Примерное время чтения: 4 минуты
64

Гении развода: Как уберечь себя от мошенников и не потерять кучу денег

Счёт потерянных  сбережений идёт на десятки миллионов рублей
Счёт потерянных сбережений идёт на десятки миллионов рублей / Лилия Альшевская / АиФ

Ежегодно в регионе регистрируют свыше трёх тысяч случаев мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.  Большинство преступлений так и остаются нераскрытыми.

Реальные истории

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на прошлой неделе жительница Читы лишилась 20 тысяч рублей, откликнувшись в социальных сетях на выгодное предложение по увеличению вкладов в криптовалюте

Гораздо меньше «повезло» жительнице Карымского района, которая перевела на «безопасные счета» более 1,3 млн рублей. Сначала она не поверила «работнику банка» и прекратила разговор. Но когда женщине перезвонил другой человек и представился сотрудником полиции, она выполнила все требования мошенников.

Баснословно крупной суммы – 11 млн рублей – несколькими месяцами ранее лишилась ещё одна читинка. Злоумышленники убедили её купить смартфон, подключить услугу Google Pay, добавить 12 банковских карт и перевести на них деньги. Для этого женщина взяла четыре кредита в разных банках.

Способы обмана

«Преступления с банковскими счетами и картами раскрыть очень сложно. Мошенники проводят несколько транзакций за считанные минуты, а сотрудникам полиции, чтобы отследить хотя бы одно звено, нужно получить сначала решение суда, а затем ответ от банка на основании этого решения. Получается, что времени проходит много, и шансов вернуть деньги потерпевшим практически нет», - предупредила забайкальцев начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова.

Есть несколько основных схем обмана, о которых полезно знать.

I СПОСОБ. Человеку звонят (иногда с номера банка – прим.) и сообщают, что с его счёта пытаются снять деньги или оформить кредит на его имя. Для решения проблемы предлагают перевести сбережения на «безопасный счет» или самому использовать одобренный кредитный лимит.

Что делать? Не верить на слово незнакомцам. И не предпринимать никаких действий, даже если на том конце провода угрожают «уголовным преследованием» за отказ помогать полиции. Лучше всего положить трубку и обратиться за разъяснением в банк.

II СПОСОБ. Предлагают вложиться в инвестиции. Согласившихся просят пройти по фишинговой ссылке или на сайт инвестиционной компании, естественно, поддельный. Иногда потерпевшие даже получают доход, после чего злоумышленники предлагают им «застраховать» полученную прибыль или, как в случае с криптовалютой, внести некоторую сумму, чтобы обналичить свои «дивиденды». А потом исчезают.

Что делать? Не переходить по ссылкам из рекламы подобных продуктов. Решив стать инвестором, нужно обратиться непосредственно в организацию, которая предлагает клиентам на этом зарабатывать. И проверить, действительно ли она существует и как давно.

III СПОСОБ. Мошенничество с интернет-заказами товаров. Аферисты предлагают товар по заметно более низкой цене. После оплаты он либо не приходит вовсе, либо отправляют совсем не то, чего ожидали. Например, двое читинцев в прошлом году получили по почте вместо заказанного товара песок и старые вещи.

Что делать? При оплате заказа не сообщать никаких персональных данных, а также CVC-код на обороте карты, дату выпуска карты. Избегать сомнительных сайтов. Выбирать условия доставки с оплатой товара при получении.

Почему мы верим?

«Преступники применяют определенные психологические приемы, заставляя своих жертв испытывать тревогу и страх. Попасть на крючок может любой, но больше вероятности у людей, которые не умеют отказывать, кому не хватает общения. В группе риска также тревожные, доверчивые люди», - заявила клинический психолог Галина Бородина. 

Психолог Марина Можаева убеждена, что успех мошеннику во многом обеспечивает эмоциональное состояние жертвы. По её словам, если человек чем-то опечален, погружён в решение срочных задачь или даже разневан - он более уязвим для обмана. 

«Иногда злоумышленник добавляет дозу лжи к достоверной информации. Человек, услышав правдивую часть, охотнее поверит и во всё остальное», - отметила специалист. 

Часто аферисты играют на слабостях людей. Например, на страхе потери финансов, а значит – безопасности, на способности сопереживать или на стремлении легко заработать.

Психологи посоветовали быть бдительными и относиться с долей спепсиса ко всем звонкам с предложением что-то купить, быстро заработать или спасти свои деньги. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах