133

Фельдшер всегда на передовой

Работники «неотложки» и ФАПов первыми спасают жизни людей

Чем отличается фельдшер от медсестры? Ответ на этот вопрос будущим медикам среднего звена дают еще в колледже: фельдшер – это на 70 процентов врач. Главная медицинская сестра Могочинской ЦРБ Светлана Георгиевна Козлова, имеющая 34 года профессионального стажа, не только помнит эти слова наставников, но и твердо убеждена, что это

Не числом, а умением

Укомплектованность средним медицинским персоналом ГУЗ «Могочинская центральная районная больница» составляет 65 процентов. Потребность медучреждения в этой категории работников большая. Не особо охотно молодые идут сегодня работать в медицину. Обостряет проблему и то, что район отдаленный, разбросанный. Только от с.Итака, к примеру, до ЦРБ расстояние 180 километров, как минимум, два с половиной часа езды по бездорожью. И от того, насколько грамотно окажет первую помощь пациенту фельдшер или медсестра, будет зависеть дальнейшая тактика лечения, а порой - жизнь человека. Всего в Могочинском районе 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 из которых остаются неукомплектованными штатами. Два ФАПа находятся в Тунгиро – Олекминском районе, где нет ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения, нет сотовой связи и интернета. Привлечь специалистов для работы на данных ФАПах, по словам Светланы Георгиевны, пока не получается. В эти северные поселки, Средняя Олекма и Маклакан, где проживает коренное население эвенков, можно добраться только на вертолете или по зимнику через тундру. В экстренных случаях вызывают санавиацию. Три других ФАПа в селах Кудеча, Таптугары, Заречное обслуживаются совместителями. С транспортом в ГУЗ «Могочинская ЦРБ» проблем нет, по нацпроекту «Здравоохранение» получены современные машины скорой медицинской помощи. Нет проблем и с оборудованными помещениями. В 2020г введено в строй два модульных ФАПа в п. Ключевском и в с.Сбега. К ФАПам пристроено благоустроенное жилье, где установлены душевая кабина, есть водоснабжение, установлена сантехника. Только работай! В этом же году по федеральной программе был выделен передвижной ФАП и передвижной флюорограф. Составлен план – график выездов в населенные пункты, закреплены ответственные специалисты. Работают еще две участковые больницы, в с. Ксеньевка и с. Тупик, а также одна амбулатория в п. Амазар. Медицинскую помощь население получает в полном объеме.

- Всего фельдшеров у нас 20 человек, из них 11 трудятся в сельской местности и 9 – в г. Могоча,- говорит главная медсестра.- Все работают с сертификатами, 70% аттестованы по категориям. Все ФАПы обеспечены автомобильным транспортом, в прошлом году по федеральной программе было закуплено необходимое оборудование, приобретена новая мебель, есть весь инструментарий и все необходимые лекарственные препараты. На все ФАПы проведен интернет, снабдили медперсонал кардиофлешками – теперь ЭКГ сразу передают через интернет врачу- кардиологу. Совместно отрабатывается затем тактика лечения пациента. Да фельдшеры и сами очень грамотные, опытные, умеют определить острый коронарный синдром, распознать первые признаки инсультов и инфарктов, других патологий. Единственное, и на этом заострила внимание Светлана Козлова, в основном возрастной состав, от 50 лет и старше. Смены молодой нет. Одна из причин, как считает она, молодые специалисты стали бояться трудностей и ответственности. Изменился подход к работе, теперь это пациентоориентированный, то есть направленный на пациента, на его проблемы. А требования со стороны пациентов очень высокие, бывает порой и необоснованные. Труднее всего специалистам в деревне. Там у медработников ненормированный рабочий день: нет выходных, нет ночей, нет праздничных. Помощь в селе может потребоваться в любой момент. «Не все медработники это выдерживают. Ну, а те, кто работают, молодцы. И я им очень благодарна»,- говорит Светлана Георгиевна.

ФАП – это новый рубеж оказания медпомощи

«В поселке Семиозерном работает фельдшер Людмила Александровна Громова – очень энергичная женщина, оптимистичная, одна из активнейших участников проекта «Координатор здоровья», который с 2017 года внедрен в ЦРБ,- рассказывает Светлана Козлова.- Это пилотный проект, сначала внедрялся в Чите, потом распространили на районы. Что он подразумевает? Под опеку берут несколько семей. У нее конкретно 10 семей, она их домашний доктор и психолог и социальный работник: обучает навыкам самоухода, контролирует прием лекарственных препаратов, на дому выполняет манипуляции по назначению врача, учит правильно пользоваться медицинскими аппаратами, карманным ингалятором и т.д. Ее подопечные практически не вызывают скорую, их не госпитализируют. Так, за 2020 год ни одного своего пациента она не госпитализировала в стационар».

Профессия медицинского работника никогда не была легкой – это знают профессионалы. А фельдшер всегда на передовой: очень многое должен сделать самостоятельно. В стационаре диагностику провести проще, а фельдшеру надо на знаниях, на интуиции поставить диагноз. На фельдшерах очень большая ответственность, все зависит именно от них

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах