Примерное время чтения: 5 минут
57

Их всё меньше. Как в Забайкалье помнят «творцов Победы»?

«Не много нас осталось». Такая фраза прозвучала на трибуне во время прошлогоднего парада Победы в 2022 году. На сегодняшний день в нашем крае участников той страшной войны осталось чуть больше 50 человек. Однако в майские дни дань уважения отдают не только оставшимся в живых.

По одному на район

Тенденция не очень радужная, к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в нашем крае осталось 58 участников боевых действий, в прошлом году их насчитывалось около сотни. Такую информацию нам предоставили в краевом Минсоцзащиты.

Больше половины, а это 30 человек, живёт в Чите. Пять участников живут в Читинском районе, четверо — в Шилкинском и трое — в Нерчинском. Одна из этих троих, Прасковья Павловна Чумилина, 3 мая отметила 100-летний юбилей.

«Во время Великой Отечественной войны Прасковью призвали в армию в ряды Головного ремонтно-восстановительного поезда №31, рабочей. Там она служила по апрель 1944 года», — говорится в сообщении на официальном портале региона.

У Прасковьи Павловны и её супруга Николая Тимофеевича три дочери, 10 внуков, 17 правнуков и 9 праправнуков.
У Прасковьи Павловны и её супруга Николая Тимофеевича три дочери, 10 внуков, 17 правнуков и 9 праправнуков. Фото: Газета «Нерчинская звезда»

По два ветерана-участника осталось в Балейском, Могойтуйском и Чернышевском районах. По одному участнику проживают в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Калганском, Карымском, Кыринском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Хилокском районах.

Ставшие традиционными адресные поздравления прошли у домов ветеранов. В их адрес звучали слова поздравлений и благодарности. Военнослужащие 101-й Хинганской бригады совместно с юнармейцами проходят торжественным маршем у домов ветеранов.

Один из ветеранов – 96-летний Иван Иванович Симаков – живёт в селе Смоленка под Читой. В 1943 году Иван Иванович был призван в ряды Красной армии в части 111-й танковой дивизии. С августа 1945 года в составе Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии.

Стоит отметить, что помимо участников боевых действий, в регионе живут более 1,6 тысячи человек, обладающих статусом ветерана Великой Отечественной войны. К тому же в регионе осталось 14 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, и 625 вдов погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

Альтернативы найдены

Опыт ковидных лет, когда отменяли массовые мероприятия, использовали и в 2023 году. В целях безопасности был отменен «Бессмертный полк». Еще в конце апреля министр культуры региона Ирина Левкович предлагала альтернативы. Наши жители поддержали Всероссийские акции: «Сквозь года… читаем фронтовые письма солдат Победы», «Окна Победы» и «Стена Памяти».

— Дорогие папа, мама, сестра! Передаю вам горячий привет из далёкого Ленинграда. Получил письма от братьев. Все мы живы и здоровы, — прочитала короткое письмо своего отца Юмжит Чупрова из Могойтуя.

В школах окна украшены символами Великого праздника, а в коридорах стены увешаны фотографиями участников и ветеранов Великой Отечественной войны. В одной из таких школ учащиеся совместно с педагогами создали музейный уголок «Музей в чемодане».

— Ребята-инициаторы переживали, что не найдут чемодан, что будет мало экспонатов, но за 10 дней было собрано столько, что получилась самая настоящая экспозиция, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №47 Людмила Краус.

В школах прошли уроки памяти, на которых были озвучены интересные исторические факты. Отдельное внимание было уделено работе тыла. Например, Читинской области пришла разнарядка развернуть 18 790 коек для лечения раненых. Для сравнения — весь коечный фонд краевой клинической больницы сейчас — 2000 мест. Тогда в регионе работало 35 госпиталей, через которые прошли почти 60 тысяч раненых.

К слову об учёбе — в селе Улёты открыли сквер, который посвятили учителям Улётовской средней школы, воевавшим на фронтах ВОВ.

На самом деле, это лишь малая часть от того, как в регионе помнят «творцов Победы». Каждый день проходят различные мероприятия, направленные на сохранение памяти о участниках тех событий.

Отметим, что празднование Дня Победы в Забайкалье пройдет по концепции «Помним, верим, победим». Со слов министра культуры региона Ирины Левкович, концепция призвана отдать даль уважения к общей памяти, надеждам и вере народа. При организации праздника будет сделан упор на связь Великой Отечественной воины и спецоперации.

Ранее мы публиковали список мероприятий, которые пройдут в Чите 9 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах