Главный внештатный специалист диетолог Забайкалья Нина Озёрская рассказала о норме употребления яиц в Пасху, сообщили «МК в Чите».
Известно, что куриные, перепелиные или утиные яйца – это кладезь полезных веществ, но в большом количестве они могут принести вред здоровью.
По словам диетолога, яичный белок обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. Желток – источник витаминов A, D, E, К и практически полного набора витаминов группы В.
Озёркая отметила, что в продукте также множество других полезных веществ. Однако при употреблении яиц в больших количествах можно нанести вред сердечно-сосудистой системе.
«Дело в том, что наряду с полезными омега-3 кислотами, яйца содержат липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Одно среднее яйцо содержит около 180 мг ЛПНП при том, что дневная допустимая норма составляет 300 мг. Таким образом, если вы не хотите заработать проблемы с сердцем, не стоит есть больше одного яйца ежедневно», - сказала диетолог.
Эксперт утверждает, что иногда можно съесть два или три яйца за раз, но не стоит делать это каждый день. Также нужно следить за количеством съеденного, если у человека есть обострённые хронические заболевания или острая стадия заболеваний ЖКТ.
«Переход с постного питания на обычное не должен нанести никакого ущерба организму. Во время поста человек получал меньше холестерина и больше клетчатки, при этом все необходимые элементы поступали из разрешенных в этот период продуктов. Поэтому и ограничений по времени употребления яиц и куличей в течение дня практически нет», - добавила диетолог.
По словам Нины Озёрской, три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи можно без вреда съесть на Пасху. Возможно и увеличение нормы, но при отказе от других калорийных продуктов в течение дня.
Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».