Примерное время чтения: 6 минут
334

«Идёт мода на прозрачные напитки». Бармен из Читы о своей необычной работе

В День трезвости уместно рассказывать о профессиях подходящей тематики. Бармен – ответственный человек за весь алкоголь и его подачу в заведении. Работа, которая может показаться весьма простой, на самом деле сложная с множеством деталей и нюансов. Обо всём этом (и многом другом) мы поговорили с Ярославом Бородиным – бартендером из Читы, который сейчас трудится в престижном баре Новосибирска.

Редакция «АиФ-Забайкалье» не пропагандирует употребления алкоголя.

Больше всего интересует ароматика

– Как люди пьют в Чите? Существует ли культура питья у забайкальцев?

– Все происходит с людьми и вокруг людей. Если это культурные люди, значит это коктейльная культура, если культуры нет, то это кусок ….. какой-то. (с) Артём Перук

–  Отталкиваясь от своего опыта, скажи, пожалуйста, кто чаще всего буянит, будучи нетрезвым, мужчины или женщины?

– Все зависит от многих факторов. Эмоциональное и физическое состояние, количество выпитого алкоголя и общее настроение компании, в которой человек находится. На своём личном опыте, могу сказать, что 50/50.

– Что ты предпочитаешь выпивать сам? И вообще, учитывая твою работу, не пропал ли у тебя интерес к алкоголю?

– Сейчас на самом деле нет какого-то конкретного напитка. Чаще всего пью вино, пиво и сидр. Но и коктейли не обхожу стороной. Интерес ничуть не пропал, наоборот, я сейчас рассматриваю алкоголь с «третьей» стороны. Меня больше интересует ароматика и вкусовые характеристики, нежели история и производитель.

Один из коктейлей Ярослава. Фото: Из личного архивa

Бартендеры сами становятся законодателями моды

– Какой самый дорогой алкоголь тебе приходилось разбивать?

– В первый день работы в баре «Руби» разбил бутылку Бордо 2010 года.

– Что чаще и реже всего люди заказывают в Чите?

– Чаще заказывают микс-дринки, несложные коктейли и пиво. Реже действительно что-то интересное: вино, классические коктейли.

– Расскажи о современных коктейльных трендах? Какие напитки сейчас в моде? И корректно ли вообще причислять коктейли к моде?

– Сейчас есть определённая мода на прозрачные напитки.  Т.е. напиток стараются сделать как можно прозрачнее, сохранив вкусовые и ароматические характеристики. Но при этом, сделав его максимально понятным для гостя. Бартендеры сами становятся законодателями моды в той или иной мере.

Грел пиво в микроволновке

– Что тебе больше всего нравится в этой работе? А что не нравится? Почему?

– Если говорить про миксологию, то это результат, который ты получаешь. Взять, казалось бы, не сочетаемые продукты и сделать из них что-то невероятное. Это истинное удовольствие. 

Если про вино, ну тут на всех этапах – Нравится всё.

Не нравится, что в сутках всего 24 часа и надо ещё каким-нибудь образом успеть поспать.

– Каких интересных мест не хватает Чите?

– В Чите, наверное, открыли все возможные форматы заведений.  Каждый может найти себе заведение по вкусу.

– Ты работал в читинских барах, а сейчас работаешь в Новосибирске, скажи, есть ли принципиальная разница? Может, культура питья читинцев отличается от новосибирских ребят? 

– Да, сейчас я работаю в баре «Руби». Если конкретно говорим про моё место работы, то да, публика у нас другая. А в целом, Новосибирск – город студентов, тут количество мест для отдыха великое множество. В отличии от Читы просто иной масштаб.

А я старик уже и периодически хожу по маленьким барам, а шумные тусовки никогда не любил.

– Самый странный заказ, который ты готовил?

Грел пиво в микроволновке, подогревал игристое форсункой от кофе-машины. Однажды жарил утку на кальяне, когда ребята его курили.

Работа тяжелая физически и эмоционально

– Кому не стоит идти в бармены?

– Изначально, все заведения сферы гостеприимства – это студенческая подработка. Тут выживают и приживаются в среднем 2 человека из 10. Рано или поздно кто-то растёт и уходит по карьерной лестнице, либо меняют сферу деятельности, так или иначе связанную с общепитом. Примеров множество.

Я же для себя это воспринимаю это как работу, а не подработку. Кто-то встаёт утром и идёт в офис, я просыпаюсь и иду в бар.

– Работа бармена не только требует креатива, но ещё и выносливости, расскажи о самых сложных аспектах своей работы.

– Работа тяжелая физически и эмоционально. Нужна периодическая разрядка и отдых, иначе никак. Самые сложные аспекты: утомлённость, недосып, периодическое выгорание, нежелание что-либо делать, стресс.

– Расскажи самую интересную историю, которую тебе приходилось слышать от гостя.

– История от гостя: «Однажды, один парень пришёл со своей женой на какую-то странную вечеринку, где все целовали его жену, а он просто смотрел на это».

Ярослав за работой. Фото: Из личного архива

Ходил на специальные тренинги, где учили правильно вести себя с гостями

– Правда ли, что профессиональный бармен должен быть психологом? Или всё это стереотипы?

– Чаще всего, в бары действительно приходят ради того, чтобы выпить и изложить душу случайному человеку. Как правило, этим человеком становится бармен. Я даже ходил на специальные тренинги, где учили правильно вести себя с гостями, как правильно слушать и т.д.

– Чем отличается бармен от бартендера?

– Бармен и Бартендер, по своей сути два разных названия одной профессии.

– Много ли у вас бывало буйных поситителей?

– Я гостей не выбираю, ко всем отношусь одинаково равно. В крайних случаях, есть кнопка вызова полиции. Однако таких прецедентов, к счастью, давно не происходило.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах