aif.ru counter
03.01.2019 23:49
311

Директор - коллекционер. Как Владимира Старчакова увлёк колокольный звон

Среди этого удивительного собрания есть даже «диковинные» экспонаты - в форме русской печи, в виде ангела или даже самовара с одетым на него чёрным сапогом.

Необычные экспонаты

«Большая часть моей коллекции - подаренные сувениры, - говорит Владимир Поликарпович. - И вот на днях моя коллега, учитель химии, привезла из Краснодара ещё один замечательный колокольчик - это уже 123-й в моём собрании! А началось моё невольное увлечение «колокольным звоном» пять лет назад, когда я ездил к друзьям в Ростов-на-Дону. Они подарили мне на память колокольчик с изображением церкви. Он и стал первым экспонатом в моей коллекции. Я очень его берегу. А вскоре жена приобрела для меня необычный экспонат - колокольчик в форме чайника. Так вот неожиданно проснулся во мне интерес к собиранию колокольчиков».

Колокольчики -
Интерес к собиранию колокольчиков возник неожиданно для самого Владимира Поликарповича.  Фото: АиФ

Страстью к коллекционированию Владимир Старчаков «болел» с детства. В советское время, когда был пионером, он переписывался с ребятами из союзных государств и обменивался с ними марками. Собрал их целую коллекцию, но, к сожалению, сохранить её не удалось…

Близкие люди и знакомые не остались равнодушными и к его новому увлечению.

«Например, знакомый привёз старинный колокольчик, который нашёл, когда разбирал сарай в деревни, - делится с «АиФ» коллекционер. - Скорее всего, этот колокольчик использовали в хозяйстве - вешали на шею домашнему скоту, чтобы знать место его нахождения».

Сувениры – «иностранцы»

Колокольчики из глины, хрусталя и, конечно, разного металлического сплава - они собраны и привезены со всей необъятной России: из Тюмени, Тулы, Белгорода, Самары, Новосибирска, Орла, Москвы. Украшают коллекцию и неповторимые колокольчики-иностранцы, например, «родом» из США. А вот недавно знакомая  вернулась с Кубы, где гостила у дочери, и в подарок привезла кубинские сигареты и дорогой сердцу Владимира презент - колоритный колокольчик.

У Владимира Поликарповича есть идея - проехать на поезде вместе с внуком от Читы до Москвы и приобрести колокольчики в крупных городах, а потом расположить их на «колокольной карте».

колокольчики

Из каких только городов России нет колокольчиков у нашего коллекционера!  Фото: АиФ/ Анна Матвеева

Владимир Поликарпович по просьбе начинает для меня звонить в свои любимые колокольчики. И те с радостью отзываются неповторимыми голосами. Тонко и мелодично поёт хрустальный ажурный колокольчик. Глуховато звенит его медный собрат.

Вот такая «колокольная» красота живёт в обычной читинской школе, которая, подчеркнём, числится в лучших по качеству образования.

«Есть в моей коллекции и волшебный колокольчик, - признался Владимир Поликарпович. - Но я редко кому его показываю. Он исполняет только заветные желания».

колокольчики
Среди этих колокольчиков есть тот, что исполняет желания. Фото: АиФ/ Анна Матвеева

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество