98

Документы, да не те?

Юрий Сухов обратился в редакцию газеты «АиФ-Забайкалье» с просьбой помочь разобраться в ситуации. Его уже не возмущает формальный и бездушный подход чиновников к решению вопросов. «Не суть – получить удостоверение. Я и без этого документа горжусь тем, где и как служил. Главное – восстановить справедливость».

Не хватает документов

Больше года (с октября 1973 по 27 декабря 1974 года) наш читатель находился в Сирии, участвовал непосредственно в боевых действиях в составе 718 зенитно-ракетного полка. Документы, подтверждающие участие в боевых действиях, есть. Но вот беда: получить удостоверение ветерана боевых действий никак не получается.

В редакцию нашей газеты Юрий Сухов принёс не только документы, но и фотографии, сделанные в Сирии, а также Орден «6 октября» Сирийской Арабской Республики (САР), выданный в рамках приказа Президента-Верховного Главнокомандующего Армией и Вооружёнными Силами САР… Мы не первый раз сталкиваемся с чиновничьей бюрократией. Понимаем, что законы сейчас и 47 лет назад могут быть разными.

«Отказывают выдавать удостоверение, ссылаясь на положение ст.3 Федерального Закона №5-ФЗ «О ветеранах», - рассказывает Юрий Александрович. – Мне объясняют: к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (в отставку) и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей. Вместе с тем мне указали на то, что приобретение статуса ветеран боевых действий законодатель ставит в зависимость от соблюдения некоторых условий. Среди них – фактическое участие в боевых действиях».

Фото: АиФ

Получается, что комиссия Восточного военного округа ставит под сомнение непосредственное участие нашего читателя «в проведении комплекса специальных, оперативно-боевых, войсковых мероприятий с применением боевой техники, оружия»? Оказывается, не хватает документов, оформленных приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных групп.

«Ищите свидетелей»

«У нас встречаются в практике подобные случаи, - комментирует ситуацию директор  ООО «За права военнослужащих» Владимир Горелов. - Например, обращался мужчина, который шесть раз в составе ОМОНА ездил в командировку в «горячую точку». Затем перешёл на службу в армию. Когда решил увольняться, выяснилось, что не хватает полгода. Начали разбираться и выяснили: в Вооружённых Силах РФ есть реестры, куда вносятся данные о боевых действиях (день считается за три), а в МВД – создаются соответствующие приказы. Такая вот нестыковка. В течение года мы судились, доказывая тожественность приказа и реестра. Потом судья всё-таки признала нашу правоту, справедливость в отношении моего подзащитного была восстановлена…А в 80-е годы были совсем другие порядки».

Фото: АиФ

Владимир Ильич предполагает, что данные об участии советских солдат в боевых действиях в Сирии найти будет очень трудно.

«Мало служить, надо ещё, чтобы воинская часть участвовала в боевых действиях не только по факту, но и, как говорится, «на бумаге», - дополняет юрист. - Формулировки законов порой трактуются так, что реализовать их невозможно.  Читателю нужно поискать своих однополчан, которые могли бы в суде подтвердить факт участия в защите или нападении, перестрелках или отступлениях. Также в открытых источниках следует искать то, как звучали законы о ветеранах в прошлые годы, какие были формулировки, кого признавали участниками боевых действий».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах