. Своё опровержение тогда написал региональный минстрой, заявив: «Публикуемые материалы, в основном, показывают мусор на строительной площадке и "немытые" полы, что также не противоречит факту ввода школы и не может свидетельствовать о ее недостроенности».

Точку в этом всём поставила прокуратура — во время проверки в мае 2023 года представители ведомства побывали на стройке и увидели, что в здании до сих пор не сделано внутреннее электроснабжение, нет приточно-вытяжной вентиляции и венткамеры в техподполье. 

Не было внутренних сетей связи, серверной, сантехники. В некоторых помещениях была ещё черновая отделка, отсутствовало ограждение на кровле, не была благоустроена территория.

Как итог — школу в Каштаке сдали с опозданием в полгода, однако успели ввести в эксплуатацию до сентября 2023 года, хоть и без стадиона. Дети в неё пошли и на сегодняшний день там обучаются.

Техническая готовность объекта - 0%

«Новые школы появятся к 2024 году в Чите, Дарасуне, Агинском, Засопке, Атамановке», — говорилось в сообщении Telegram-канала регионального правительства от 8 декабря 2022 года. Сейчас на дворе почти середина 2024 года, но что-то пошло не так.

О таких планах заявлял концессионер Неверов: «Еще на семь школ концессии находятся в стадии заключения. Одна из них достаточно знаковая –на 2100 мест в поселке КСК». Но этим планам не удалось сбыться. Яркий пример того, что что-то пошло не так — июль 2023 года.

Место для строительства новой школы в Дарасуне.
Место для строительства новой школы в Дарасуне. Фото: АиФ/ Екатерина Горская

Губернатор Забайкалья Александр Осипов посетил Дарасун и всё, что он увидел на месте строительства школы за 1,9 млрд рублей, - пустырь, несколько рабочих и пару единиц техники.

«Кроме как затягивание и злоупотребление правом я это оценивать никак не собираюсь», — сказал губернатор представителю подрядчика.

В прошлом году начались сплошные переносы начала строительства школ, которые должна была построить «Школа будущего». И как итог — Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация (ВАНК) продала компании-концессионеры по строительству школ.

В пресс-службе корпорации объяснили, что это связано с запуском строительства заводов по производству сжиженного природного газа в Хабаровском крае и Иркутской области.

Уголовные дела и арест на два месяца

Февраль 2024 года. СУ СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации и ООО «Поколение», которое входит в её группу компаний.

Речь идёт о строительстве детских садов в Чите, Акше и Борзе. Строительство должны были завершить еще в конце 2023 года, но этого не произошло. В Чите детсад на начальной стадии, в Акше и Борзе работы даже не начинались. Ущерб бюджету региона оценили почти в 50 миллионов рублей. 

В корпорации нам тогда пояснили, что выделенные правительством Забайкалья участки не соответствуют требованиям концессионного соглашения. При этом ВАНК содействует следственным органам.

16 февраля этого года, региональные СМИ пишут, что концессионера задержали в аэропорту Читы. Но в корпорации тогда заявили — Станислав Неверов прилетел 16 февраля с рабочим визитом, в том числе для участия в следственных мероприятиях.

6 мая стало известно, что Станислава Неверова арестовали на два месяца.

«5 мая Центральный районный суд Хабаровска заключил под стражу Станислава Неверова сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ через часть 3 статьи 30», — уточнили в суде.

Неверов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Гендиректор ВАНК арестован до 2 июля 2024 года. В пресс-службе ВАНК воздержались от комментариев по поводу ареста Неверова.

Дальневосточные СМИ назвали Неверова «серийным концессионером». Известно, что он работал в нескольких регионах одновременно, но большинство проектов оказались нереализованными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах